Koha 22.11 - en to ko translation catalogue (3947 entries)

en: # Items
ko: # 항목

en: # Records
ko: # 레코드

note: SCRIPT
en: # of % selected
ko: # 선택된 것

note: %1$s:  IF ( savedreport.report_name ) %2$s:  savedreport.report_name | html %3$s:  ELSE %4$s:  END
en: %s %s %s [ no name ] %s
ko: %s %s %s [ 이름이 없음 ] %s

note: For the first occurrence, %1$s:  basket.total_items | html %2$s:  IF basket.total_items_cancelled %3$s:  basket.total_items_cancelled | html %4$s:  END
en: %s %s (%s cancelled) %s
ko: %s %s (%s 취소) %s

note: SCRIPT
en: %s %s KB Do you really want to upload this file?
ko: %s %s KB 정말로 이 파일을 업로드 하시겠습니까?

note: %1$s:  END %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %s %s No %s
ko: %s %s 없음 %s

note: For the first occurrence, %1$s:  END %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %s %s This record has no items. %s
ko: %s %s 이 레코드에 항목이 없습니다. %s

note: %1$s:  IF ( hardduedate ) %2$s:  IF ( hardduedatecompare == '-1' ) %3$s:  hardduedate | $KohaDates
en: %s %s before %s
ko: %s %s 이전에 %s

note: %1$s:  IF l.shared %2$s:  IF shared_by_other
en: %s %s by
ko: %s %s 저자

note: %1$s:  biblio.title | html %2$s:  IF ( biblio.author ) %3$s:  biblio.author | html %4$s:  END %5$s:  biblio.biblionumber | html
en: %s %s by %s%s (Record #%s)
ko: %s %s by %s%s (레코드 #%s)

note: For the first occurrence, %1$s:  IF category.enrolmentperiod %2$s:  category.enrolmentperiod | html %3$s:  ELSE %4$s:  category.enrolmentperioddate | $KohaDates %5$s:  END
en: %s %s months %s until %s %s
ko: %s %s 달 %s 할 뿐만 아니라 %s %s

note: %1$s:  r.budget.budget_id | html %2$s:  r.budget.budget_amount | $Price %3$s:  IF r.unspent_moved %4$s:  r.unspent_moved | $Price %5$s:  END
en: %s %s%s (%s remaining has been moved)%s
ko: %s %s%s (%s 남은것이 이동되었습니다)%s

note: %1$s:  IF ( use_heading_flags_p ) %2$s:  IF ( heading_edit_subfields_p ) %3$s:  tagfield | html %4$s:  authtypecode | html %5$s:  END %6$s:  ELSE %7$s:  action | html %8$s:  END
en: %s %sEdit MARC subfields constraints for field %s authority %s%s %s%s%s
ko: %s %sMARC 하위분야 제한 필드 편집 %s 전거 %s%s %s%s%s

note: %1$s:  END %2$s:  IF ( suggestion.isbn )
en: %s %sISBN:
ko: %s %s국제표준도서번호:

note: %1$s:  nnoverdue | html %2$s:  IF ( noverdue_is_plural ) %3$s:  ELSE %4$s:  END %5$s:  todaysdate | $KohaDates %6$s:  IF ( isfiltered )
en: %s %sItems%sItem%s overdue as of %s%s
ko: %s %s항목%s항목%s 연체로 간주 %s%s

note: %1$s:  selected=relationship | html %2$s:  PROCESS selectoptionopen value=''
en: %s %sNone specified
ko: %s %s지정하지 않음

note: %1$s:  END %2$s:  IF (errcode==2)
en: %s %sSorry, you do not have permission to add items to this list.
ko: %s %s죄송합니다, 이 목록에 항목을 추가할 수 있는 허가를 받지 못하셨습니다.

note: %1$s:  r.budget.budget_name | html %2$s:  r.budget.budget_id | html %3$s:  r.budget.budget_amount | $Price %4$s:  IF r.unspent_moved %5$s:  r.unspent_moved | $Price %6$s:  END
en: %s (id=%s) Amount=%s%s (%s remaining has been moved)%s
ko: %s (id=%s) 총계=%s%s (%s 남은것이 이동되었습니다)%s

note: For the first occurrence, %1$s:  budget.b_txt | html
en: %s (inactive)
ko: %s (비활성)

note: %1$s:  riloo.duedate | $KohaDates as_due_date => 1
en: %s (overdue)
ko: %s (연체)

note: For the first occurrence, %1$s:  END
en: %s Add incoming record
ko: %s 레코드 추가

note: %1$s:  END
en: %s Add items only if matching bib was found
ko: %s 일치하는 도서를 찾으면 항목 추가

note: %1$s:  END
en: %s Add items only if no matching bib was found
ko: %s 일치하는 도서를 찾지 못하면 항목 추가

note: For the first occurrence, %1$s:  END
en: %s Address 2:
ko: %s 주소 2:

note: For the first occurrence, %1$s:  END
en: %s Address:
ko: %s 주소:

note: %1$s:  END
en: %s Always add items
ko: %s 항상 항목추가

note: For the first occurrence, %1$s:  ERROR.CORERR | html
en: %s An unknown error has occurred.
ko: %s 알 수 없는 오류가 발생하였습니다.

note: %1$s:  END
en: %s Card number:
ko: %s 카드 번호:

note: %1$s:  END
en: %s Circulation note:
ko: %s 대출 주기:

note: For the first occurrence, %1$s:  END
en: %s City:
ko: %s 시:

note: %1$s:  END
en: %s Confirm password:
ko: %s 비밀번호 확인:

note: %1$s:  END
en: %s Contact note:
ko: %s접촉 주기

note: For the first occurrence, %1$s:  END
en: %s Country:
ko: %s 국가:

note: %1$s:  END
en: %s Date of birth:
ko: %s 생일:

note: %1$s:  IF humanbranch %2$s:  Branches.GetName( humanbranch ) | html %3$s:  ELSE %4$s:  END
en: %s Defining circulation and fine rules for "%s" %s Defining circulation and fine rules for all libraries %s
ko: %s 대출과 벌금규칙에 대한 규정 "%s" %s 모든 도서관의 대출과 벌금규칙에 대한 규정 %s

note: %1$s:  ELSE %2$s:  END
en: %s Disabled %s
ko: %s 사용불가 %s

note: %1$s:  END
en: %s Email:
ko: %s 이메일:

note: %1$s:  IF ( manualhistory )
en: %s Enabled
ko: %s 사용가능

note: %1$s:  IF ( error )
en: %s Error:
ko: %s 오류:

note: %1$s:  END
en: %s Fax:
ko: %s 팩스:

note: %1$s:  IF ( areas )
en: %s Filter by area
ko: %s 영역별 필터

note: For the first occurrence, %1$s:  END
en: %s First name:
ko: %s 이름:

note: For the first occurrence, %1$s:  authtypecode | html
en: %s Framework
ko: %s 프레임워크

note: %1$s:  END
en: %s From any library
ko: %s 어떤 도서관에서도

note: %1$s:  END
en: %s From home library
ko: %s 지정 도서관에서

note: %1$s:  IF budget_period_id %2$s:  budget_period_description | html %3$s:  ELSE %4$s:  END
en: %s Funds for '%s' %s All funds %s
ko: %s '%s'를 위한 자금 %s 모든 자금 %s

note: %1$s:  END
en: %s Ignore items
ko: %s 항목 무시

note: %1$s:  END
en: %s Initials:
ko: %s 초기값:

note: %1$s:  END
en: %s Item floats
ko: %s 미확정 항목

note: %1$s:  END
en: %s Item returns home
ko: %s 항목을 지정된 곳으로 반환

note: %1$s:  END
en: %s Item returns to issuing library
ko: %s 항목을 발행한 도서관으로 반환

note: %1$s:  IF authority_type.authtypecode.defined %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %s Modify authority type %s New authority type %s
ko: %s 전거 형식 수정 %s 신규 전거 형식 %s

note: %1$s:  IF ( ordernumber ) %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %s Modify order line %s New order %s
ko: %s 주문 수정 %s 신규 주문 %s

note: %1$s:  IF list.patron_list_id %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %s Modify patron list %s Create a new patron list %s
ko: %s 이용자목록 수정 %s 신규 이용자목록 만들기 %s

note: For the first occurrence, %1$s:  IF list.patron_list_id %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %s Modify patron list %s New patron list %s
ko: %s 이용자목록 수정 %s 신규 이용자목록 %s

note: %1$s:  IF ( modify )
en: %s Modify subscription for
ko: %s 구독 수정

note: %1$s:  ELSE %2$s:  END
en: %s New course %s
ko: %s 신규 코스 %s

note: %1$s:  ELSE %2$s:  END
en: %s No action defined for the template. %s
ko: %s 템플릿에 정의된 동작이 없습니다. %s

note: %1$s:  ELSE %2$s:  END
en: %s No active budgets %s
ko: %s 활성 예산이 없습니다 %s

note: %1$s:  IF failureMessage == "NO_ID" %2$s:  ELSIF failureMessage == "DUPLICATE_TITLE" %3$s:  ELSE %4$s:  failureMessage | html %5$s:  END
en: %s No collection id given. %s Title already in use. %s %s %s
ko: %s 장서 id가 없습니다. %s 표제가 이미 사용중입니다. %s %s %s

note: %1$s:  END
en: %s No holds allowed
ko: %s 예약 할 수 없습니다

note: %1$s:  ELSE %2$s:  END
en: %s No inactive budgets %s
ko: %s 비활성 예산이 없습니다 %s

note: %1$s:  ELSE %2$s:  END
en: %s No limitation %s
ko: %s 제한 없음 %s

note: For the first occurrence, %1$s:  ELSE %2$s:  END
en: %s No results found %s
ko: %s 결과를 찾을 수 없습니다 %s

note: %1$s:  END
en: %s None
ko: %s 없음

note: %1$s:  END
en: %s OPAC note:
ko: %s OPAC 주기:

note: %1$s:  END
en: %s Other name:
ko: %s 다른 이름:

note: %1$s:  END
en: %s Other phone:
ko: %s 다른 전화번호:

note: %1$s:  END
en: %s Owner
ko: %s 소유자

note: %1$s:  END
en: %s Owner and users
ko: %s 소유자와 사용자

note: %1$s:  END
en: %s Owner, users and library
ko: %s 소유자, 사용자 그리고 도서관

note: For the first occurrence, %1$s:  END %2$s:  current_page | html %3$s:  total_pages | html %4$s:  IF ( show_nextbutton )
en: %s Page %s / %s %s
ko: %s 페이지 %s / %s %s

note: %1$s:  END
en: %s Password:
ko: %s 비밀번호:

note: For the first occurrence, %1$s:  END
en: %s Phone:
ko: %s 전화번호:

note: %1$s:  END
en: %s Primary email:
ko: %s 대표 이메일:

note: %1$s:  END
en: %s Primary phone:
ko: %s 대표 전화번호:

note: %1$s:  END
en: %s Registration date:
ko: %s 등록일:

note: %1$s:  END
en: %s Replace existing record with incoming record
ko: %s 기존의 레코드를 가져온 레코드로 대체

note: %1$s:  END
en: %s Replace items if matching bib was found (only for existing items)
ko: %s 일치하는 도서를 찾으면 항목 대체 (기존의 항목에만)

note: %1$s:  END
en: %s Salutation:
ko: %s 경칭:

note: For the first occurrence, %1$s:  IF city_name_filter %2$s:  city_name_filter | html %3$s:  END %4$s:  IF cities_count > 0
en: %s Searching: %s %s %s
ko: %s 탐색: %s %s %s

note: %1$s:  END
en: %s Secondary email:
ko: %s 부차적 이메일:

note: %1$s:  END
en: %s Secondary phone:
ko: %s 부차적 전화번호:

note: For the first occurrence, %1$s:  batche.card_count | html
en: %s Single patron cards
ko: %s 싱글 이용자 카드

note: %1$s:  END
en: %s Sort 1:
ko: %s 정렬 1:

note: %1$s:  END
en: %s Sort 2:
ko: %s 정렬 2:

note: For the first occurrence, %1$s:  END
en: %s State:
ko: %s 주:

note: For the first occurrence, %1$s:  END
en: %s Street number:
ko: %s 도로 번호:

note: For the first occurrence, %1$s:  END
en: %s Street type:
ko: %s 도로 형식:

note: For the first occurrence, %1$s:  END
en: %s Surname:
ko: %s 성:

note: %1$s:  IF error.code == 'CANNOT_MOVE' %2$s:  error.value | html %3$s:  ELSE %4$s:  error | html %5$s:  END
en: %s The following items could not be moved from the old record to the new one: %s %s %s %s
ko: %s 다음 항목은 오래된 레코드에서 신규 레코드로 이동할 수 없습니다: %s %s %s %s

note: %1$s:  ELSE %2$s:  END
en: %s There are no outstanding (accepted) suggestions. %s
ko: %s 미해결된 제안이 없습니다. %s

note: %1$s:  ELSE %2$s:  END %3$s:  END %4$s:  ELSE %5$s:  END
en: %s There is no table to configure for this module. %s %s %s There is no page using the table configuration in this module. %s
ko: %s 이 모듈을 구성한 표가 없습니다. %s %s %s 이 모듈에서 구성표가 사용된 페이지가 없습니다. %s

note: %1$s:  ELSE %2$s:  field.name | html %3$s:  END %4$s:  END %5$s:  IF ( field.type == 'date' )
en: %s There is no value defined for %s %s %s %s
ko: %s 정의된 값이 없습니다 %s %s %s %s

note: %1$s:  ELSE %2$s:  END
en: %s This ordernumber does not exist. %s
ko: %s 이 주문번호는 존재하지 않습니다. %s

note: %1$s:  END
en: %s Username:
ko: %s 이용자 이름:

note: For the first occurrence, %1$s:  IF c.enabled == 'yes' %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %s Yes %s No %s
ko: %s 네 %s 아니요 %s

note: %1$s:  IF checkout.renewals_count %2$s:  IF checkout.lastreneweddate
en: %s Yes%s,
ko: %s 네%s,

note: For the first occurrence, %1$s:  IF searchfield %2$s:  searchfield | html
en: %s You searched for %s
ko: %s 당신이 검색한 %s

note: %1$s:  IF id %2$s:  id | html %3$s:  ELSIF searchfield %4$s:  searchfield | html %5$s:  END
en: %s You searched for record %s %s You searched for %s %s
ko: %s 당신이 검색한 레코드 %s %s 당신이 검색한 %s %s

note: %1$s:  ELSIF ( hardduedatecompare == '1' ) %2$s:  hardduedate | $KohaDates
en: %s after %s
ko: %s 이후 %s

note: %1$s:  item.countanalytics | html
en: %s analytics
ko: %s 분석

note: %1$s:  IF ( result.author )
en: %s by
ko: %s 의 리뷰

note: %1$s:  IF ( loopro.author ) %2$s:  loopro.author | html %3$s:  END
en: %s by %s%s
ko: %s 의해 %s%s

note: For the first occurrence, %1$s:  IF biblioloo.author %2$s:  biblioloo.author | html %3$s:  END
en: %s by %s%s
ko: %s 의해 %s%s

note: %1$s:  IF ( Koha.Preference( 'marcflavour' ) == 'UNIMARC' && biblio.author ) %2$s:  END %3$s:  biblio.author | html %4$s: ~ END %5$s:  (biblioitem.publicationyear || biblio.copyrightdate) | html %6$s:  biblioitem.publishercode | html | $To %7$s:  AuthorisedValues.GetDescriptionByKohaField( kohafield
en: %s by%s %s %s", "%s", "%s", "%s", "%s
ko: %s 의해%s %s %s", "%s", "%s", "%s", "%s

note: %1$s:  Branches.GetName( branch ) | html
en: %s calendar
ko: %s 달력

note: %1$s:  errorfile | html
en: %s can't be opened
ko: %s 열리지 않습니다

note: %1$s:  lis.level FILTER ucfirst | html
en: %s data added
ko: %s 데이터 추가

note: For the first occurrence, %1$s:  deliverytime | html
en: %s days
ko: %s 일

note: %1$s:  HANDLED | html
en: %s directories processed.
ko: %s 디렉토리 처리됨.

note: %1$s:  TOTAL | html
en: %s directories scanned.
ko: %s 디렉토리 스캔됨.

note: %1$s:  UNLESS CAN_user_serials_receive_serials %2$s:  ELSE %3$s:  IF ( serial.subscriptionexpired )
en: %s disabled %s %s
ko: %s 사용불가 %s %s

note: For the first occurrence, %1$s:  ERROR.UZIPFAIL | html
en: %s failed to unpack.
ko: %s 풀기 실패.

note: For the first occurrence, %1$s:  authtypecode | html
en: %s framework
ko: %s 프레임워크

note: For the first occurrence, %1$s:  books_loo.holds | html
en: %s hold(s) left
ko: %s 남은 예약도서

note: %1$s:  COUNT.TCOUNTS | html
en: %s image(s) moved into the database:
ko: %s 이미지가 데이터베이스로 이동했습니다:

note: %1$s:  total | html
en: %s images found
ko: %s 이미지 발견

note: %1$s:  imported | html %2$s:  IF ( lastimported ) %3$s:  lastimported | html %4$s:  END
en: %s imported records %s(last was %s)%s
ko: %s 레코드 가져오기 %s(최근 %s)%s

note: %1$s:  recall.first_recall.created_date | $KohaDates %2$s:  recall.first_recall.library.branchname | html
en: %s in %s
ko: %s 안에 %s

note: SCRIPT
en: %s in tab %s
ko: %s 탭에 %s

note: %1$s:  irregular_issues | html
en: %s issues
ko: %s 호

note: %1$s:  END %2$s:  CASE 'weeklength' %3$s:  IF st == subtype
en: %s issues %s %s
ko: %s 호 %s %s

note: SCRIPT
en: %s item mandatory fields empty
ko: %s 항목의 필수필드가 비어있습니다

note: %1$s:  report.num_items | html
en: %s item records found and staged
ko: %s 항목 레코드를 찾고 준비함

note: A
en: %s item(s) are attached to this record. You must delete all items before deleting this record.
ko: %s항목이 레코드에 첨부되어 있습니다. 레코드를 지우기 전에 모든 항목들을 지워야 합니다.

note: %1$s:  cannotdelbiblio.itemcount | html
en: %s item(s) attached.
ko: %s 항목 첨부

note: %1$s:  report.deleted_itemnumbers.size | html
en: %s item(s) deleted.
ko: %s 항목 삭제.

note: %1$s:  books_loo.items | html
en: %s item(s) left
ko: %s 남은 항목

note: %1$s:  moddatecount | html %2$s:  date | $KohaDates
en: %s items modified : datelastseen set to %s
ko: %s 항목 수정됨 : datelastseen 설정 %s

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: %s mandatory fields empty (highlighted)
ko: %s 필수 필드가 비어있음 (강조됨)

note: %1$s:  END %2$s:  CASE %3$s:  st | html %4$s:  END
en: %s months %s%s %s
ko: %s 달 %s%s %s

note: %1$s:  alreadyindb | html %2$s:  IF ( lastalreadyindb ) %3$s:  lastalreadyindb | html %4$s:  END
en: %s not imported because already in borrowers table and overwrite disabled %s(last was %s)%s
ko: %s 대출자표에 이미 있고 덮어쓰기가 불가능해 가져올 수 없습니다 %s(마지막은 %s)%s

note: %1$s:  invalid | html %2$s:  IF ( lastinvalid ) %3$s:  lastinvalid | html %4$s:  END
en: %s not imported because they are not in the expected format %s(last was %s)%s
ko: %s 예상할 수 있는 형식이 아니기 때문에 가져올 수 없습니다 %s(마지막은 %s)%s

note: For the first occurrence, %1$s:  ELSIF ( hardduedatecompare == '0' ) %2$s:  hardduedate | $KohaDates
en: %s on %s
ko: %s 위에 %s

note: %1$s:  IF ( hold.suspend ) %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %s on %s until %s
ko: %s 위에 %s 까지 %s

note: %1$s:  cannotdelbiblio.countbiblio | html
en: %s order(s) attached.
ko: %s 주문서 첨부.

note: %1$s:  books_loo.biblios | html
en: %s order(s) left
ko: %s 남은 주문

note: %1$s:  overwritten | html %2$s:  IF ( lastoverwritten ) %3$s:  lastoverwritten | html %4$s:  END
en: %s overwritten %s(last was %s)%s
ko: %s 덮어쓰기 %s(마지막은 %s)%s

note: %1$s:  TotalDel | html
en: %s patrons have been successfully deleted
ko: %s 이용자가 성공적으로 지워졌습니다

note: %1$s:  TotalDel | html
en: %s patrons have been successfully moved to trash
ko: %s 이용자가 성공적으로 휴지통으로 이동되었습니다

note: %1$s:  TotalDel | html
en: %s patrons would have been removed (if it wasn't a test run)
ko: %s 이용자가 제거될 것입니다 (테스트가 실행되지 않는다면)

note: %1$s:  reserveloo.pendingorders | html
en: %s pending
ko: %s 보류

note: %1$s:  TAB.tab_title | html
en: %s preferences
ko: %s 기본 설정

note: For the first occurrence, %1$s:  errcon.server | html %2$s:  errcon.seq | html %3$s:  PROCESS 'xslt-handler.inc' code=errcon.error
en: %s record %s: %s
ko: %s 레코드 %s: %s

note: For the first occurrence, %1$s:  count | html
en: %s record(s)
ko: %s 레코드

note: %1$s:  report.deleted_biblionumbers.size | html
en: %s record(s) deleted.
ko: %s 레코드 삭제.

note: %1$s:  report.total | html
en: %s records in file
ko: %s 파일안의 레코드

note: %1$s:  report.import_errors | html
en: %s records not staged because of MARC error
ko: %s MARC 오류 때문에 레코드가 준비되지 않음

note: %1$s:  total | html
en: %s records parsed
ko: %s 파싱된 레코드

note: %1$s:  report.staged | html
en: %s records staged
ko: %s 레코드 준비됨

note: %1$s:  total | html %2$s:  IF ( query_desc )
en: %s result(s) found %sfor
ko: %s 발견한 결과 %s

note: %1$s:  total | html
en: %s result(s) found in catalog,
ko: %s 목록에서 발견한 결과,

note: %1$s:  breeding_count | html
en: %s result(s) found in reservoir
ko: %s 저장소에서 찾은 결과

note: %1$s:  count | html
en: %s shipments
ko: %s 선적

note: %1$s:  cannotdelbiblio.subscriptions | html
en: %s subscription(s) attached.
ko: %s 구독 첨부.

note: For the first occurrence, %1$s:  books_loo.subscriptions | html
en: %s subscription(s) left
ko: %s 남은 구독

note: %1$s:  resul.used | html
en: %s times
ko: %s 차례

note: For the first occurrence, %1$s:  reserveloo.copies_to_buy | html
en: %s to order
ko: %s 주문

note: %1$s:  SEARCH_RESULT.${status_count} | html
en: %s unavailable:
ko: %s 사용불가:

note: %1$s:  END %2$s:  CASE 'monthlength' %3$s:  IF st == subtype
en: %s weeks %s %s
ko: %s 주 %s %s

note: %1$s:  END
en: %s will expire before
ko: %s 이전에 만료될 것입니다

note: For the first occurrence, %1$s:  category.dateofbirthrequired | html
en: %s years
ko: %s 년

note: %1$s:  IF bookseller_filter %2$s:  bookseller_filter.name | html %3$s:  END
en: %s%s : %sLate orders
ko: %s%s : %s최근 주문

note: %1$s:  END %2$s:  IF ( suggestion.place )
en: %s%s in
ko: %s%s 에

note: For the first occurrence, %1$s:  END %2$s:  IF ( LibraryName ) %3$s:  LibraryName | html %4$s:  END
en: %s%s in %s Catalog%s.
ko: %s%s %s 목록%s.

note: For the first occurrence, %1$s:  IF ( batche.label_count == 1 ) %2$s:  batche.label_count | html %3$s:  ELSE %4$s:  batche.label_count | html %5$s:  END
en: %s%s single label%s%s single labels%s
ko: %s%s 싱글 레이블%s%s 싱글 레이블%s

note: %1$s:  IF ( patron.phone ) %2$s:  patron.phone | html %3$s:  ELSE %4$s:  END
en: %s%s%s(no phone number on file)%s
ko: %s%s%s(파일안에 전화번호가 없습니다)%s

note: %1$s:  IF ( patron.email ) %2$s:  patron.email | html %3$s:  ELSE %4$s:  END
en: %s%s%s(no primary email on file)%s
ko: %s%s%s(파일안에 대표이메일이 없습니다)%s

note: For the first occurrence, %1$s:  IF (profile) %2$s:  profile | html %3$s:  ELSE %4$s:  END
en: %s%s%s(none)%s
ko: %s%s%s(없음)%s

note: %1$s:  IF ( lastdate ) %2$s:  lastdate | $KohaDates %3$s:  ELSE %4$s:  END
en: %s%s%sItem has no transfer record%s
ko: %s%s%s항목에 전송된 레코드가 없습니다%s

note: %1$s:  IF ( loopro.title ) %2$s:  loopro.title | html %3$s:  ELSE %4$s:  END
en: %s%s%sNO TITLE%s
ko: %s%s%s표제가 없습니다%s

note: %1$s:  IF ( loopro.barcode ) %2$s:  loopro.barcode | html %3$s:  ELSE %4$s:  END
en: %s%s%sNo barcode%s
ko: %s%s%s바코드가 없습니다%s

note: %1$s:  IF ( loopro.itemcallnumber ) %2$s:  loopro.itemcallnumber | html %3$s:  ELSE %4$s:  END
en: %s%s%sNo call number%s
ko: %s%s%s청구기호가 없습니다%s

note: For the first occurrence, %1$s:  END %2$s:  IF limit_desc
en: %s%s&nbsp;with limit(s):
ko: %s%s&nbsp;제한:

note: For the first occurrence, %1$s:  suggestion.title | html %2$s:  IF ( suggestion.author ) %3$s:  suggestion.author | html %4$s:  END
en: %s%s, by %s%s
ko: %s%s, 의해 %s%s

note: %1$s:  END %2$s:  IF ( suggestion.publishercode ) %3$s:  suggestion.publishercode | html %4$s:  END %5$s:  IF ( suggestion.publicationyear )
en: %s%s; Published by %s %s%s in
ko: %s%s; 출판사 %s %s%s

note: %1$s:  IF ( suggestion.copyrightdate ) %2$s:  suggestion.copyrightdate | html %3$s:  END %4$s:  IF ( suggestion.volumedesc )
en: %s&copy; %s %s %s; Volume:
ko: %s&복사; %s %s %s; 권:

note: %1$s:  IF ( suggestion.copyrightdate ) %2$s:  suggestion.copyrightdate | html %3$s:  END %4$s:  IF ( suggestion.volumedesc )
en: %s&copy; %s %s %svolume:
ko: %s&복사; %s %s %s권:

note: %1$s:  ELSE %2$s:  END
en: %s(deleted patron)%s
ko: %s(이용자 삭제)%s

note: %1$s:  IF ( item.biblio.author ) %2$s:  item.biblio.author | html %3$s:  END
en: %s, by %s%s
ko: %s, 저자 %s%s

note: For the first occurrence, %1$s:  IF ( active ) %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %sActive%sInactive%s
ko: %s활성%s비활성%s

note: %1$s:  ELSE %2$s:  END
en: %sAdd a new subscription%s (
ko: %s신규 구독 추가%s (

note: %1$s:  IF ( record_type == 'auth' ) %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %sAuthority records%sBibliographic records%s
ko: %s저자 레코드%s서지 레코드%s

note: %1$s:  IF ( batch_lis.record_type == 'auth' ) %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %sAuthority%sBibliographic%s
ko: %s저자%s서지%s

note: %1$s:  IF (errcode==1)
en: %sCould not create a new list. Please check the name.
ko: %s신규목록을 생성할 수 없습니다. 이름을 확인해 주세요.

note: %1$s:  IF ( errornonewitem )
en: %sERROR: Unable to create the new item.
ko: %s오류: 새로운 항목을 생성할 수 없습니다.

note: %1$s:  IF course_id %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %sEdit course%sCreate course%s
ko: %s코스 편집%s코스 생성%s

note: For the first occurrence, %1$s:  IF (basketgroup.freedeliveryplace) %2$s:  ELSE %3$s:  Branches.GetName( basketgroup.deliveryplace ) | html %4$s:  END
en: %sFree delivery place%s%s%s
ko: %s무료 배달 장소%s%s%s

note: %1$s:  IF category.hidelostitems %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %sHidden by default%sShown%s
ko: %s기본값으로 숨김%s보기%s

note: %1$s:  IF ( category.hidelostitems ) %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %sHidden%sShown%s
ko: %s감추기%s보이기%s

note: %1$s:  BLOCK subject %2$s:  END
en: %sHold:%s
ko: %s예약도서:%s

note: %1$s:  IF humanbranch %2$s:  Branches.GetName( humanbranch ) | html %3$s:  ELSE %4$s:  END
en: %sHolds policy by item type for %s%sDefault holds policy by item type%s
ko: %s항목 형식별 예약정책 %s%s항목 형식별 기본예약정책%s

note: %1$s:  IF framework %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %sModify framework text%sAdd framework%s
ko: %s프레임워크 텍스트 수정%s프레임워크 추가%s

note: %1$s:  IF ( modify ) %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %sModify notice%sAdd notice%s
ko: %s알림 수정%s알림 추가%s

note: %1$s:  IF ( heading_modify_tag_p ) %2$s:  END %3$s:  IF ( heading_add_tag_p ) %4$s:  END
en: %sModify tag%s %sNew tag%s
ko: %s태그 수정%s %s신규 태그%s

note: %1$s:  UNLESS ( basketno ) %2$s:  END %3$s:  basketname | html %4$s:  basketno | html
en: %sNew %sBasket %s (%s) for
ko: %s신규 %s바스켓 %s (%s)

note: %1$s:  IF ( issue.overdue ) %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %sOverdue!%s&nbsp;%s
ko: %s연체!%s&nbsp;%s

note: %1$s: - BLOCK subject - %2$s: - END -
en: %sOverdue:%s
ko: %s연체:%s

note: %1$s:  IF errors.empty_upload %2$s:  END %3$s:  IF errors.no_file %4$s:  END
en: %sThe file you are attempting to upload has no contents.%s %sYou did not select a file to upload.%s
ko: %s업로드 하려는 파일에 내용이 없습니다.%s %s업로드할 파일을 선택하지 않았습니다.%s

note: %1$s:  IF errors.empty_upload %2$s:  END %3$s:  IF errors.no_file %4$s:  END %5$s:  IF errors.invalid_parameter %6$s:  END
en: %sThe file you are attempting to upload has no contents.%s %sYou did not select a file to upload.%s %sInvalid or missing script parameter.%s
ko: %s업로드하려고 하는 파일에 내용이 없습니다.%s %s업로드할 파일을 선택하지 않았습니다.%s %s잘못되었거나 없는 스크립트 매개변수입니다.%s

note: %1$s:  ELSE %2$s:  END
en: %sThere are no received orders.%s
ko: %s승인된 주문이 없습니다.%s

note: %1$s:  ELSE %2$s:  END
en: %sThis record has no items.%s
ko: %s이 레코드에는 항목이 없습니다.%s

note: For the first occurrence, %1$s:  IF ( itemtype.notforloan ) %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %sYes%s&nbsp;%s
ko: %s네%s&nbsp;%s

note: For the first occurrence, %1$s:  IF is_standing %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %sYes%sNo%s
ko: %s예%s아니요%s

note: For the first occurrence, %1$s:  IF field.searchable %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: %sYes%sNo%s
ko: %s네%s아니오%s

note: %1$s:  ELSE %2$s:  END
en: %sa list:%s
ko: %s목록:%s

note: %1$s:  IF ( issn ) %2$s:  END %3$s:  END %4$s:  IF ( issn )
en: %sand %s %s %s with ISSN matching
ko: %s그리고 %s %s %s ISSN 일치

note: %1$s:  PROCESS selectoptionopen value='d'
en: %sd - Acronym
ko: %sd - 두문자어

note: %1$s:  PROCESS selectoptionopen value='f'
en: %sf - Musical composition
ko: %sf - 음악 작곡

note: %1$s:  PROCESS selectoptionopen value='g'
en: %sg - Broader term
ko: %sg - 상위어

note: %1$s:  PROCESS selectoptionopen value='h'
en: %sh - Narrower term
ko: %sh - 하위어

note: %1$s:  PROCESS selectoptionopen value='n'
en: %sn - Not applicable
ko: %sn - 적용 불가

en: &#1041;&#1098;&#1083;&#1075;&#1072;&#1088;&#1089;&#1082;&#1080; (Bulgarian) Radoslav Kolev
ko: &#1041;&#1098;&#1083;&#1075;&#1072;&#1088;&#1089;&#1082;&#1080; (불가리아어) Radoslav Kolev

en: &#1056;&#1091;&#1089;&#1089;&#1082;&#1080;&#1081; (Russian) Victor Titarchuk and Serhij Dubyk
ko: &#1056;&#1091;&#1089;&#1089;&#1082;&#1080;&#1081; (러시아어) Victor Titarchuk and Serhij Dubyk

en: &#1059;&#1082;&#1088;&#1072;&#1111;&#1085;&#1089;&#1100;&#1082;&#1072; (Ukrainian) Victor Titarchuk and Serhij Dubyk
ko: &#1059;&#1082;&#1088;&#1072;&#1111;&#1085;&#1089;&#1100;&#1082;&#1072; (우크라이나어) Victor Titarchuk and Serhij Dubyk

en: &#1506;&#1489;&#1512;&#1497;&#1514; (Hebrew)
ko: &#1506;&#1489;&#1512;&#1497;&#1514; (히브리어)

en: &#1575;&#1585;&#1583;&#1608;(Urdu) Ata ur Rehman
ko: &#1575;&#1585;&#1583;&#1608;(우르두어) Ata ur Rehman

en: &#1601;&#1575;&#1585;&#1587;&#1609; (Persian)
ko: &#1601;&#1575;&#1585;&#1587;&#1609; (페르시아어)

en: &#20013;&#25991; (Chinese)
ko: &#20013;&#25991; (중국어)

en: &#2361;&#2367;&#2344;&#2381;&#2342;&#2368; (Hindi)
ko: &#2361;&#2367;&#2344;&#2381;&#2342;&#2368; (힌디어)

en: &#2476;&#2494;&#2434;&#2482;&#2494; (Bengali) Parthasarathi Mukhopadhyay
ko: &#2476;&#2494;&#2434;&#2482;&#2494; (벵골어) Parthasarathi Mukhopadhyay

en: &#26085;&#26412;&#35486; (Japanese)
ko: &#26085;&#26412;&#35486; (일본어)

en: &#3374;&#3378;&#3375;&#3390;&#3379;&#3330; (Malayalam)
ko: &#3374;&#3378;&#3375;&#3390;&#3379;&#3330; (말라얄람어)

en: &#3616;&#3634;&#3625;&#3634;&#3652;&#3607;&#3618; (Thai)
ko: &#3616;&#3634;&#3625;&#3634;&#3652;&#3607;&#3618; (타이어)

en: &#4768;&#4635;&#4653;&#4763; (Amharic) Getway II Ethiopia Co. (Yohannes Mulugeta (Team Leader), Tegene Assefa, Abiyot Bayou)
ko: &#4768;&#4635;&#4653;&#4763; (암하라어) Getway II Ethiopia Co. (Yohannes Mulugeta (Team Leader), Tegene Assefa, Abiyot Bayou)

en: &#54620;&#44397;&#50612; (Korean)
ko: &#54620;&#44397;&#50612; (한국어)

en: &#x010D;e&#353;tina (Czech)
ko: &#x010D;e&#353;tina (체코어)

en: &lt;&lt; Back to suggestions
ko: &lt;&lt; 제안으로 돌아가기

en: &lt;&lt; Previous
ko: &lt;&lt; 이전의

en: &lt;a href="[856u]"&gt;open site&lt;/a&gt;
ko: &lt;a href="[856u]"&gt;사이트 열기&lt;/a&gt;

en: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Author as phrase
ko: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 저자 구

en: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Call number
ko: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 청구기호

en: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Conference name
ko: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 회의명

en: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Conference name as phrase
ko: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 회의명 구

en: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Corporate name
ko: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 단체명

en: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Corporate name as phrase
ko: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 회사명 구

en: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Keyword as phrase
ko: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 키워드 구

en: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Personal name
ko: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 개인의 이름

en: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Personal name as phrase
ko: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 개인명 구

en: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Series title
ko: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 연속간행물 표제

en: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Subject and broader terms
ko: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 주제와 상위어

en: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Subject and narrower terms
ko: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 주제와 상위어

en: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Subject and related terms
ko: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 주제와 관련어

en: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Subject as phrase
ko: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 주제 구

en: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Title as phrase
ko: &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 표제 구

en: &nbsp;Show inactive funds:
ko: &nbsp;비활성 자금 보기:

en: &nbsp;Show inactive:
ko: &nbsp;비활성 보기:

note: %1$s:  getBarcodeMessageIteminfo | html
en: (%s) has been on hold for
ko: (%s) 이미 예약됨

note: For the first occurrence, %1$s:  getBarcodeMessageIteminfo | html
en: (%s) has been waiting for
ko: (%s) 대기중 입니다

note: %1$s:  getBarcodeMessageIteminfo | html
en: (%s) is checked out to
ko: (%s) 대출중인

note: %1$s:  getBarcodeMessageIteminfo | html
en: (%s) is currently checked out to this patron. Renew?
ko: (%s) 현재 이 이용자가 대출중입니다. 갱신하시겠습니까?

note: %1$s:  issued_cardnumber | html %2$s:  IF CAN_user_circulate_force_checkout %3$s:  END
en: (%s). %s Check in and check out? %s
ko: (%s). %s 반납 그리고 대출? %s

note: %1$s:  budget_period_description | html %2$s:  bookfund | html
en: (Current: %s - %s)
ko: (현재: %s - %s)

en: (Error)
ko: (오류)

en: (Filtered.
ko: (필터링됨.

en: (Indonesian)
ko: (인도네시아어)

en: (None)
ko: (없음)

en: (Required)
ko: (필수 사항)

en: (Tax exc.)
ko: (세금 미포함.)

en: (Tax inc.)
ko: (세금 포함.)

note: %1$s:  subscriptionsnumber | html
en: (There are %s subscriptions associated with this title).
ko: (이 표제와 연관된 %s 구독이 있습니다).

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: (Unknown)
ko: (알 수 없음)

en: (budgeted cost * quantity)
ko: (예산 비용 * 수)

en: (checking)
ko: (확인)

en: (default if none is defined)
ko: (정의가 없다면 기본값)

en: (exclusive)
ko: (미포함)

en: (if you select a value here, the indicators will be limited to the authorized value list)
ko: (여기에 값을 선택하면, 지시자가 전거값 목록으로 제한될 것입니다)

en: (inclusive)
ko: (포함)

en: (inclusive)
ko: (포함)

en: (inclusive) to
ko: (포함)

note: %1$s:  resultsloo.timestamp | html
en: (modified on %s)
ko: (수정했음:%s)

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: (must be a number greater than 0)
ko: (숫자가 0보다 커야 합니다)

note: SCRIPT
en: (never)
ko: (절대)

en: (no library)
ko: (도서관 없음)

note: %1$s:  FOREACH relate IN related %2$s:  relate.related_search | html %3$s:  END
en: (related searches: %s%s%s)
ko: (연관검색: %s%s%s)

en: (remove)
ko: (지우기)

en: (use * to do a fuzzy search)
ko: (사용 * 퍼지검색을 하기위한)

en: ) is currently restricted.
ko: ) 현재 제한됨.

en: ) is not checked out to a patron.
ko: ) 이용자에게 대출되지 않았습니다.

note: %1$s:  date_due | $KohaDates
en: ) now due on %s
ko: ) 지금 연체중 %s

note: %1$s:  borrower.firstname | html %2$s:  borrower.surname | html
en: ) renewed for %s %s (
ko: ) 갱신됨 %s %s (

en: ) you selected does not exist.
ko: ) 존재하지 않는것을 선택하셨습니다.

en: ** Vendor's listings already include tax.
ko: ** 세금이 포함되어 있는 판매업자의 목록.

en: , Cyprus
ko: , 키프로스

en: , OH, USA (Koha 3.0 beta testing)
ko: , 오하이오 주, 미국 (Koha 3.0 베타 테스트)

en: , Ohio, USA (MARC sponsorship, documentation, template maintenance)
ko: , 오하이오 주, 미국 (MARC 후원자, 문서화, 템플릿 유지보수)

en: , Pascale Nalon (ENSMP), and many more
ko: , Pascale Nalon (ENSMP), 그리고 더 많은

en: , Please transfer this item.
ko: , 이 항목을 전송해주세요.

note: SCRIPT
en: - Budget amount cannot be blank
ko: - 예산총계는 빈 칸이 될 수 없습니다

note: SCRIPT
en: - Budget code cannot be blank
ko: - 예산코드는 빈 칸이 될 수 없습니다

note: SCRIPT
en: - Budget name cannot be blank
ko: - 예산이름은 빈 칸이 될 수 업습니다

note: SCRIPT
en: - First publication date is not defined
ko: - 첫 발행일이 정의되지 않았습니다

note: SCRIPT
en: - Frequency is not defined
ko: - 빈도가 정의되지 않았습니다

en: - None -
ko: - 없음 -

note: SCRIPT
en: - Please select an item to place a hold
ko: - 예약할 항목을  선택해주세요

en: -- All --
ko: -- 모든 --

en: -- Choose --
ko: -- 선택하세요 --

en: -- Choose a reason --
ko: -- 이유를 선택하세요 --

en: -- Choose a status --
ko: -- 상태 선택 --

en: -- Choose format --
ko: -- 형식을 선택하세요 --

en: -- none --
ko: - 없음 -

en: -- please choose --
ko: -- 선택하세요 --

en: . Deletion is not possible.
ko: . 삭제가 불가능합니다.

en: . Please re-enter the new password.
ko: . 새로운 암호를 다시 입력해 주세요.

en: . Please retain this item and check it in to process the hold.
ko: . 이 항목을 유지하고 예약 과정을 확인해주세요.

note: %1$s:  ELSE %2$s:  END
en: .%sAn administrator must define at least one library.%s
ko: .%s관리자는 적어도 하나의 도서관을 정의해야 합니다.%s

note: %1$s:  ELSE %2$s:  END
en: .%sAn administrator must define at least one patron category.%s
ko: .%s관리자는 적어도 하나의 이용자분류를 정의해야합니다.%s

en: ... or...
ko: ... 또는...

en: ...and:
ko: ...그리고:

en: 0 to disable
ko: 0을 사용하지 않음

en: 1st
ko: 첫째의

note: %1$s:  ELSE %2$s:  END
en: : %sa list:%s
ko: : %sa 목록:%s

en: : Barcode must be unique.
ko: : 바코드는 유일해야 합니다.

en: : The items do not belong to your library.
ko: : 항목이 도서관에 소장되어있지 않습니다.

en: : Unable to automatically determine values for barcodes. No item has been inserted.
ko: : 바코드의 값을 자동으로 결정할 수 없습니다. 항목이 입력되지 않았습니다.

en: : item has a waiting hold.
ko: : 항목이 예약 대기중입니다.

en: : item has linked
ko: : 항목이 링크됨

en: : item is checked out.
ko: : 항목이 대출중입니다.

note: INPUT type=button name=back
en: << Back
ko: << 뒤로

note: INPUT type=button name=delete
en: << Delete
ko: << 삭제

note: SCRIPT
en: A new version of this site is available. Load it?
ko: 이 사이트의 새로운 버전을 사용 가능합니다. 불러오시겠습니까?

en: A pattern with this name already exists.
ko: 같은 패턴의 이름이 이미 존재합니다.

en: ALL items fields MUST :
ko: 모든 항목필드는 반드시 :

en: About Koha
ko: Koha에 대해서

en: Abstracts / Summaries
ko: 초록 / 요약

en: Accepted
ko: 허용

en: Accepted by
ko: 허용자

en: Accepted by:
ko: 허용자:

en: Accepted date from:
ko: 허용일:

note: %1$s:  message.amount | html
en: Accepted payment (%s) from
ko: 지불 허용 (%s)

en: Accession date:
ko: 접속일:

en: Account fines and payments
ko: 벌금과 지불 계정

en: Account number:
ko: 계정 번호:

note: %1$s:  patron.firstname | html %2$s:  patron.surname | html %3$s:  patron.cardnumber | html
en: Account summary: %s %s (%s)
ko: 계정 요약: %s %s (%s)

en: Account type
ko: 계정 형식

en: Accounting details
ko: 계정 세부사항

en: Acquisition
ko: 수서

en: Acquisition date
ko: 수서일

en: Acquisition date (yyyy-mm-dd)
ko: 수서일 (yyyy-mm-dd)

en: Acquisition date: newest to oldest
ko: 수서일: 신-구 순으로

en: Acquisition date: oldest to newest
ko: 수서일: 구-신 순으로

en: Acquisition details
ko: 수서 세부사항

en: Acquisition information
ko: 수서 정보

en: Acquisition parameters
ko: 수서 매개변수

en: Acquisition tables
ko: 수서표

en: Acquisitions
ko: 수서

en: Acquisitions statistics
ko: 수서 통계

en: Acquisitions statistics
ko: 수서 통계

en: Action
ko: 동작

en: Action if matching record found:
ko: 일치하는 레코드를 발견할 수 없을 경우 동작:

en: Action if matching record found:
ko: 일치하는 레코드를 발견할 수 없을 경우 동작:

en: Action if no match found:
ko: 일치하는 것을 찾을 수 없을 경우 동작:

en: Action if no match is found:
ko: 잋리하는 것을 찾을 수 없을 경우 동작:

en: Actions
ko: 동작

en: Actions
ko: 동작

en: Actions:
ko: 동작:

en: Active
ko: 활성

en: Active budgets
ko: 활성 예산

en: Active:
ko: 활성:

en: Actual cost
ko: 실제 비용

en: Actual cost tax exc.
ko: 세금 미포함 실제 비용

en: Actual cost tax inc.
ko: 세금 포함 실제 비용

en: Actual cost:
ko: 실제 비용:

en: Add
ko: 추가

en: Add
ko: 추가

note: %1$s:  total | html %2$s:  IF ( singleshelf )
en: Add %s items to %s
ko: 추가 %s 항목 %s

note: INPUT type=submit name=add_duplicate_submit
en: Add & duplicate
ko: 추가 & 중복

note: %1$s:  booksellername | html
en: Add a basket to %s
ko: 바스켓 추가 %s

en: Add a contract
ko: 계약 추가

en: Add a message for:
ko: 메세지 추가:

en: Add a new OAI set
ko: 신규 OAI 설정 추가

en: Add a new action
ko: 신규 동작 추가

en: Add a new field
ko: 신규필드 추가

en: Add a new message
ko: 신규메세지 추가

note: INPUT type=submit
en: Add action
ko: 동작 추가

note: A
en: Add an attribute
ko: 속성 추가

note: BUTTON
en: Add another condition
ko: 다른 조건 추가

en: Add another contact
ko: 다른 연락처 추가

note: A
en: Add another field
ko: 다른 필드 추가

en: Add basket group for
ko: 바스켓 그룹 추가

en: Add biblio
ko: 도서 추가

en: Add budget
ko: 예산 추가

en: Add classification source
ko: 분류 자료 추가

note: INPUT type=submit name=add
en: Add credit
ko: 크레디트 추가

en: Add description
ko: 설명 추가

en: Add filing rule
ko: 배열규칙 추가

en: Add fund
ko: 자금 추가

note: A
en: Add internal note
ko: 내부주기 추가

note: INPUT type=submit name=add_submit
en: Add item
ko: 항목 추가

note: %1$s:  IF (circborrowernumber)
en: Add item %s
ko: 항목 추가 %s

en: Add item type
ko: 항목형식 추가

en: Add item(s)
ko: 항목 추가

en: Add items: scan barcode
ko: 항목 추가: 스캔 바코드

en: Add manual restriction
ko: 제한 매뉴얼 추가

en: Add match check
ko: 일치 확인 추가

en: Add new collection
ko: 신규 장서 추가

en: Add new definition
ko: 신규정의 추가

en: Add new group
ko: 신규그룹 추가

en: Add new holiday
ko: 신규휴일 추가

en: Add offline circulations to queue
ko: 오프라인 대출 대기열에 추가

en: Add or remove items
ko: 항목 추가 또는 제거

en: Add order
ko: 주문 추가

en: Add order to basket
ko: 바스켓에 주문 추가

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Add order to basket %s
ko: 바스켓에 주문 추가 %s

en: Add orders
ko: 주문 추가

note: %1$s:  comments | html %2$s:  file_name | html %3$s:  upload_timestamp | $KohaDates  with_hours => 1
en: Add orders from %s (%s staged on %s)
ko: 주문 추가 %s (%s 준비됨 %s)

en: Add patron attribute type
ko: 이용자속성형식 추가

en: Add patrons
ko: 이용자 추가

en: Add recipients
ko: 수신인 추가

en: Add record matching rule
ko: 레코드 일치규칙 추가

en: Add reserves
ko: 예약 추가

note: INPUT type=submit
en: Add restriction
ko: 제한 추가

note: %1$s:  IF ( singleshelf )
en: Add to %s
ko: 추가 %s

en: Add to a list
ko: 목록에 추가

en: Add to a new list:
ko: 신규 목록 추가:

en: Add to basket
ko: 바스켓에 추가

en: Add to cart
ko: 책바구니 추가

en: Add to list
ko: 목록에 추가

note: INPUT type=submit
en: Add to offline circulation queue
ko: 오프라인 대출대기열에 추가

note: SCRIPT
en: Add to:
ko: 추가:

en: Add user
ko: 이용자 추가

en: Add users
ko: 이용자 추가

en: Add vendor
ko: 판매업체 추가

note: A
en: Add vendor note
ko: 판매업체주기 추가

en: Add/Edit items
ko: 항목 추가/편집

en: Added
ko: 추가됨

note: %1$s:  added_attribute_type | html
en: Added patron attribute type &quot;%s&quot;
ko: 이용자속성형식 추가 &quot;%s&quot;

note: %1$s:  added_matching_rule | html
en: Added record matching rule &quot;%s&quot;
ko: 레코드 일치규칙 추가 &quot;%s&quot;

note: SCRIPT
en: Added.
ko: 추가됨.

note: %1$s:  authtypetext | html
en: Adding authority %s
ko: 전거 추가 %s

en: Additional SRU options:
ko: 추가 SRU옵션:

en: Additional content types
ko: 추가적인 콘텐츠 형식

en: Additional parameters
ko: 추가적인 매개변수

en: Additional thanks to...
ko: 추가적인 감사표시...

en: Additional tools
ko: 추가적인 도구

en: Address
ko: 주소

en: Address 2
ko: 주소 2

en: Address 2:
ko: 주소 2

en: Address line 1:
ko: 주소 1:

en: Address line 2:
ko: 주소 2:

en: Address line 3:
ko: 주소 3:

en: Address:
ko: 주소:

en: Address:
ko: 주소:

en: Administration
ko: 관리

en: Administration tables
ko: 관리 표

en: Adolescent
ko: 청소년

en: Adult
ko: 성인

en: Advanced constraints
ko: 상세 제한

en: Advanced constraints:
ko: 상세 제한

en: Advanced search
ko: 고급 검색

en: After
ko: 이후

en: Age required
ko: 연령 제한

en: Age required:
ko: 연령 제한:

en: Age restricted
ko: 연령 제한

note: For the first occurrence, %1$s:  AGE_RESTRICTION | html
en: Age restriction %s.
ko: 연령 제한 %s.

note: %1$s:  AGE_RESTRICTION | html %2$s:  IF CAN_user_circulate_force_checkout %3$s:  END
en: Age restriction %s. %s Check out anyway? %s
ko: 연령 제한 %s. %s 그래도 대출합니까? %s

en: Albany Senior High School
ko: Albany 고등학교

en: Alert
ko: 경보

en: Alert subscribers for
ko: 구독 경보

en: All
ko: 모든

en: All authority types
ko: 모든 전거 형식

en: All budgets
ko: 모든 예산

en: All collections
ko: 모든 장서들

en: All dates
ko: 모든 일자

en: All funds
ko: 모든 자금

note: SCRIPT
en: All invoices for merging must be from the same vendor
ko: 병합할 모든 청구서는 같은 판매업체의 청구서이어야 합니다

en: All item types
ko: 모든 항목 형식

en: All libraries
ko: 모든 도서관

en: All locations
ko: 모든 위치

en: All orders of this basket will be cancelled and used funds will be refunded.
ko: 이 바스켓의 주문은 취소될 것이고 사용한 자금인 반환될 것입니다.

note: SCRIPT
en: All selected
ko: 모두 선택함

en: All shelving locations
ko: 모든 서가 위치

en: All statuses
ko: 모든 상태

en: All tags
ko: 모든 태그

en: All vendors
ko: 모든 판매업체

en: Allow
ko: 허용

en: Allow transfer?
ko: 전송을 허용하시겠습니까?

en: Already received
ko: 이미 받음

en: Alternate address
ko: 다른 주소

en: Alternate address: Address
ko: 다른 주소: 주소

en: Alternate address: Address 2
ko: 다른 주소:주소 2

en: Alternate address: City
ko: 다른 주소:시

en: Alternate address: Contact note
ko: 다른 주소: 연락처 주기

en: Alternate address: Email
ko: 다른 주소: 이메일

en: Alternate address: Phone
ko: 다른 주소: 전화번호

en: Alternate address: State
ko: 다른 주소: 주

en: Alternate address: Street number
ko: 다른 주소: 번지

en: Alternate address: Street type
ko: 다른 주소: 거리 형식

en: Alternate contact
ko: 다른 연락처

en: Alternate contact: Address
ko: 다른 연락처: 주소

en: Alternate contact: Address 2
ko: 다른 연락처: 주소 2

en: Alternate contact: City
ko: 다른 연락처: 도시

en: Alternate contact: Country
ko: 다른 연락처: 국가

en: Alternate contact: First name
ko: 다른 연락처: 이름

en: Alternate contact: Phone
ko: 다른 연락처: 전화번호

en: Alternate contact: State
ko: 다른 연락처: 주

en: Alternate contact: Surname
ko: 다른 연락처: 성

en: Alternative contact
ko: 대체 연락처

en: Alternative phone:
ko: 다른 전화:

en: Always show checkouts immediately
ko: 언제나 대출을 즉시 보이기

en: Amount
ko: 총계

en: Amount outstanding
ko: 총 미지불액

en: Amount:
ko: 총량:

en: An error has occurred!
ko: 오류가 발생했습니다!

note: %1$s:  IF error_order_already_cancelled
en: An error has occurred. %s
ko: 오류가 발생했습니다. %s

en: An error has occurred. Invoice cannot be created.
ko: 에러가 발생했습니다. 청구서를 만들수 없습니다.

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: An error occurred on deleting this image
ko: 이미지를 삭제하는중에 오류가 발생했습니다

note: %1$s:  op | html %2$s:  label_element | html %3$s:  element_id | html
en: An error was encountered and the %s operation for %s %s was not completed. Please have your system administrator check the error log for details.
ko: 오류가 발생했습니다 그리고 %s 작업 %s %s 완료도지 않았습니다. 세부사항은 시스템관리자로 오류로그를 확인해 주세요.

en: An unknown error has occurred.
ko: 알 수 없는 오류가 발생하였습니다.

en: Analytics
ko: 분석

en: Analyze items
ko: 항목 분석

en: Anonymize checkout history
ko: 익명의 대출 이력

en: Another pattern with this name already exists.
ko: 같은 이름의 패턴이 이미 존재합니다.

en: Any
ko: 무엇이든

en: Any audience
ko: 어떤 독자

en: Any category code
ko: 어떤 분류 코드

en: Any content
ko: 어떤 콘텐츠

en: Any format
ko: 어떤 형식

en: Any item type
ko: 어떤 항목 유형

en: Any library
ko: 어떤 도서관

en: Any phrase
ko: 어떤 구절

en: Any vendor
ko: 어떤 판매업체

en: Any word
ko: 어떤 단어

en: Any:
ko: 어떤:

en: Apache version:
ko: Apache 버전:

en: Appear in position:
ko: 위치 표시:

note: %1$s:  num_with_matches | html
en: Applied different matching rule. Number of records matched now %s
ko: 다른 일치규칙이 적용되었습니다. 현재 일치된 레코드의 수는 %s

note: INPUT type=submit
en: Apply different matching rules
ko: 다른 일치규칙 적용

note: INPUT type=submit
en: Apply filter
ko: 필터 적용

en: Apply filter(s)
ko: 필터 적용

en: Approve
ko: 승인

en: Approved
ko: 승인됨

en: Approved tags
ko: 승인된 태그

en: April
ko: 4월

en: Arabic
ko: 아랍문자

en: Are you sure you want to cancel this hold?
ko: 정말로 이 예약을 취소하시겠습니까?

note: %1$s:  ordernumber | html
en: Are you sure you want to cancel this order (%s)
ko: 정말로 이 주문을 취소하시겠습니까? (%s)

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to cancel your changes?
ko: 정말로 변경한 내용을 취소하시겠습니까?

note: %1$s:  basketname | html
en: Are you sure you want to close basket %s?
ko: 정말로 바스켓을 종료하시겠습니까 %s?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to close this basketgroup?
ko: 정말로 이 바스켓그룹을 종료하시겠습니까?

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Are you sure you want to delete %s %s?
ko: 정말로 %s %s를 삭제하시겠습니까?

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Are you sure you want to delete batch %s?
ko: 정말로 묶음 %s을 삭제하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to delete image(s): %s?
ko: 정말로 이미지를 삭제하시겠습니까: %s?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to delete the list %s?
ko: 정말로 목록을 삭제하시겠습니까 %s?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to delete the selected reports?
ko: 정말로 선택된 보고서를 삭제하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to delete these suggestions?
ko: 정말로 이 제안을 삭제하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to delete this authority?
ko: 정말로 이 전거를 삭제하시겠습니까?

en: Are you sure you want to delete this basket?
ko: 정말로 이 바스켓을 종료하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to delete this course?
ko: 정말로 이 코스를 삭제하시겠습니까?

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Are you sure you want to delete this cover image?
ko: 정말로 이 표지 이미지를 삭제하시겠습니까?

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Are you sure you want to delete this file ?
ko: 정말로 이 파일을 삭제하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to delete this item?
ko: 정말로 이 항목을 삭제하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to delete this list?
ko: 정말로 이 목록을 삭제하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to delete this patron image? This cannot be undone.
ko: 정말로 이 이용자 이미지를 삭제하시겠습니까? 실행취소되지 않습니다.

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to delete this record?
ko: 정말로 이 레코드를 삭제하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to delete this saved report?
ko: 정말로 이 저장된 보고서를 삭제하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to delete this subscription frequency?
ko: 정말로 구독 빈도를 삭제하시겠습니까?

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Are you sure you want to delete this suggestion?
ko: 정말로 이 제안을 삭제하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to do this?
ko: 정말로 이렇게 하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to edit another rule?
ko: 정말로 다른 규칙을 편집하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to remove the selected patrons?
ko: 정말로 선택한 이용자를 삭제하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to remove the tag from this title?
ko: 정말로 이 표제에서 태그를 삭제하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to remove these items from the list?
ko: 정말로 목록에서 이 항목들을 삭제하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to remove this item from the course?
ko: 정말로 코스에서 이 항목을 제거하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to remove this list?
ko: 정말로 이 목록에서 제거하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to reopen this basket?
ko: 정말로 이 바스켓을 다시 여시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to reopen this subscription?
ko: 정말로 이 구독을 다시 하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to replace the current patron image? This cannot be undone.
ko: 정말료 현재 이용자 이미지를 대체하시겠습니까? 실행취소되지 않습니다.

note: SCRIPT
en: Are you sure you want to write off %s in outstanding fines? This cannot be undone!
ko: 정말로 미지불된 벌금을 %s 면제하시겠습니까? 실행취소되지 않습니다!

en: Area
ko: 영역

en: Area:
ko: 영역:

en: Arrived
ko: 도착

note: SCRIPT
en: Ascending
ko: 오름차순

en: Asked
ko: 요청됨

note: %1$s:  Branches.GetName(subscription.branchcode) || subscription.branchcode | html
en: At library: %s
ko: 도서관: %s

en: Attach another item
ko: 다른항목 첨부

en: Attach item
ko: 항목 첨부

en: Attach this basket to a new basket group with the same name
ko: 신규 바스켓 그룹에 이 바스켓을 같은 이름으로 첨부합니다

en: August
ko: 8월

en: Auth field copied
ko: 필드 복사 허용

en: Auth value
ko: 허용 값

en: Auth value:
ko: 허용 값:

en: Author
ko: 저자

en: Author (A-Z)
ko: 저자 (A-Z)

en: Author (Z-A)
ko: 저자 (Z-A)

en: Author (any):
ko: 저자 (어떤):

en: Author (corporate):
ko: 저자 (단체):

en: Author (personal):
ko: 저자 (개인):

en: Author(s)
ko: 저자

en: Author:
ko: 저자：

en: Author:
ko: 저자:

note: %1$s:  author | html
en: Author: %s
ko: 저자: %s

en: Authorities
ko: 전거

en: Authorities tables
ko: 전거표

en: Authorities:
ko: 전거:

en: Authority
ko: 전거

note: %1$s:  authid | html %2$s:  authtypetext | html
en: Authority #%s (%s)
ko: 전거 #%s (%s)

note: %1$s:  loopro.object | html
en: Authority %s
ko: 전거 %s

note: %1$s:  IF ( authtypecode ) %2$s:  authtypecode | html %3$s:  ELSE %4$s:  END
en: Authority MARC framework for %s%s%sdefault framework%s
ko: MARC 프레임워크 전거 %s%s%s프레임워크 기본값%s

note: %1$s:  tagfield | html
en: Authority MARC subfield structure for %s
ko: MARC 하위분야 구조 전거 %s

en: Authority field to copy:
ko: 전거 필드 복사:

en: Authority record
ko: 전거 레코드

en: Authority search
ko: 전거 검색

en: Authority search results
ko: 전거 검색 결과

en: Authority type
ko: 전거 형식

en: Authority type:
ko: 전거 형식:

en: Authority types
ko: 전거 형식

en: Authority:
ko: 전거:

en: Authors
ko: 저자

en: Automatic renewal
ko: 자동갱신

en: Availability
ko: 사용 가능성

en: Availability:
ko: 사용 가능성:

en: Available call numbers
ko: 사용가능한 청구기호

note: INPUT type=text
en: Available copy
ko: 사용가능한 복본

en: Available copy numbers
ko: 사용 가능한 복사 번호

en: Available enumeration
ko: 사용 가능한 열거

en: Available locations
ko: 사용 가능한 위치

en: Average checkout period
ko: 평균 대출기간

en: Average checkout period statistics
ko: 평균 대출기간 통계

en: Average loan time
ko: 평균 대출기간

en: BSD License
ko: BSD 라이센스

en: Back
ko: 돌아가기

note: For the first occurrence, %1$s:  ELSE
en: Back %s
ko: %s로 돌아가기

en: Back to Tools
ko: 도구로 돌아가기

en: Barcode
ko: 바코드

note: %1$s:  barcode | html
en: Barcode %s
ko: 바코드 %s

note: For the first occurrence, %1$s:  overduesloo.barcode | html
en: Barcode : %s
ko: 바코드 : %s

en: Barcode file:
ko: 바코드 파일

en: Barcode list (one barcode per line):
ko: 바코드 리스트(라인당 하나의 바코드):

en: Barcode submitted
ko: 바코드 제출됨

en: Barcode type:
ko: 바코드 형식:

en: Barcode:
ko: 바코드:

en: Barcode:
ko: 바코드:

note: For the first occurrence, %1$s:  transfer.item.barcode | html
en: Barcode: %s
ko: 바코드: %s

en: Barcodes not found
ko: 바코드를 찾을 수 없습니다

en: Base-level allocated
ko: 기본-수준 허용

en: Base-level available
ko: 기본-수준 사용 가능

en: Base-level ordered
ko: 기본수준 주문

en: Base-level spent
ko: 기본-수준 지출

en: Basic constraints
ko: 기본 제한

en: Basic parameters
ko: 기본 매개변수

en: Basket
ko: 바스켓

note: For the first occurrence, %1$s:  basketno | html
en: Basket %s
ko: 바스켓 %s

note: For the first occurrence, %1$s:  basketname | html %2$s:  basketno | html
en: Basket %s (%s)
ko: 바스켓 %s (%s)

en: Basket (#)
ko: 바스켓 (#)

en: Basket created by:
ko: 바스켓 생성자:

en: Basket creator
ko: 바스켓 생성

en: Basket deleted
ko: 바스켓 삭제

en: Basket details
ko: 바스켓 세부사항

en: Basket group
ko: 바스켓 그룹

note: %1$s:  name | html %2$s:  basketgroupid | html
en: Basket group %s (%s) for
ko: 바스켓 그룹 %s (%s)

en: Basket group delivery placename:
ko: 바스켓 그룹 배달 장소이름:

en: Basket group name:
ko: 바스켓 그룹 이름:

en: Basket group:
ko: 바스켓 그룹:

en: Basket grouping
ko: 바스켓 그룹

en: Basket grouping for
ko: 바스켓 그룹

en: Basket groups
ko: 바스켓 그룹

en: Basket name:
ko: 바스켓 이름:

en: Basket:
ko: 바스켓:

en: Basketgroup:
ko: 바스켓 그룹:

en: Baskets
ko: 바스켓

note: %1$s:  booksellertoname | html
en: Baskets for %s
ko: 바스켓 %s

en: Baskets in this group:
ko: 이 그룹의 바스켓:

note: %1$s:  batchid | html
en: Batch %s
ko: 묶음 %s

en: Batch delete
ko: 묶음 삭제

en: Batch delete patrons and delete patron circulation history
ko: 삭제 이용자와 삭제 이용자 대출 이력 묶음

note: %1$s:  IF ( del ) %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: Batch item %sdeletion%smodification%s
ko: 항목 묶음 %s삭제%s수정%s

en: Batch item deletion
ko: 항목 삭제 묶음

en: Batch item modification
ko: 항목 묶음 수정

en: Batch patron modification
ko: 이용자 수정 묶음

en: Batch patrons modification
ko: 이용자 수정 묶음

en: Batch patrons results
ko: 이용자 묶음 결과

en: Batch record deletion
ko: 레코드 삭제 묶음

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Batch record modification
ko: 레코드 수정 묶음

en: Beginning date:
ko: 시작일:

en: BibLibre, France
ko: BibLibre, 프랑스

note: For the first occurrence, %1$s:  loopro.biblionumber | html
en: Biblio %s
ko: 도서 %s

en: Biblio count
ko: 도서 수

en: Biblio:
ko: 도서:

en: Bibliographic
ko: 서지

en: Bibliographic data to print
ko: 서지데이터 인쇄

en: Bibliographic information
ko: 서지 정보

en: Bibliographic record
ko: 서지 레코드

note: %1$s:  object | html
en: Bibliographic record %s
ko: 서지 레코드 %s

en: Bibliographic:
ko: 서지:

en: Bibliographies
ko: 서지

en: Biblionumber
ko: 도서기호

en: Biblionumber:
ko: 도서기호:

en: Biblios:
ko: 도서:

en: Bibliotheksservice-Zentrum Baden-Württemberg (BSZ), Germany
ko: Bibliotheksservice-Zentrum Baden-Württemberg (BSZ), 독일

en: Billing date
ko: 청구일

en: Billing date:
ko: 청구일:

note: %1$s:  billingdateto | $KohaDates
en: Billing date: All until %s
ko: 청구일: 모든 %s 이후

en: Biography
ko: 전기

en: Book fund:
ko: 도서 자금:

en: Bootstrap
ko: 부트스트랩

en: Borrower
ko: 대출자

en: Borrower number
ko: 대출자 번호

en: Borrowernumber:
ko: 대출자 번호:

en: Braille
ko: 점자

en: Branch
ko: 분관

en: Brief display
ko: 간략표시

en: Browse system logs
ko: 시스템 로그 훑어보기

en: Browse the system logs
ko: 시스템 로그 훑어보기

note: For the first occurrence, %1$s:  loop_budge.budget_period_description | html %2$s:  loop_budge.budget_period_id | html %3$s:  UNLESS loop_budge.budget_period_active %4$s:  END
en: Budget %s [id=%s]%s (inactive)%s
ko: 예산 %s [id=%s]%s (비활성)%s

en: Budget id
ko: 예산 id

en: Budget name
ko: 예산 이름

en: Budget period description
ko: 예산 기간 설명

en: Budget:
ko: 예산:

en: Budgeted cost:
ko: 예산 비용:

en: Budgets
ko: 예산

en: Budgets administration
ko: 예산 관리

en: Build a new report?
ko: 신규 보고서를 작성하시겠습니까?

en: Build a report
ko: 보고서 작성

en: Build and run reports
ko: 보고서 작성과 실행

note: INPUT type=submit name=submit
en: Build new
ko: 신규 작성

en: ByWater Solutions, USA
ko: ByWater Solutions, 미국

en: Bytes
ko: 바이트

en: C &amp; P Bibliography Services, USA
ko: C &amp; P Bibliography Services, 미국

en: CD audio
ko: CD 오디오

en: CD software
ko: CD 소프트웨어

en: CSV profile:
ko: CSV 프로파일:

en: CSV profiles
ko: CSV 프로파일

en: CSV separator:
ko: CSV 구분기호:

en: Cache expiry (seconds)
ko: 캐쉬 만료 (초)

en: Cache expiry:
ko: 캐쉬 만료:

note: %1$s:  todaysdate | $KohaDates %2$s:  from | $KohaDates %3$s:  to | $KohaDates
en: Calculated on %s. From %s to %s
ko: 계산됨 %s. %s로부터 %s로

en: Calendar
ko: 달력

en: Calendar information
ko: 달력 정보

en: Call number
ko: 청구기호

en: Call number (0-9 to A-Z)
ko: 청구기호 (0-9 to A-Z)

en: Call number (Z-A to 9-0)
ko: 청구기호 (Z-A to 9-0)

en: Call number range
ko: 청구기호 범위

en: Call number:
ko: 청구기호:

en: Call numbers
ko: 청구기호

note: %1$s:  subscription.callnumber | html
en: Callnumber: %s
ko: 청구기호: %s

en: Calyx, Australia
ko: Calyx, 호주

en: Can be entered as a single IP, or a subnet such as 192.168.1.*
ko: 192.168.1.*처럼 단일 IP 또는 서브넷 IP를 입력할 수 있습니다

en: Can't cancel receipt
ko: 수령을 취소할 수 없습니다

note: STRONG
en: Can't delete catalog record or order, cancel holds first
ko: 목록레코드 혹은 주문을 삭제할 수 없습니다, 먼저 예약을 취소해주세요

note: STRONG
en: Can't delete catalog record, delete other orders linked to it first
ko: 목록레코드를 삭제할 수 없습니다, 먼저 다른곳에 연결된 주문을 삭제해주세요

note: STRONG
en: Can't delete catalog record, delete subscriptions first
ko: 목록 레코드를 삭제할 수 없습니다, 먼저 구독을 삭제해주세요

note: SCRIPT
en: Can't save this record because the following field aren't filled :
ko: 다음의 필드가 채워지지 않아서 이 레코를 저장할 수 없습니다:

en: Cancel
ko: 취소

en: Cancel and return to order
ko: 취소하고 주문으로 되돌아갑니다

en: Cancel filter
ko: 필터 취소

en: Cancel hold
ko: 예약 취소

note: INPUT type=submit name=submit
en: Cancel marked holds
ko: 예약 취소

note: SCRIPT
en: Cancel merge
ko: 병합 취소

en: Cancel modifications
ko: 수정 취소

en: Cancel notification
ko: 알림 취소

en: Cancel receipt
ko: 수령 취소

en: Cancel transfer
ko: 전송 취소

note: %1$s:  AuthorisedValues.GetByCode( 'ORDER_CANCELLATION_REASON', order.cancellationreason ) | html %2$s:  END
en: Cancellation reason: %s %s
ko: 취소 이유: %s %s

en: Cancelled
ko: 취소됨

en: Cancelled
ko: 취소됨

en: Cancelled orders
ko: 주문 취소

en: Cannot add patron
ko: 이용자를 추가할 수 없습니다

en: Cannot be ordered
ko: 주문할 수 없습니다

note: I
en: Cannot be put on hold
ko: 예약할 수 없습니다

en: Cannot be toggled
ko: 토글할 수 없습니다

en: Cannot check in
ko: 반납할 수 없습니다

en: Cannot check out
ko: 대출할 수 없습니다

note: %1$s:  IF ( Koha.Preference('OnSiteCheckouts') && Koha.Preference('OnSiteCheckoutsForce') )
en: Cannot check out! %s
ko: 대출할 수 없습니다! %s

en: Cannot delete
ko: 삭제할 수 없습니다

en: Cannot delete budget
ko: 예산을 삭제할 수 없습니다

en: Cannot delete patron
ko: 이용자를 삭제할 수 없습니다

en: Cannot edit
ko: 편집할 수 없습니다

note: For the first occurrence, %1$s:  ERROR.OPNLINK | html
en: Cannot open %s to read.
ko: 열 수 없습니다 %s 읽기 위해서

en: Cannot open folder index (idlink.txt or datalink.txt) to read.
ko: 폴더 색인을 열 수 없습니다 (idlink.txt 또는 datalink.txt) 읽기 위해서.

en: Cannot place hold
ko: 예약할 수 없습니다

en: Cannot place hold on some items
ko: 일부 항목은 예약할 수 없습니다

en: Cannot place hold:
ko: 예약할 수 없습니다:

en: Cannot renew:
ko: 갱신할 수 없습니다:

en: Cannot unpack file to the plugins directory.
ko: 플러그인 디렉토리로 파일을 언팩할 수 없습니다.

en: Card
ko: 카드

note: %1$s:  batche.batch_id | html
en: Card batch number %s
ko: 카드 묶음 번호 %s

en: Card height:
ko: 카드 높이:

en: Card number
ko: 카드 번호

en: Card number:
ko: 카드 번호:

en: Card number:
ko: 카드 번호:

en: Card width:
ko: 카드 너비:

en: Cardnumber already in use.
ko: 카드 번호가 이미 사용중입니다.

en: Cardnumber length is incorrect.
ko: 카드번호 길이가 올바르지 않습니다.

en: Cardnumbers not found
ko: 카드 번호를 찾을 수 없습니다

note: SCRIPT
en: Cart
ko: 책바구니

en: Cas login
ko: Cas 로그인

en: Cassette recording
ko: 카세트 기록

en: Catalog
ko: 목록

en: Catalog by item type
ko: 항목 형식별 목록

en: Catalog details
ko: 목록 세부사항

note: %1$s:  IF ( biblionumber )
en: Catalog details %s
ko: 목록 세부사항 %s

en: Catalog search
ko: 목록 검색

en: Catalog statistics
ko: 목록 통계

en: Cataloging
ko: 편목

en: Cataloging search
ko: 편목 검색

en: Catalogs
ko: 목록

en: Catalogue tables
ko: 목록표

en: Cataloguing tables
ko: 목록표

en: Catalyst IT, New Zealand
ko: Catalyst IT, 뉴질랜드

en: Category
ko: 분류

en: Category code
ko: 분류 코드

note: SCRIPT
en: Category code unknown.
ko: 알 수 없는 분류 코드.

en: Category code:
ko: 분류 코드:

en: Category name
ko: 분류 이름

en: Category type:
ko: 분류 형식:

en: Category:
ko: 범주/영역:

en: Category:
ko: 분류:

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Category: %s
ko: 분류: %s

note: %1$s:  patron.category.description | html %2$s:  patron.categorycode | html
en: Category: %s (%s)
ko: 분류: %s (%s)

en: Categorycode
ko: 분류 코드

en: Cell value
ko: 셀 값

en: Cells contain estimated values only.
ko: 셀은 추정 값만 포함되어야 합니다.

en: Change
ko: 변경

en: Change basket group
ko: 바스켓 그룹 변경

note: INPUT type=submit
en: Change basketgroup
ko: 바스켓 그룹 변경

en: Change internal note
ko: 내부 주기 변경

en: Change order
ko: 주문 변경

note: %1$s:  ordernumber | html
en: Change order internal note (order no. %s)
ko: 주문 내부주기 변경(주문번호. %s)

note: %1$s:  ordernumber | html
en: Change order vendor note (order no. %s)
ko: 주문 판매업자주기 변경 (주문번호. %s)

en: Change password
ko: 비밀번호 변경

note: %1$s:  patron.firstname | html %2$s:  patron.surname | html
en: Change username and/or password for %s %s
ko: 사용자이름 그리고/또는 비밀번호 변경 %s %s

en: Changed action if matching record found
ko: 일치하는 레코드를 찾으면 동작 변경

en: Changed action if no match found
ko: 일치하는것을 찾지 못하면 동작 변경

en: Changed item processing option
ko: 항목 처리 옵션 변경

en: Changed.
ko: 변경됨.

en: Character encoding:
ko: 문자 인코딩:

en: Charge
ko: 유료

en: Check all
ko: 모두 확인

en: Check expiration
ko: 만료 확인

en: Check for embedded item record data?
ko: 레코드 데이터에 포함된 항목을 확인할까요?

en: Check in
ko: 반납

en: Check in
ko: 반납

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Check in message
ko: 반납 메세지

en: Check lists
ko: 확인 목록

en: Check logs for more details.
ko: 자세한 정보는 로그를 확인하세요.

en: Check out
ko: 대출

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Check out message
ko: 대출 메세지

en: Check out to this patron
ko: 이 이용자에게 대출

en: Check that your database is running.
ko: 데이터베이스가 실행중인지 확인하세요.

note: INPUT type=checkbox name=disable_input
en: Check to delete this field
ko: 이 필드 삭제를 확인

en: Check to display this attribute on a patron's details page in the OPAC.
ko: OPAC에 있는 이용자 세부사항에 이 속성을 표시할지 확인하세요.

en: Check-in
ko: 반납

en: Check-in date from
ko: 반납일

en: Check-in date from:
ko: 반납일:

en: Checked
ko: 확인된

en: Checked in
ko: 반납됨

note: SCRIPT
en: Checked in item.
ko: 항목이 반납됨

en: Checked out
ko: 대출됨

en: Checked out
ko: 대출됨

note: %1$s:  checkouts.size | html
en: Checked out %s times
ko: 반납된 %s 시간

en: Checked out from
ko: 대출

en: Checked out on
ko: 대출

en: Checked out:
ko: 대출:

en: Checked-in items
ko: 항목 반납

en: Checkin
ko: 반납

en: Checkin message
ko: 반납 메세지

en: Checkin message type:
ko: 반납 메세지 형식:

en: Checkin message:
ko: 반납 메세지:

en: Checkin on
ko: 반납

en: Checking out to
ko: 대출 중

note: For the first occurrence, %1$s:  INCLUDE 'patron-title.inc'
en: Checking out to %s
ko: 대출 중 %s

en: Checkout
ko: 대출

en: Checkout count
ko: 대출 수

en: Checkout count:
ko: 대출 수:

en: Checkout date
ko: 대출일

en: Checkout date from:
ko: 대출일:

en: Checkout date from:
ko: 대출일:

en: Checkout history
ko: 대출 이력

note: %1$s:  INCLUDE 'biblio-title.inc'
en: Checkout history for %s
ko: 대출 이력 %s

en: Checkout on
ko: 대출

en: Checkout status:
ko: 대출 상태:

en: Checkouts
ko: 대출

en: Child
ko: 어린이

en: Choice
ko: 선택

en: Choose
ko: 선택

en: Choose .koc file:
ko: .koc 파일 선택:

en: Choose a file
ko: 파일을 선택하세요

en: Choose a vendor to transfer from
ko: 전송할 판매업체를 선택하세요

en: Choose a vendor to transfer to
ko: 전송할 판매업체를 선택하세요

en: Choose an icon:
ko: 아이콘을 선택해주세요:

en: Choose barcode type (encoding):
ko: 바코드 형식을 선택하세요 (인코딩):

en: Choose layout type:
ko: 레이아웃형식 선택:

en: Choose library:
ko: 도서관 선택:

en: Choose list
ko: 목록을 선택해주세요

en: Choose one
ko: 하나를 선택해주세요

en: Choose one to limit this attribute to one patron type. Please leave blank if you want these attributes to be available for all types of patrons.
ko: 이 속성을 한명의 이용자 형식으로 제한하려면 하나를 선택하세요. 이 속성들을 모든 형식의 이용자들에게 사용 가능하게 하려면 빈칸으로 남겨두세요.

en: Choose order of text fields to print
ko: 텍스트 필드를 인쇄하기 위해 주문을 선택하세요

en: Choose the file to add to the basket
ko: 바스켓을 추가할 파일 선택

note: A
en: Choose this record
ko: 이 레코드를 선택해주세요

en: Choose your library:
ko: 도서관 선택:

en: Choose:
ko: 선택:

en: Circ notes
ko: 대출 주기

en: Circulation
ko: 대출

note: %1$s:  Branches.GetName( branch ) || 'Default' | html
en: Circulation alerts for %s
ko: 대출 경보 %s

en: Circulation and fines rules
ko: 대출과 벌금규칙

en: Circulation history
ko: 대출 이력

en: Circulation note
ko: 대출 주기

en: Circulation note:
ko: 대출 주기:

en: Circulation records were last synced on:
ko: 대출 레코드가 마지막으로 동기화됨:

en: Circulation statistics
ko: 대출 통계

en: Circulation tables
ko: 대출표

note: %1$s:  Branches.GetLoggedInBranchname | html
en: Circulation: Overdues at %s
ko: 대출: 연체 %s

en: Citation
ko: 인용

en: Cities
ko: 시

en: Cities and towns
ko: 시와 도시

en: City
ko: 시

en: City ID
ko: 도시 ID

en: City ID:
ko: 도시 ID:

en: City id
ko: 도시 id

en: City:
ko: 시:

en: Claim acquisition
ko: 수서 청구

en: Claim date
ko: 청구일

note: INPUT type=submit
en: Claim order
ko: 주문 청구

en: Claim serial issue
ko: 연속간행물 호 청구

en: Claim using notice:
ko: 사용하는 알림 청구:

en: Claimed
ko: 청구

en: Claimed date
ko: 청구일

en: Claims
ko: 청구

en: Claims count
ko: 청구 수

en: Class:
ko: 분류:

en: ClassSources
ko: 분류 자료

en: Classification
ko: 분류

en: Classification filing rules
ko: 분류 배열규칙

en: Classification source code:
ko: 분류 소스 코드:

en: Classification sources
ko: 분류 소스

note: For the first occurrence, %1$s:  BIBLIO_RESULT.classification | $raw
en: Classification: %s
ko: 분류: %s

en: Clean
ko: 제거

note: %1$s:  import_batch_id | html
en: Cleaned import batch #%s
ko: 가져온 묶음 제거 #%s

en: Clear
ko: 제거

en: Clear all
ko: 모두 제거

note: SCRIPT
en: Clear all reservoir records staged in this batch? This cannot be undone.
ko: 이 묶음에 준비된 모든 레코드 저장소를 제거하시겠습니까? 실행취소되지 않습니다.

en: Clear date
ko: 제거일

en: Clear field
ko: 필드 제거

en: Clear on loan
ko: 대출 지우기

note: A
en: Clear screen
ko: 화면 지우기

en: Clear search form
ko: 검색 제거

en: Clear used authorities
ko: 사용 전거 제거

en: Click Save to finish.
ko: 마치려면 저장을 클릭해주세요.

en: Click on an image to view it in the image viewer
ko: 이미지 뷰어에서 보기 위해 이미지를 클릭하세요

en: Click on any field to edit the contents; Press the &lt;Enter&gt; key to save edit.
ko: 어떤 필드의 내용을 편집하려면 클릭; 누르세요 &lt;엔터&gt; 키를 편집을 세이브하려면.

en: Click on individual cells to edit.
ko: 편집하기 위해 개인적 셀을 클릭.

en: Click on the following link(s) to download the exported batch(es).
ko: 출력 묶음을 다운로드하려면 다음의 링크를 클릭하세요.

en: Click the date to add or edit a holiday.
ko: 휴일을 추가하거나 편집하려면 날짜를 클릭하세요.

en: Click to add item
ko: 항목을 추가하려면 클릭하세요

en: Click to edit
ko: 편집하려면 클릭하세요

note: IMG
en: Clone
ko: 복제

en: Clone these rules to:
ko: 이 규칙들을 복사:

note: IMG
en: Clone this subfield
ko: 이 하위분야를 복사

note: BUTTON
en: Close
ko: 닫기

en: Close basket group
ko: 바스켓 그룹 닫기

en: Close this basket
ko: 이 바스켓을 닫기

en: Close this window.
ko: 이 창을 닫습니다.

en: Close window
ko: 창을 닫습니다

en: Close:
ko: 닫기:

en: Closed
ko: 닫힘

note: For the first occurrence, %1$s:  invoice.closedate | $KohaDates
en: Closed on %s
ko: 닫기 %s

en: Closed on:
ko: 닫기:

en: Code
ko: 코드

en: Code:
ko: 코드:

en: Collapse all
ko: 모두 접기

en: Collection
ko: 장서

en: Collection
ko: 장서

en: Collection code
ko: 장서 코드

en: Collection deleted successfully
ko: 장서가 성공적으로 삭제되었습니다

en: Collection failed to be deleted
ko: 장서를 삭제하는데 실패했습니다

en: Collection title:
ko: 장서 제목

en: Collection transferred successfully
ko: 장서가 성공적으로 전송되었습니다

en: Collection:
ko: 장서:

en: Collection:
ko: 장서:

note: For the first occurrence, %1$s:  BIBLIO_RESULT.seriestitle | $raw
en: Collection: %s
ko: 장서: %s

en: Color
ko: 색상

en: Column
ko: 열

en: Column name
ko: 열 이름

en: Column:
ko: 열:

en: Columns
ko: 열

note: SCRIPT
en: Columns settings
ko: 열 설정

en: Comma (,)
ko: 콤마 (,)

en: Comment
ko: 설명

en: Comment:
ko: 설명:

en: Comment:
ko: 설명:

en: Commenter
ko: 설명자

en: Comments
ko: 설명

en: Comments about this file:
ko: 이 파일에 대한 설명:

en: Comments:
ko: 설명:

en: Company details
ko: 회사 세부사항

en: Company name:
ko: 회사명:

en: Compare barcodes list to results:
ko: 바코드 목록을 결과와 비교:

en: Completed import of records
ko: 레코드 가져오기 완료

en: Configure
ko: 구성

en: Confirm
ko: 확인

en: Confirm custom report
ko: 사용자 지정 보고서 확인

en: Confirm deletion
ko: 삭제 확인

note: %1$s:  searchfield | html
en: Confirm deletion of %s?
ko: 삭제 확인 %s?

en: Confirm deletion of authority structure definition for
ko: 전거 구조 정의의 삭제를 확인

en: Confirm deletion of patron attribute type
ko: 이용자속성 형식의 삭제 확인

en: Confirm deletion of record matching rule
ko: 레코드 일치규칙의 정의 확인

note: %1$s:  mss.tagsubfield | html
en: Confirm deletion of subfield %s?
ko: 하위분야 삭제 확인 %s?

en: Confirm deletion of tag
ko: 태그 삭제 확인

note: SCRIPT
en: Confirm deletion of this vendor ?
ko: 이 판매업체의 삭제를 확인하시겠습니까 ?

en: Confirm new password:
ko: 신규 비밀번호 확인:

en: Congratulations, installation complete
ko: 축하합니다, 설치가 완료되었습니다

en: Connection established.
ko: 연결이 수립되었습니다.

note: For the first occurrence, %1$s:  errcon.server | html
en: Connection failed to %s
ko: 연결 실패 %s

note: For the first occurrence, %1$s:  errcon.server | html
en: Connection timeout to %s
ko: 연결 시간초과 %s

en: Constraints
ko: 제한

en: Contact
ko: 연락처

en: Contact information
ko: 연락처 정보

en: Contact name:
ko: 연락처 이름:

en: Contact note:
ko: 연락처 주기:

en: Contact:
ko: 연락처:

en: Contact: First name
ko: 연락처: 이름

en: Contact: Last name
ko: 연락처: 성

en: Contact: Relationship
ko: 연락처: 관계

en: Contact: Title
ko: 연락처: 표제

en: Contacts
ko: 연락처

en: Contains
ko: 포함함

en: Content
ko: 내용

en: Contents
ko: 목차

en: Contents of
ko: 내용

en: Continue
ko: 계속

en: Continue to log in to Koha
ko: Koha에 계속 로그인

en: Contract
ko: 계약

en: Contract deleted
ko: 계약 삭제

en: Contract description:
ko: 계약 설명:

en: Contract end date:
ko: 계약 종료일:

en: Contract has not been deleted. Maybe a basket linked to this contract exists.
ko: 계약이 삭제되었습니다. 이 계약으로의 바스켓 링크는 남아있을 수도 있습니다.

en: Contract id
ko: 계약 id

en: Contract name:
ko: 계약 이름:

en: Contract number:
ko: 계약 번호:

en: Contract number:
ko: 계약 번호:

en: Contract start date:
ko: 계약 시작일:

en: Contract(s)
ko: 계약

note: %1$s:  booksellername | html
en: Contract(s) of %s
ko: 계약 %s

en: Contract:
ko: 계약:

en: Contracts
ko: 계약

en: Control no.:
ko: 제어 번호.:

en: Control no:
ko: 제어 번호:

en: Copies:
ko: 복사:

en: Copy
ko: 복사

en: Copy holidays to:
ko: 휴일 복사:

en: Copy notice
ko: 알림 복사

en: Copy number
ko: 복본 기호

en: Copy number:
ko: 복본 기호:

note: %1$s:  l.branchname | html
en: Copy to %s
ko: %s에 복사

en: Copy to all libraries
ko: 모든 도서관에 복사

en: Copyright
ko: 저작권

en: Copyright date:
ko: 판권년:

note: For the first occurrence, %1$s:  BIBLIO_RESULT.copyrightdate | $raw
en: Copyright year: %s
ko: 판권년: %s

en: Copyright:
ko: 저작권:

en: Copyrightdate
ko: 판권년

note: SCRIPT
en: Cost must be expressed as a decimal number >= 0
ko: 비용은 반드시 10진수의 숫자로 표현되어야 합니다 >= 0

en: Costs are decimal values between some arbitrary maximum value (e.g. 1 or 100) and 0 which is the minimum (no) cost.
ko: 비용은 십진 값으로 최대 값 (예를 들어 1 또는 100)과 0의 최소값 사이의 임의 값입니다.

note: %1$s:  duplicate_code_error | html
en: Could not add patron attribute type &quot;%s&quot; &mdash; one with that code already exists.
ko: 이용자속성 형식을 추가할 수 없습니다 &quot;%s&quot; &mdash; 그 코드가 이미 존재합니다.

note: %1$s:  ERROR_delete_in_use | html %2$s:  ERROR_num_patrons | html
en: Could not delete patron attribute type &quot;%s&quot; &mdash; it is in use by %s patron records
ko: 이용자속성 형식을 삭제할 수 없습니다 &quot;%s&quot; &mdash; 사용중입니다 %s 이용자레코드

note: %1$s:  ERROR_delete_not_found | html
en: Could not delete patron attribute type &quot;%s&quot; &mdash; it was already absent from the database.
ko: 이용자속성 형식을 삭제할 수 없습니다 &quot;%s&quot; &mdash; 이미 데이터베이스에 없습니다.

en: Could not find a system preference named
ko: 시스템 기본 설정 이름을 찾을 수 없습니다

en: Could not read the history.txt file. Please make sure &lt;docdir&gt; is correctly defined in koha-conf.xml.
ko: history.txt 파일을 읽을 수 없습니다. 확인해주세요 &lt;docdir&gt; koha-conf.xml이 올바르게 정의되어 있는지.

en: Count
ko: 개수

en: Count of checkouts
ko: 대출 수

en: Count total items
ko: 총 항목 수

en: Country
ko: 국가

en: Country:
ko: 국가:

en: Course #
ko: 코스 #

en: Course name
ko: 코스 이름

en: Course name:
ko: 코스 이름:

en: Course number
ko: 코스 번호

en: Course number:
ko: 코스 번호:

en: Course reserves
ko: 코스 예약

en: Courses
ko: 코스

en: Cover image
ko: 책 표지 그림

en: Crawford County Federated Library System
ko: Crawford County Federated 도서관 시스템

en: Create a new category
ko: 신규 분류 생성

en: Create a new list
ko: 신규 목록 생성

en: Create a new record by importing the external (duplicate) record.
ko: 외부 (중복) 레코드에서 가져온 신규 레코드 생성.

en: Create a new template
ko: 신규 템플릿 생성

en: Create analytics
ko: 분석 생성

note: %1$s:  authtypecode | html
en: Create authority framework for %s using
ko: %s 사용할 전거 프레임워크 생성

note: %1$s:  framework.frameworkcode | html %2$s:  framework.frameworktext | html
en: Create framework for %s (%s) using
ko: 프레임워크 생성 %s (%s) 사용

en: Create from SQL
ko: SQL로부터 생성

en: Create manual credit
ko: 크레디트 매뉴얼 생성

en: Create manual invoice
ko: 청구서 매뉴얼 생성

en: Create new authority
ko: 신규 전거 생성

note: INPUT type=submit
en: Create new invoice anyway
ko: 신규 청구서 생성

en: Create new record
ko: 신규 레코드 생성

en: Create printable patron cards
ko: 인쇄 가능한 이용자카드 생성

en: Create record
ko: 레코드 생성

note: INPUT type=submit name=submit
en: Create report from SQL
ko: SQL로부터 보고서 생성

en: Create routing list
ko: 회람표 생성

en: Create routing list for
ko: 회람표 생성

en: Creation date
ko: 생성일

en: Credit
ko: 크레디트

en: Credit type:
ko: 크레디트 형식:

en: Credits:
ko: 크레디트:

en: Currencies
ko: 최신성

en: Currency
ko: 최신성

note: %1$s:  currency | html
en: Currency = %s
ko: 최신성 = %s

en: Currency:
ko: 최신성:

en: Currency:
ko: 최신성:

en: Current checkouts allowed
ko: 현재 대출 허용

en: Current library
ko: 현재 도서관

en: Current renewals:
ko: 현재 갱신:

en: Current server time is:
ko: 현재 서버 시간은:

en: Current session
ko: 현재 세션

en: Current terms
ko: 현재 용어

en: Currently available batches
ko: 현재 사용 가능한 묶음

en: Currently available layouts
ko: 현재 사용가능한 레이아웃

en: Currently available profiles
ko: 현재 사용가능한 프로파일

en: Currently available templates
ko: 현재 사용 가능한 템플릿

note: %1$s:  ELSE
en: Currently in local use %s
ko: 현재 지역사용 %s

en: Currently, this means hold policies. The various policies have the following effects:
ko: 현재, 이 예약 정책이 의미하는 것. 다양한 정책이 다음의 효과를:

en: Curriculum
ko: 교육과정

note: OPTGROUP
en: Custom search fields
ko: 사용자 지정 검색 필드

en: D&aelig;nsk (Danish)
ko: D&aelig;nsk (덴마크어)

en: DVD video / Videodisc
ko: DVD 비디오 / 비디오디스크

en: Damaged
ko: 손상

en: Damaged status:
ko: 손상 상태:

en: Data deleted
ko: 데이터 삭제

en: Data error
ko: 데이터 오류

en: Data fields
ko: 데이터 필드

en: Data recorded
ko: 데이터 기록

en: Data:
ko: 데이터:

en: Database
ko: 데이터베이스

en: Database settings:
ko: 데이터베이스 설정:

en: Database tables created
ko: 데이터베이스표 생성

en: Database:
ko: 데이터베이스:

en: Date
ko: 날짜

en: Date acquired
ko: 취득일

en: Date added
ko: 날짜 추가

en: Date arrived
ko: 받은 날짜

en: Date due
ko: 반납예정일

en: Date due:
ko: 반납예정일:

en: Date last seen
ko: 최근 본 날짜

en: Date of birth
ko: 생일

en: Date of birth is invalid.
ko: 생일이 잘못되었습니다.

en: Date of birth:
ko: 생일:

en: Date of enrollment is invalid.
ko: 등록일이 잘못되었습니다.

en: Date of expiration is invalid.
ko: 만료일이 잘못되었습니다.

en: Date of transfer
ko: 전송일

en: Date ordered
ko: 주문 일자

en: Date published
ko: 발행일

en: Date range
ko: 날짜 범위

en: Date received
ko: 받은 날짜

en: Date received:
ko: 받은 날짜:

en: Date/Time
ko: 날짜/시간

en: Date:
ko: 날짜:

en: Date:
ko: 날짜:

en: Date: from
ko: 날짜: 로부터

en: Dates
ko: 날짜

en: Day
ko: 일

en: Day of week
ko: 요일

en: Day/month
ko: 일/월

en: Day:
ko: 일:

en: Days
ko: 일

en: Days in advance
ko: 사전일

en: December
ko: 12월

en: Default
ko: 기본값

en: Default accounting details
ko: 계정 세부사항 기본값

note: %1$s:  IF humanbranch %2$s:  Branches.GetName( humanbranch ) | html %3$s:  END
en: Default checkout, hold and return policy%s for %s%s
ko: 대출, 예약 그리고 반납의 기본정책%s 에게 %s%s

en: Default framework
ko: 프레임워크 기본값

en: Default messaging preferences for this patron category
ko: 이 이용자분류의 메세지 기본 설정의 기본값

en: Default privacy
ko: 개인 정보 기본값

en: Default privacy:
ko: 개인 정보 기본값:

en: Default value:
ko: 기본값:

en: Define days when the library is closed
ko: 도서관이 휴관할때 날짜를 정의하세요

en: Define extended attributes (identifiers and statistical categories) for patron records
ko: 이용자 레코드의 확장된 속성 정의(식별자와 통계적 분류)

en: Define funds within your budgets
ko: 예산 이내의 자금 정의

en: Define mappings
ko: 맵핑 정의

en: Define notices (print and email notification messages for overdues, etc.)
ko: 알림 정의 (연체에 대한 인쇄와 이메일 메세지 통지, 등.)

en: Define rules for check-in and checkout notifications for combinations of libraries, patron categories, and item types
ko: 도서관, 이용자분류 그리고 항목형식에 따른 반납과 대출 알림 규칙 정의

en: Define the holidays for:
ko: 휴일 정의:

en: Define transport costs between branches
ko: 분관 사이의 전송비용 정의

en: Define your budgets
ko: 내 예산 정의

note: %1$s:  IF ( branch ) %2$s:  Branches.GetName( branch ) | html %3$s:  ELSE %4$s:  END
en: Defining %soverdue actions for %s%sdefault overdue actions%s
ko: 정의 %s연체 동작 %s%s 연체 동작 기본값%s

en: Defining transport costs between libraries
ko: 도서관 사이의 전송비용 정의

en: Definition
ko: 정의

en: Definition description:
ko: 설명 정의:

en: Definition name:
ko: 이름 정의:

en: Delay
ko: 지연 시간

en: Delete
ko: 삭제

en: Delete
ko: 삭제

note: INPUT type=submit name=mainformsubmit
en: Delete ALL submitted items
ko: 제출한 모든 항목 삭제

en: Delete all
ko: 모두 삭제

en: Delete all items
ko: 모든 항목 삭제

en: Delete basket
ko: 바스켓 삭제

en: Delete basket and orders
ko: 바스켓과 주문 삭제

note: %1$s:  budget_period_description | html
en: Delete budget '%s'?
ko: '%s' 예산을 삭제하시겠습니까?

en: Delete contact
ko: 연락처 삭제

en: Delete course
ko: 코스 삭제

note: %1$s:  framework.frameworktext | html %2$s:  framework.frameworkcode | html
en: Delete framework for %s (%s)?
ko: 프레임워크 삭제 %s (%s)?

note: %1$s:  budget_name | html
en: Delete fund %s?
ko: 자금 삭제 %s?

en: Delete image
ko: 이미지 삭제

note: %1$s:  itemtype.itemtype | html
en: Delete item type '%s'?
ko: 항목형식 '%s'? 삭제

en: Delete items in a batch
ko: 묶음안의 항목 삭제

en: Delete list
ko: 목록 삭제

en: Delete notice?
ko: 알림을 삭제하시겠습니까?

en: Delete patrons
ko: 이용자 삭제

en: Delete patrons who meet the following criteria:
ko: 다음 조건을 만족하는 이용자 삭제:

en: Delete record
ko: 레코드 삭제

en: Delete records if no items remain.
ko: 항목이 남아있지 않으면 레코드 삭제.

en: Delete selected
ko: 선택한것 삭제

en: Delete selected items
ko: 선택한 항목 삭제

note: INPUT type=submit
en: Delete selected records
ko: 선택된 레코드 삭제

en: Delete subfield
ko: 하위분야 삭제

en: Delete subscription
ko: 구독 삭제

en: Delete the exceptions on a range
ko: 범위안의 예외 삭제

en: Delete the repeated holidays on a range
ko: 범위안의 중복휴일 삭제

en: Delete the single holidays on a range
ko: 범위안의 단일 휴일 삭제

note: INPUT type=submit
en: Delete this category
ko: 이 분류 삭제

note: SCRIPT
en: Delete this exception.
ko: 이 예외 삭제.

en: Delete this holiday
ko: 이 휴일 삭제

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Delete this holiday.
ko: 이 휴일 삭제.

note: A
en: Delete this saved report
ko: 이 저장된 보고서 삭제

note: IMG
en: Delete this subfield
ko: 이 하위분야를 삭제

en: Delete user
ko: 이용자 삭제

en: Delete vendor
ko: 판매업체 삭제

en: Delete?
ko: 삭제하시겠습니까?

en: Deleted bibliographic record, can't find title
ko: 서지 레코드 삭제, 표제를 찾을 수 없습니다

note: %1$s:  deleted_attribute_type | html
en: Deleted patron attribute type &quot;%s&quot;
ko: 이용자속성 형식 삭제 &quot;%s&quot;

note: %1$s:  deleted_matching_rule | html
en: Deleted record matching rule &quot;%s&quot;
ko: 레코드 일치 규칙 삭제 &quot;%s&quot;

note: SCRIPT
en: Deleted.
ko: 삭제.

en: Delimiter:
ko: 구분문자:

en: Delivery place
ko: 배달장소

en: Delivery place:
ko: 배달장소:

en: Delivery time:
ko: 배달시간:

en: Deny
ko: 거부

en: Department
ko: 부서

en: Department:
ko: 부서:

en: Dept.
ko: 부서

note: SCRIPT
en: Descending
ko: 내림차순

en: Description
ko: 기술

en: Description (OPAC)
ko: 설명 (OPAC)

en: Description (OPAC):
ko: 설명 (OPAC):

note: SCRIPT
en: Description is required
ko: 설명이 필요함

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Description missing
ko: 설명이 없습니다

en: Description of charges
ko: 유료화 설명

en: Description:
ko: 설명:

en: Description:
ko: 설명:

note: For the first occurrence, %1$s:  mss.liblibrarian | html_entity
en: Description: %s
ko: 설명: %s

en: Destination library:
ko: 대상 도서관:

en: Destination library:
ko: 대상 도서관:

en: Destination record
ko: 대상 레코드

en: Details
ko: 세부사항

en: Dewey
ko: 듀이분류법

en: Dewey:
ko: 듀이:

note: For the first occurrence, %1$s:  BIBLIO_RESULT.dewey | $raw
en: Dewey: %s
ko: 듀이십진분류법: %s

en: Dictionary
ko: 사전

en: Dictionary
ko: 사전

en: Dictionary definitions
ko: 사전적 정의

en: Did not check for matches with existing records in catalog
ko: 목록의 기존레코드와 일치하는지 확인하지 않았습니다

en: Did you mean:
ko: 당신의 뜻은:

en: Did you mean?
ko: 당신의 뜻이 이것입니까?

en: Digests only
ko: 다이제스트만

en: Directories
ko: 디렉토리

note: SCRIPT
en: Disabled for %s
ko: 사용 않기 %s

note: SCRIPT
en: Disabled for all
ko: 모두 사용 않기

en: Discharge
ko: 반납

en: Discharge requests pending
ko: 반납 요청 보류중

en: Discographies
ko: 음반학

en: Discount:
ko: 할인:

en: Display
ko: 표시

note: A
en: Display detail for this authority
ko: 이 전거의 세부사항 표시

note: A
en: Display detail for this biblio
ko: 이 도서의 세부사항 표시

note: A
en: Display detail for this item
ko: 이 항목의 세부사항 표시

en: Display from:
ko: 표시:

en: Display height:
ko: 높이 표시:

en: Display in OPAC:
ko: OPAC에 표시:

en: Display location:
ko: 위치 표시:

note: A
en: Display member details.
ko: 회원 세부사항 표시.

en: Display only used tags/subfields
ko: 사용된 태그/하위분야만 표시

en: Display order
ko: 주문 표시

en: Display order:
ko: 주문 표시:

en: Display to:
ko: 표시:

en: Do not create a duplicate record. Add an order from the existing record in your catalog.
ko: 중복레코드를 만들 수 없습니다. 목록의 기존레코드에 주문을 추가해주세요.

en: Do not look for matching records
ko: 일치하는 레코드를 찾을 수 없습니다

note: SCRIPT
en: Do you really want to generate next serial?
ko: 정말로 다음의 연속간행물을 만드시겠습니까?

en: Do you want to confirm this order?
ko: 이 주문을 확정하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Document
ko: 문헌

en: Document type:
ko: 문서 유형

en: Don't allow
ko: 불허

en: Don't block
ko: 허용

en: Don't export fields:
ko: 필드를 출력하지 않음:

note: INPUT type=button
en: Done
ko: 완료

en: Download
ko: 다운로드

en: Download
ko: 다운로드

en: Download as CSV
ko: SCV 다운로드

en: Download as PDF
ko: PDF 다운로드

en: Download as XML
ko: XML 다운로드

en: Download cart
ko: 책바구니 다운로드

note: INPUT type=submit
en: Download configuration
ko: 구성 다운로드

note: INPUT type=submit
en: Download database
ko: 데이터베이스 다운로드

en: Download file of all overdues
ko: 모든 연체파일 다운로드

en: Download file of displayed overdues
ko: 연체 표시파일 다운로드

en: Download list
ko: 목록 다운로드

en: Download list
ko: 목록 다운로드

en: Download records
ko: 레코드 다운로드

en: Download selected claims
ko: 선택한 청구 다운로드

en: Downloading records, please wait...
ko: 레코드를 다운로드하는 중입니다. 기다려주십시오...

en: Draw guide boxes:
ko: 안내 상자 그리기:

note: %1$s:  itemloo.date_due | $KohaDates  as_due_date => 1
en: Due %s
ko: 만기일 %s

en: Due date
ko: 만기일

en: Due date (unformatted, hidden)
ko: 만기일 (포맷되지 않음, 숨겨짐)

en: Duplicate
ko: 복제

en: Duplicate budget
ko: 중복 예산

note: %1$s:  budget_period_description | html
en: Duplicate budget %s
ko: 중복 예산 %s

en: Duplicate patron record?
ko: 이용자레코드를 복제합니까?

en: Duplicate record suspected
ko: 레코드 중복이 의심됨

note: A
en: Duplicate this saved report
ko: 이 저장된 보고서를 복제합니다

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Duplicate values detected. Please correct the errors and resubmit.
ko: 중복 값을 찾았습니다. 이 오류를 고치고 다시 제출해주세요.

en: Duplicate warning
ko: 중복 경고

en: ERROR - unknown
ko: 오류 - 알 수 없음

en: ERROR:
ko: 오류:

en: EXAMPLE plugin
ko: EXAMPLE 플러그인

en: Each cell contain both actual and estimated values.
ko: 각각의 셀은 실제 값과 추정 값을 포함.

en: Earliest hold date
ko: 최초 예약일자

en: Edit
ko: 편집

en: Edit
ko: 편집

en: Edit SQL
ko: SQL 편집

en: Edit SQL report
ko: SQL 보고서 편집

en: Edit as new (duplicate)
ko: 신규 편집 (복제)

en: Edit authority
ko: 전거 편집

en: Edit basket
ko: 바스켓 편집

note: %1$s:  basketname | html
en: Edit basket %s
ko: 바스켓 편집 %s

note: %1$s:  name | html %2$s:  basketgroupid | html
en: Edit basket group %s (%s) for
ko: 바스켓 그룹 편집 %s (%s)

note: %1$s:  budget_period_description | html
en: Edit budget %s
ko: %s 예산 편집

en: Edit collection
ko: 장서 편집

en: Edit course
ko: 코스 편집

en: Edit field
ko: 필드 편집

en: Edit history
ko: 이력 편집

en: Edit in host
ko: 호스트 편집

en: Edit items
ko: 항목 편집

en: Edit items in batch
ko: 묶음안의 항목 편집

en: Edit list
ko: 목록 편집

en: Edit list
ko: 목록 편집

en: Edit patrons
ko: 이용자 편집

note: %1$s:  suggestionid | html
en: Edit purchase suggestion #%s
ko: 구매 제안 편집 #%s

en: Edit record
ko: 레코드 편집

en: Edit routing list
ko: 회람표 편집

en: Edit routing list
ko: 회람표 편집

note: %1$s:  subscription.routingedit | html
en: Edit routing list (%s)
ko: 회람표 편집 (%s)

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Edit search
ko: 검색 편집

note: INPUT type=submit
en: Edit serials
ko: 연속간행물 편집

note: INPUT type=submit
en: Edit subfields
ko: 하위분야 편집

en: Edit subscription
ko: 구독 편집

en: Edit this holiday
ko: 이 휴일을 편집

en: Edit vendor
ko: 판매업체 편집

en: Edition
ko: 판

en: Edition:
ko: 판:

en: Editions
ko: 판

en: Editor
ko: 편집자

en: Email
ko: 이메일

en: Email address:
ko: 이메일 주소:

en: Email has been sent.
ko: 이메일이 전송되었습니다.

en: Email:
ko: 이메일:

en: Email:
ko: 이메일:

en: Empty and close
ko: 비우고 닫기

en: Enabled
ko: 사용

en: Enabled?
ko: 사용하게 하시겠습니까?

en: Encoding
ko: 인코딩

en: Encoding:
ko: 인코딩:

en: Encyclopedias
ko: 백과사전

en: End date
ko: 종료일

en: End date is not consistent with subscription length.
ko: 종료일은 구독 기간과 일치할 수 없습니다.

en: End date:
ko: 종료일:

en: End date:
ko: 종료일:

en: English
ko: 영어

en: Enhanced content
ko: 향상된 내용

note: A
en: Enhanced content settings
ko: 향상된 내용설정

en: Enrollment fee
ko: 등록비

en: Enrollment fee:
ko: 등록비:

en: Enrollment period
ko: 등록기간

en: Enrollment period:
ko: 등록기간:

en: Enter a new purchase suggestion
ko: 신규 제안 구매를 입력하세요

en: Enter a title and description for the holiday.
ko: 휴일의 제목과 설명을 입력.

en: Enter a word or phrase to check against approved/rejected lists:
ko: 승인/거부된 목록을 확인하는 단어 또는 구를 입력:

en: Enter barcode:
ko: 바코드 입력 :

en: Enter biblionumber:
ko: 도서기호 입력:

en: Enter item barcode:
ko: 항목 바코드 입력:

en: Enter item barcode:
ko: 항목 바코드 입력:

note: %1$s:  name | html
en: Enter parameters for report %s:
ko: 보고서 %s의 매개변수 입력:

en: Enter patron card number or partial name:
ko: 이용자카드 번호 또는 이름의 일부 입력:

note: SCRIPT
en: Enter patron card number:
ko: 이용자 카드번호 입력:

note: INPUT type=text name=q
en: Enter search terms
ko: 검색 용어 입력

en: Enter starting card position:
ko: 시작 카드 위치 입력:

en: Enter starting label position (for PDF):
ko: 시작 레이블 위치 입력 (PDF용):

en: Enter the barcode of the item to attach:
ko: 항목에 첨부된 바코드 입력:

note: INPUT type=text name=q
en: Enter the terms you wish to search for.
ko: 검색하고자 하는 용어를 입력.

en: Enumeration
ko: 열거형

en: Error
ko: 오류

en: Error adding items:
ko: 항목 추가 오류:

en: Error analysis:
ko: 오류 분석:

note: SCRIPT
en: Error downloading the file
ko: 파일을 다운로드하는 중 오류가 발생했습니다

en: Error saving item
ko: 항목 저장 오류

en: Error saving items
ko: 항목 추가 오류

en: Error:
ko: 오류:

en: Error:
ko: 오류:

note: For the first occurrence, %1$s:  decoding_error | html
en: Error: %s
ko: 오류: %s

note: %1$s:  msg_add | html
en: Error: Server with id %s not found
ko: 오류: 서버에서 id %s를 찾을 수 없습니다

en: Error: no field value specified.
ko: 오류: 명시된 필드값이 없습니다.

note: For the first occurrence, %1$s:  name | html
en: Errors found when processing parameters for report: %s
ko: 보고서 매개변수를 처리할 때 오류가 발생했습니다: %s

en: Errors occurred:
ko: 오류 발생:

en: Est cost
ko: 견적비용

en: Estimated cost per unit
ko: 단위당 견적비용

en: Estimated delivery date
ko: 예상 배달일

en: Estimated delivery date from:
ko: 예상 배달일:

en: Estimated delivery date:
ko: 예상 배달일:

en: Every
ko: 모두

en: Everyone
ko: 모두

en: Exactly on
ko: 똑같이

en: Example: 5.00
ko: 예시: 5.00

note: SCRIPT
en: Exception: %s
ko: 예외: %s

en: Exceptions
ko: 예외

en: Existing holds
ko: 기존 예약

en: Expiration date
ko: 만료일

en: Expiration date:
ko: 만료 날짜:

en: Expiration date:
ko: 만료일:

note: %1$s:  patron.dateexpiry | $KohaDates
en: Expiration date: %s
ko: 만료일: %s

en: Expiration:
ko: 만료:

en: Expiration:
ko: 만료:

en: Expired? / Closed?
ko: 연체? / 폐쇄?

en: Expires before:
ko: 만기일:

en: Expires on
ko: 만기일

en: Expiring before:
ko: 만기일

en: Expiry date
ko: 만기일

en: Explanation
ko: 설명

en: Explanation:
ko: 설명:

en: Export
ko: 출력

en: Export
ko: 출력

note: %1$s:  loo.frameworktext | html
en: Export %s framework
ko: 출력 %s 프레임워크

en: Export as CSV
ko: CSV로 출력

en: Export authority records
ko: 전거 레코드 출력

en: Export bibliographic records
ko: 서지 레코드 출력

en: Export checkouts using format:
ko: 대출에 사용하는 형식 출력:

en: Export configuration
ko: 배열 출력

en: Export data
ko: 데이터 출력

en: Export database
ko: 데이터베이스 출력

en: Export default framework
ko: 기본 프레임워크 출력

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Export patron cards
ko: 이용자카드 출력

en: Export to CSV file:
ko: CSV 파일 출력:

en: Export to CSV spreadsheet
ko: CSV 스프레드 시트 출력

en: Export to OpenDocument spreadsheet format
ko: 공개문서 스프레드 시트 형식 출력

en: Export today's checked in barcodes
ko: 오늘 반납된 바코드 출력

en: Failed to add item with barcode
ko: 항목과 바코드 추가 실패

en: Failed to add scheduled task
ko: 작업일정 추가 실패

en: Failed to apply different matching rule
ko: 다른 일치규칙 적용 실패

en: Failed to delete field.
ko: 필드 삭제 실패.

en: Failed to remove item with barcode
ko: 항목과 바코드 제거 실패

en: Failed to transfer collection
ko: 장서를 전송하는데 실패했습니다

en: Failed to unzip archive.
ko: 아카이브 압출 풀기 실패.

en: Failed to update field.
ko: 필드를 업데이트하는데 실패했습니다.

note: SCRIPT
en: Fall
ko: 가을

en: FamFamFam Site
ko: FamFamFam 사이트

en: Famfamfam iconset
ko: Famfamfam 아이콘설정

en: Fast cataloging
ko: 빠른 목록작성

en: Fax
ko: 팩스

en: Fax:
ko: 팩스:

en: February
ko: 2월

en: Feedback:
ko: 피드백:

en: Female
ko: 여성

en: Fewer options
ko: 옵션 덜 보기

en: Fiction
ko: 소설

en: Field
ko: 필드

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Field %s is mandatory, at least one of its subfields must be filled.
ko: 필드 %s는 의무적입니다, 적어도 하나의 하위분야가 작성되야합니다.

en: Field 1
ko: 필드 1

en: Field 2
ko: 필드 2

en: Field 3
ko: 필드 3

note: %1$s:  field_added.label | html
en: Field successfully added: %s
ko: 필드가 성공적으로 추가되었습니다: %s

en: Field successfully deleted.
ko: 필드가 성공적으로 삭제되었습니다.

note: %1$s:  field_updated.label | html
en: Field successfully updated: %s
ko: 필드가 성공적으로 업데이트되었습니다.: %s

en: Fields homebranch_description, holdingbranch_description, ccode_description, location_description and permanent_location_description show description instead of code.
ko: 지정분관_설명, 예약분관_설명, c코드_설명, 위치_설명 그리고 영구적_위치_설명 필드의 코드 대신 설명을 보기.

en: File format:
ko: 파일 형식:

en: File name
ko: 파일 이름

en: File name:
ko: 파일 이름:

en: File:
ko: 파일:

en: File:
ko: 파일:

note: %1$s:  SOURCE_FILE | html
en: File: %s
ko: 파일: %s

en: Files
ko: 파일

note: %1$s:  INCLUDE 'patron-title.inc' no_html = 1
en: Files for %s
ko: 파일 %s

note: %1$s:  invoicenumber | html
en: Files for invoice: %s
ko: 청구서 파일: %s

note: SCRIPT
en: Filing rule code missing
ko: 배열 규칙 코드 분실

en: Filing rule code:
ko: 배열 규칙 코드:

en: Filing rule:
ko: 배열 규칙:

en: Filmographies
ko: 영화목록

note: INPUT type=submit
en: Filter
ko: 필터

en: Filter barcode
ko: 바코드 필터

en: Filter by:
ko: 다음에 의한 필터:

en: Filter location
ko: 위치 필터

en: Filter on:
ko: 위치 필터:

note: SCRIPT
en: Filter paid transactions
ko: 지불 처리 필터

en: Filter results:
ko: 필터 결과:

en: Filtered on:
ko: 필터됨:

en: Filters
ko: 필터

en: Fine
ko: 벌금

en: Fine amount
ko: 벌금 총액

en: Fine amount:
ko: 벌금 총액:

en: Fine charging interval
ko: 벌금 부과 간격

en: Fines
ko: 벌금

en: Fines for returned items are forgiven.
ko: 항목 연체료가 면제되었습니다.

note: INPUT type=submit name=submit
en: Finish
ko: 종료

note: INPUT type=submit
en: Finish receiving
ko: 받기 완료

en: First
ko: 우선

en: First arrival:
ko: 우선 도착:

en: First issue publication date:
ko: 첫 호 발행일

en: First name
ko: 이름

en: First name:
ko: 이름:

en: Float
ko: 미확정

en: Follow system preference BlockExpiredPatronOpacActions
ko: 기본 설정에 따라 BlockExpiredPatronOpacActions

note: SCRIPT
en: Font
ko: 글꼴

en: Font size:
ko: 글꼴 크기:

en: Font:
ko: 글꼴:

en: For the selected operations:
ko: 선택된 작업에 대해:

en: For this library, you can edit rules for given itemtypes, regardless of the patron's category.
ko: 이 도서관에 대해, 이용자분류에 상관없이, 항목형식에 대한 규칙을 편집할 수 있습니다.

en: For this library, you can specify the maximum number of loans that a patron of a given category can make, regardless of the item type.
ko: 이 도서관에 대해, 항목형식에 상관없이, 이용자분류에 따른 최대 대출숫자를 명시할 수 있습니다.

en: Forever
ko: 영원히

en: Format
ko: 형식

en: Format:
ko: 형식:

en: Format:
ko: 형식:

en: Formatting
ko: 포매팅

en: Framework code
ko: 프레임워크 코드

en: Framework code:
ko: 프레임워크 코드:

en: Framework description
ko: 프레임워크 설명

en: Fran&ccedil;ais (French)
ko: Fran&ccedil;ais (프랑스어)

en: Free
ko: 자유

en: Frequencies
ko: 진동수

en: Frequency
ko: 주파수

en: Frequency:
ko: 주파수:

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Friday
ko: 금요일

note: SCRIPT
en: Fridays
ko: 금요일

en: From
ko: 으로부터

en: From
ko: 으로부터

en: From \ To
ko: 부터 \ 까지

en: From a new (empty) record
ko: 신규 (빈) 레코드 로부터

en: From a staged file
ko: 준비된 파일로부터

en: From a subscription
ko: 구독으로부터

en: From a suggestion
ko: 제안

en: From an existing record:
ko: 기존 레코드로부터:

en: From an external source
ko: 외부자원으로부터

en: From any library
ko: 어떤 도서관으로부터

en: From any library:
ko: 어떤 도서관으로부터:

en: From authid:
ko: authid로부터:

en: From call number:
ko: 청구기호로부터:

en: From date:
ko: 날짜로부터:

en: From home library
ko: 지정 도서관으로부터

en: From home library:
ko: 지정 도서관으로부터:

en: From item call number:
ko: 항목 청구기호로부터:

en: From:
ko: 으로부터:

en: From:
ko: 으로부터:

en: Front
ko: 정면

en: Fund
ko: 자금

en: Fund amount:
ko: 자금 총액:

en: Fund code
ko: 자금 코드

en: Fund code:
ko: 자금 코드:

en: Fund filters
ko: 자금 필터

en: Fund list of budget
ko: 예산의 자금목록

note: TD
en: Fund locked
ko: 자금 잠금

en: Fund name
ko: 자금 이름

en: Fund name:
ko: 자금 이름:

en: Fund parent:
ko: 자금 모기관:

en: Fund remaining
ko: 자금 잔액

en: Fund total
ko: 전체 자금

en: Fund:
ko: 자금:

en: Fund:
ko: 자금:

en: Funds
ko: 자금

en: GPL License
ko: GPL 라이선스

en: GST
ko: 영업세

en: GST %%
ko: 영업세 %%

en: GST:
ko: 영업세:

en: Gap between columns:
ko: 열 사이의 거리:

en: Gap between rows:
ko: 행 사이의 거리:

en: Gender
ko: 성별

en: Gender:
ko: 성별:

en: General
ko: 일반

en: General settings
ko: 일반 설정

en: Generate an exception for this repeated holiday.
ko: 이 반복된 휴일의 예외 만들기.

note: INPUT type=submit name=discharge
en: Generate discharge
ko: 반납 발생

en: Generate exceptions on a range of dates.
ko: 범위안의 날짜의 예외 만들기.

note: INPUT type=button
en: Generate next
ko: 다음 만들기

en: Get Firefox add-on
ko: 파이어폭스 애드온 입수

en: Get desktop application
ko: 데스크톱 응용프로그램 입수

en: Get it!
ko: 입수!

en: Global system preferences
ko: 국제적 시스템 기본 설정

note: INPUT type=submit name=changepage_goto
en: Go
ko: 이동

en: Go to advanced search
ko: 상세검색으로 가기

note: A
en: Go to item details
ko: 항목 세부사항으로 가기

en: Go to item search
ko: 항목검색으로 이동

en: Go to page :
ko: 페이지로 이동 :

en: Go to receipt page
ko: 수령 페이지로 가기

note: A
en: Go to record detail page
ko: 레코드 세부사항페이지로 가기

en: Grace period:
ko: 유예기간:

en: Group
ko: 그룹

note: INPUT type=text name=group
en: Group code
ko: 그룹 코드

note: INPUT type=text name=groupdesc
en: Group name
ko: 그룹 이름

en: Group(s):
ko: 그룹:

en: Groups of libraries:
ko: 도서관 그룹:

en: Guarantees:
ko: 피보증인:

en: Guarantor information
ko: 보증인 정보

en: Guarantor:
ko: 보증인:

en: Guide box:
ko: 안내 상자:

en: Guided reports
ko: 안내 보고서

en: Guided reports wizard
ko: 안내 보고서 마법사

en: HTML message:
ko: HTML 메시지:

en: Handbooks
ko: 편람

en: Hard due date
ko: 고정 만기일

en: Heading
ko: 표목

en: Heading A-Z
ko: 표목 A-Z

en: Heading Z-A
ko: 표목 Z-A

en: Hebrew
ko: 히브리어

en: Help
ko: 도움말

en: Help input
ko: 도움말 입력

en: Here is your cart, sent from our online catalog.
ko: 당신의 책바구니입니다, 우리의 온라인 목록에서 보내졌습니다.

note: %1$s:  shelfname | $raw
en: Here is your list called %s, sent from our online catalog.
ko: 당신의 %s라는 목록입니다, 우리의 온라인 목록에서 보내졌습니다.

en: Hi,
ko: 안녕하세요,

en: Hi, you are looking at the result of launching the EXAMPLE plugin.
ko: 안녕하세요, EXAMPLE 플러그인의 시작 결과를 보고 있습니다.

en: Hidden by default
ko: 숨겨진 기본값

en: Hide all
ko: 모두 숨기기

en: Hide all columns
ko: 모든 열 숨기기

en: Hide inactive budgets
ko: 비활성예산 숨기기

en: Hide window
ko: 창 숨기기

en: Highlight
ko: 강조

en: Hint:
ko: 힌트:

en: Hints
ko: 힌트

en: History
ko: 이력

en: History OPAC note:
ko: OPAC 이력 주기:

en: History end date:
ko: 종료일 이력:

en: History start date:
ko: 시작일 이력:

en: Hochschule für Gesundheit (hsg), Germany
ko: Hochschule für Gesundheit (hsg), 독일

en: Hold
ko: 예약

en: Hold at
ko: 예약

en: Hold date
ko: 예약일자

en: Hold details
ko: 예약 세부사항

en: Hold expires on date:
ko: 예약만료일:

en: Hold fee
ko: 예약비용

en: Hold fee:
ko: 예약비용

en: Hold for:
ko: 예약:

note: %1$s:  nextreservtitle | html
en: Hold found for (%s), please transfer
ko: 예약발견 (%s), 전송해주세요

en: Hold placed by :
ko: 예약자 :

en: Hold policy
ko: 예약정책

en: Hold ratio
ko: 예약비율

en: Hold ratios
ko: 예약비율

en: Hold starts on date:
ko: 시작일 예약:

en: Hold status
ko: 예약상태

en: Holding libraries
ko: 도서관예약

en: Holding library
ko: 도서관예약

en: Holding library:
ko: 도서관예약:

en: Holdings:
ko: 예약:

en: Holds
ko: 예약

note: For the first occurrence, %1$s:  holds_count || 0 | html
en: Holds (%s)
ko: 예약 (%s)

en: Holds awaiting pickup
ko: 예약도서 대출대기중

note: %1$s:  ReservesMaxPickUpDelay | html
en: Holds listed here have been awaiting pickup for more than %s days.
ko: %s일 이상 대출대기중인 예약도서 목록.

en: Holds statistics
ko: 예약통계

en: Holds:
ko: 예약:

en: Holiday exception
ko: 예외적인 휴일

en: Holiday only on this day
ko: 이 날만 휴일

en: Holiday repeated every same day of the week
ko: 모든 주의 요일에 반복되는 휴일

en: Holiday repeated yearly on the same date
ko: 해마다 같은날에 휴일 반복

en: Holiday repeating weekly
ko: 주마다 휴일 반복

en: Holiday repeating yearly
ko: 해마다 휴일 반복

en: Holidays on a range
ko: 범위안의 휴일

en: Holidays repeated yearly on a range
ko: 연간 범위안에 반복되는 휴일

en: Home
ko: 지정

en: Home libraries
ko: 지정 도서관

en: Home library
ko: 지정 도서관

en: Home library (branchcode)
ko: 지정 도서관 (분관코드)

note: SCRIPT
en: Home library unknown.
ko: 지정 도서관 알 수 없음.

en: Home library:
ko: 지정 도서관:

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Home library: %s
ko: 지정 도서관: %s

en: Horizontal:
ko: 수평:

en: Host records
ko: 호스트 레코드

en: Hostname/Port
ko: 호스트 이름/포트

en: Hostname:
ko: 호스트 이름:

en: Hour
ko: 시간

en: Hours
ko: 시간

en: How to process items:
ko: 항목 처리 방법:

en: Hrvatski (Croatian)
ko: Hrvatski (크로아티아어)

en: I encountered some problems.
ko: 어떤 문제가 생겼습니다.

en: I received this from you:
ko: 이것을 당신으로부터 받았습니다:

en: I will pass back what you type here, if you press OK.
ko: 여기에 입력하는것을 통과시킬것 입니다, 확인을 누른다면.

en: IP address has changed, please log in again
ko: IP주소가 변경되었습니다, 다시 로그인해주세요

en: IP address has changed. Please log in again
ko: IP 주소가 변경되었습니다. 다시 로그인해주세요

en: ISBN or ISSN or other standard number:
ko: ISBN 또는 ISSN 또는 다른 표준 번호:

en: ISO Format (YYYY-MM-DD)
ko: ISO 형식 (YYYY-MM-DD)

en: ISO code
ko: ISO 코드

en: ISO code:
ko: ISO 코드:

en: Icon
ko: 아이콘

en: If checked, this holiday will be copied to all libraries. If the holiday already exists for a library, no change is made.
ko: 확인되면, 이 휴일이 모든 도서관에 복사될 것입니다. 도서관에 이미 휴일이 존재하면, 변경이 이루어지지 않습니다.

en: If empty, English is used
ko: 비어있다면, 영어를 사용해주세요

en: If items have been created when ordering or receiving, they will be deleted.
ko: 주문하거나 받을때 항목이 생성되면, 삭제될 것입니다.

en: If matching record is already in the borrowers table:
ko: 대출자표에 이미 레코드가 일치한다면:

en: If you delete this fund, all orders linked to this fund will be deleted!
ko: 이 자금을 삭제하면, 이 자금에 연결된 모든 주문이 삭제됩니다!

note: INPUT type=submit
en: Ignore
ko: 무시

en: Ignore and return to transfers:
ko: 무시하고 전송으로 돌아가기:

en: Ignore this one, keep the existing one
ko: 이것을 무시하고, 기존대로 진행합니다

note: SCRIPT
en: Ignored
ko: 무시

en: Image
ko: 이미지

en: Image 1
ko: 이미지 1

en: Image 2
ko: 이미지 2

en: Image file
ko: 이미지 파일

en: Image name:
ko: 이미지 이름:

note: %1$s:  IMAGE_NAME | html
en: Image name: %s
ko: 이미지 이름: %s

note: %1$s:  filerror.CRDFIL | html %2$s:  ELSIF ( filerror.CARDNUMBER_DOES_NOT_EXIST )
en: Image not imported (%s missing). %s
ko: 이미지를 가져올 수 없습니다 (%s 없음). %s

note: %1$s:  ELSIF ( filerror.OVRSIZ )
en: Image not imported because Koha was unable to open the image for reading. %s
ko: Koha에서 이미지를 열어 볼 수 없어서 이미지를 가져올 수 없습니다. %s

note: %1$s:  END %2$s:  END %3$s:  ELSE %4$s:  END
en: Image not imported because of an unknown error. Please refer to the error log for more details. %s %s %s imported successfully. %s
ko: 알 수 없는 오류때문에 이미지를 가져올 수 없습니다. 자세한 사항은 오류로그를 참고해주세요. %s %s %s 성공적으로 가져왔습니다. %s

note: %1$s:  ELSIF ( filerror.IMGEXISTS )
en: Image not imported because the database returned an error. Please refer to the error log for more details. %s
ko: 데이터베이스로 돌아오는데 에러가 발생하여 이미지를 가져올 수 없습니다. 자세한 사항은 오류로그를 참고해주세요. %s

note: %1$s:  ELSIF ( filerror.OPNERR )
en: Image not imported because the image file is corrupted. %s
ko: 이미지 파일이 잘못되어서 이미지를 가져올 수 없습니다. %s

note: %1$s:  ELSIF ( filerror.CRDFIL )
en: Image not imported because the image file is too big (see online help for maximum size). %s
ko: 이미지 파일이 너무 커서 이미지를 가져올 수 없습니다 (최대 크기는 온라인도움말을 보세요). %s

note: %1$s:  ELSIF ( filerror.CORERR )
en: Image not imported because the image format is unrecognized. %s
ko: 이미지형식을 인식할 수 없어서 이미지를 가져올 수 없습니다. %s

note: For the first occurrence, %1$s:  ELSIF ( filerror.MIMERR )
en: Image not imported because this patron does not exist in the database. %s
ko: 데이터베이스에 이 이용자가 존재하지 않아서 이미지를 가져올 수 없습니다. %s

en: Image source:
ko: 이미지 소스:

en: Image successfully uploaded
ko: 이미지가 성공적으로 업로드되었습니다

en: Image upload results :
ko: 이미지 업로드 결과 :

en: Image(s) successfully deleted
ko: 이미지가 성공적으로 삭제되었습니다

en: Image:
ko: 이미지:

en: Images
ko: 이미지

en: Images for
ko: 이미지

en: Import
ko: 가져오기

en: Import into the borrowers table
ko: 대출자표로 가져오기

en: Import patron data
ko: 이용자 데이터 가져오기

en: Import patrons
ko: 이용자 가져오기

en: Import quotes
ko: 인용부호 가져오기

en: Import results :
ko: 가져오기 결과 :

note: INPUT type=submit name=mainformsubmit
en: Import this batch into the catalog
ko: 이 묶음을 목록으로 가져오기

en: Imported
ko: 가져옴

en: In framework:
ko: 프레임워크:

en: In months:
ko: 월:

note: For the first occurrence, %1$s:  OPACBaseURL | $raw %2$s:  BIBLIO_RESULT.biblionumber | html
en: In online catalog: %s/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=%s
ko: 온라인 목록: %s/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=%s

en: In transit
ko: 수송 중

note: %1$s:  Branches.GetName( item.transfer.frombranch ) | html %2$s:  Branches.GetName( item.transfer.tobranch ) | html %3$s:  item.transfer.datesent | $KohaDates
en: In transit from %s to %s since %s
ko: %s 이후 %s에서 %s까지 수송

en: In your cart
ko: 내 책바구니에

en: Inactive
ko: 비활성

en: Inactive budgets
ko: 비활성 예산

en: Include expired subscriptions:
ko: 만료된 구독 포함:

en: Indefinite
ko: 정의되지 않음

en: Indexed in:
ko: 색인:

en: Indexes
ko: 색인

en: Individual libraries:
ko: 개인 도서관:

en: Info
ko: 정보

en: Info:
ko: 정보:

en: Information
ko: 정보

en: Initials
ko: 머리글자

en: Initials:
ko: 머리글자:

en: Inner counter
ko: 내부 개수

en: Instructions
ko: 지시

en: Instructor search:
ko: 강사 검색:

en: Instructors
ko: 강사

en: Instructors:
ko: 강사:

en: Insufficient privileges.
ko: 권한 부족.

en: Internal note
ko: 내부 주기

en: Internal note:
ko: 내부 주기:

en: Internal note:
ko: 내부 주기:

note: A
en: Internationalization and localization
ko: 국제화 및 지역화

en: Into an application
ko: 응용프로그램 내부

en: Into an application:
ko: 응용프로그램 내부:

en: Intranet
ko: 인트라넷

en: Invalid authority type
ko: 잘못된 전거 형식

en: Invalid course!
ko: 잘못된 코스!

en: Invalid username or password
ko: 사용자 이름이나 암호가 잘못됨

note: %1$s:  e | html
en: Invalid value for %s
ko: %s의 값이 잘못되었습니다

en: Inventory
ko: 인벤토리

en: Inventory number
ko: 인벤토리 번호

en: Invoice details
ko: 청구서 세부사항

en: Invoice has been modified
ko: 청구서가 수정됨

en: Invoice number
ko: 청구서 번호

en: Invoice number reverse
ko: 청구서 번호 반전

en: Invoice number:
ko: 청구서 번호:

en: Invoice prices are:
ko: 청구서 금액:

en: Invoice prices:
ko: 청구서 금액:

note: %1$s:  invoicenumber | html
en: Invoice: %s
ko: 청구서: %s

en: Invoices
ko: 청구서

en: Irregularity:
ko: 비정기적:

en: Is a URL:
ko: URL 입니다:

en: Is hidden by default
ko: 기본값에 숨겨져 있습니다

en: Is this a duplicate of
ko: 이것은 중복된

en: Issue
ko: 발행

en: Issue
ko: 발행

en: Issue #
ko: 발행 #

en: Issue history
ko: 발행 이력

en: Issue number
ko: 발행 번호

en: Issue:
ko: 발행:

en: Issue:
ko: 발행:

en: Issues per unit
ko: 단위당 발행

note: SCRIPT
en: Issues per unit is required
ko: 단위당 발행이 필수적입니다

en: Item
ko: 항목

en: Item
ko: 항목

note: For the first occurrence, %1$s:  loopro.object | html
en: Item %s
ko: 항목 %s

en: Item barcode:
ko: 항목 바코드:

en: Item call number
ko: 항목 청구기호

en: Item callnumber:
ko: 항목 청구기호:

en: Item checked out
ko: 항목이 대출중입니다

en: Item circulation alerts
ko: 항목 대출 경보

en: Item count
ko: 항목 수

en: Item damaged
ko: 파손자료

en: Item details
ko: 항목 세부사항

en: Item floats
ko: 미확정 항목

note: SCRIPT
en: Item has been lost (transaction recorded anyway)
ko: 항목이 분실되었습니다 (그래도 처리 기록)

en: Item has been withdrawn
ko: 항목이 중지되었습니다

en: Item home library:
ko: 항목 지정 도서관:

en: Item information
ko: 항목 정보

en: Item is already at destination library.
ko: 대상 도서관에 항목이 이미 있습니다.

en: Item is restricted
ko: 항목이 제한되었습니다

note: SCRIPT
en: Item not checked out.
ko: 항목이 대출중이 아닙니다.

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Item not found.
ko: 항목을 찾을 수 없습니다.

en: Item processing:
ko: 항목 처리 중:

en: Item records were last synced on:
ko: 항목 레코드가 마지막으로 동기화됨:

en: Item renewed:
ko: 항목 갱신:

en: Item returns home
ko: 항목을 지정된 곳으로 반환

en: Item returns to issuing library
ko: 발행 도서관으로 항목 반환

en: Item search
ko: 항목 검색

note: SCRIPT
en: Item search results
ko: 항목 검색 결과

note: A
en: Item sorting
ko: 항목 정렬

en: Item tag
ko: 항목 태그

en: Item type
ko: 항목 형식

en: Item type images are disabled. To enable them, turn off the
ko: 항목 형식 이미지가 사용 불가능합니다. 그것들을 사용하기위해, 꺼주세요

en: Item type:
ko: 항목 형식:

en: Item type:
ko: 항목 형식:

en: Item types
ko: 항목 형식

en: Item types administration
ko: 항목 형식 관리

en: Item was lost, now found.
ko: 항목이 분실되었지만, 현재는 존재합니다.

en: Item was on loan to
ko: 항목이 대출중입니다

en: Item with barcode
ko: 항목의 바코드

note: %1$s:  barcode | html
en: Item with barcode '%s' added successfully
ko: 항목에 바코드 '%s'가 성공적으로 추가되었습니다

en: Item(s)
ko: 항목

en: Items
ko: 항목

en: Items available
ko: 사용가능한 항목

en: Items checked out
ko: 항목 대출

note: %1$s:  biblio.title | html %2$s:  IF ( biblio.author ) %3$s:  biblio.author | html %4$s:  END %5$s:  biblio.biblionumber | html
en: Items for %s %s by %s%s (Record #%s)
ko: 항목 %s %s %s%s (레코드 #%s)

note: %1$s:  batch_id | html
en: Items in batch number %s
ko: 묶음의 항목 번호 %s

en: Items list
ko: 항목 목록

en: Items lost
ko: 항목 분실

en: Items needed
ko: 필요한 항목

en: Items with no checkouts
ko: 대출되지 않은 항목

en: Items:
ko: 항목:

en: Items:
ko: 항목:

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Itemtype
ko: 항목형식

en: January
ko: 1월

en: Job progress:
ko: 작업 처리:

en: Jobs already entered
ko: 작업이 이미 입력됨

en: July
ko: 7월

en: June
ko: 6월

en: Juvenile
ko: 청소년

en: KEEP SOLUTIONS, Portugal
ko: KEEP SOLUTIONS, 포르투갈

en: Key
ko: 키

en: Keyword
ko: 키워드

en: Keyword (any):
ko: 키워드 (어떤):

en: Keyword:
ko: 키워드:

en: Keyword:
ko: 키워드:

en: Koha administration
ko: Koha 관리

en: Koha database schema
ko: Koha 데이터베이스 스키마

en: Koha development team
ko: Koha 개발팀

en: Koha field
ko: Koha 필드

en: Koha field:
ko: Koha 필드:

en: Koha full call number
ko: Koha 완전 청구기호

en: Koha history timeline
ko: Koha 타임라인 이력

en: Koha internal
ko: Koha 내부

en: Koha is free software; you can redistribute it and/or modify it under the terms of the GNU General Public License as published by the Free Software Foundation; either version 3 of the License, or (at your option) any later version.
ko: Koha는 자유 소프트웨어 입니다. 자유 소프트웨어 재단이 공표한 GNU 일반 공중 사용허가서 버전 3 또는(여러분의 선택에 따라) 그 이상의 조항에 따라 재배포 또는 수정할 수 있습니다.

en: Koha link:
ko: Koha 링크:

en: Koha module:
ko: Koha 모듈:

en: Koha offline circulation
ko: Koha 오프라인 대출

en: Koha report library
ko: Koha 도서관 보고서

en: Koha reports library
ko: Koha 도서관 보고서

en: Koha version:
ko: Koha 버전:

en: KohaAloha, New Zealand
ko: KohaAloha, 뉴질랜드

en: LC call number:
ko: 미국의회도서관 청구기호:

en: LCCN
ko: 미국의회도서관 청구기호

en: LCCN:
ko: 미국의회도서관 청구기호:

note: For the first occurrence, %1$s:  BIBLIO_RESULT.lccn | $raw
en: LCCN: %s
ko: 미국의회도서관 제어 번호： %s

en: Label
ko: 레이블

en: Label creator
ko: 레이블 생성

en: Label for lib:
ko: 도서관의 레이블:

en: Label for opac:
ko: opac의 레이블:

en: Label height:
ko: 레이블 높이:

en: Label number
ko: 레이블 번호

en: Label templates
ko: 레이블 템플릿

en: Label width:
ko: 레이블 너비:

en: Labeled MARC
ko: MARC 레이블

en: Language
ko: 언어

en: Language:
ko: 언어:

en: Languages
ko: 언어

en: Large print
ko: 확대 인쇄

en: Last borrowed:
ko: 최근의 대출:

en: Last borrower:
ko: 최근 대출자:

en: Last checkout date:
ko: 최근 대출일:

en: Last location
ko: 최근 위치

en: Last seen
ko: 마지막 화면

en: Last seen:
ko: 마지막 화면:

en: Last updated
ko: 최근 업데이트

en: Last updated:
ko: 최근 업데이트:

en: Late
ko: 늦게

en: Late orders
ko: 늦은 주문

en: Latina (Latin)
ko: 라틴

en: Law reports and digests
ko: 판례집 및 판례 요약

en: Layout name:
ko: 레이아웃 이름:

en: Leave a message
ko: 메세지 남기기

en: Left on order
ko: 남은 주문

en: Left page margin:
ko: 남은 페이지 병합:

en: Left text margin:
ko: 남은 텍스트 병합:

en: Legal articles
ko: 법률 기사

en: Legal cases and case notes
ko: 판례와 판례 해설

en: Legend
ko: 범례

en: Legislation
ko: 입법

en: Length:
ko: 길이:

en: Letter
ko: 레터

en: LibLime, USA
ko: LibLime 회사, 미국

en: Librarian
ko: 사서

en: Librarian identity:
ko: 사서 신분:

en: Librarian:
ko: 사서:

en: Libraries
ko: 도서관

en: Library
ko: 도서관

note: %1$s:  branchcode | html %2$s:  Branches.GetName( branchcode ) | html
en: Library %s - %s Checkin and transfer policy
ko: 도서관 %s - %s 반납과 전송 정책

en: Library code:
ko: 도서관 코드:

en: Library is invalid.
ko: 도서관이 잘못되었습니다.

en: Library management
ko: 도서관 관리

en: Library of the patron:
ko: 이용자들의 소속도서관:

en: Library transfer limits
ko: 도서관 전송 제한

en: Library use
ko: 도서관 이용

en: Library:
ko: 도서관:

en: Library:
ko: 도서관:

note: For the first occurrence, %1$s:  Branches.GetName( branch ) | html
en: Library: %s
ko: 도서관: %s

note: %1$s:  update.old_branch or "?" | html %2$s:  update.new_branch or "?" | html
en: Library: %s &rArr; %s
ko: 도서관: %s &rArr; %s

en: Libriotech, Norway
ko: Libriotech 회사, 노르웨이

en: Limit collection code to:
ko: 장서 제한 코드:

en: Limit item type to:
ko: 항목 형식별 제한:

en: Limit to any of the following:
ko: 다음 조건 중 하나 이상 포함:

en: Limit to:
ko: 제한:

en: Limit to:
ko: 제한:

en: Limits
ko: 제한

en: Line
ko: 선

en: Line
ko: 선

en: Link:
ko: 링크:

en: List
ko: 목록

en: List fields
ko: 목록 필드

en: List item price includes tax:
ko: 세금포함가격 항목의 목록:

en: List member:
ko: 회원 목록:

en: List name
ko: 목록 이름

en: List name:
ko: 목록 이름:

en: List prices are:
ko: 가격 목록은:

en: List prices:
ko: 가격 목록:

en: Lists
ko: 목록

en: Lists that include this title:
ko: 이 표제를 포함한 목록:

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Loading
ko: 불러오는 중

en: Loading
ko: 불러오는 중

en: Loading data...
ko: 데이터 불러오는 중...

note: SCRIPT
en: Loading page %s, please wait...
ko: 페이지 불러오는 중 %s, 잠시만 기다려주세요...

note: SCRIPT
en: Loading records, please wait...
ko: 레코드 불러오는 중, 잠시만 기다려주세요...

en: Loading, please wait...
ko: 불러오는 중, 잠시만 기다려주세요...

en: Loading...
ko: 불러오는 중...

en: Loan period
ko: 대출 기간

en: Local images have not been enabled by your system administrator.
ko: 시스템 관리자가 지역 이미지를 사용할 수 없도록 만들었습니다.

en: Local use
ko: 지역 사용

en: Local use preferences
ko: 지역 사용 기본 설정

en: Location
ko: 로케이션

en: Location and availability
ko: 위치와 유효성

en: Location(s)
ko: 위치

en: Location:
ko: 위치:

en: Locations
ko: 위치

en: Lock budget:
ko: 예산 잠금:

en: Locked
ko: 잠금

note: INPUT type=submit
en: Log in
ko: 로그인

en: Log in as a different user
ko: 다른 사용자로 로그인

en: Log out
ko: 로그아웃

en: Log viewer
ko: 로그 보기

en: Logs
ko: 로그

en: Look for existing records in catalog?
ko: 목록에 존재하는 레코드를 찾습니까?

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Lost
ko: 분실

en: Lost card
ko: 분실 카드

en: Lost item
ko: 분실 항목

en: Lost items
ko: 분실 항목

en: Lost on
ko: 분실은

en: Lost on:
ko: 분실중:

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Lost status
ko: 분실 상태

en: Lost status:
ko: 분실 상태:

en: Lost status:
ko: 분실상태:

en: Lost:
ko: 분실:

en: MARC Bibliographic framework test
ko: MARC 서지 프레임워크 테스트

en: MARC Card View
ko: MARC 카드 보기

en: MARC View
ko: MARC

en: MARC bibliographic framework
ko: MARC 서지 프레임워크

en: MARC bibliographic framework test
ko: MARC 서지 프레임워크 테스트

en: MARC field
ko: MARC 필드

en: MARC field:
ko: MARC 필드:

en: MARC frameworks
ko: MARC 프레임워크

note: %1$s:  marcflavour | html
en: MARC frameworks: %s
ko: MARC 프레임워크: %s

en: MARC modification templates
ko: MARC 수정 템플릿

en: MARC preview
ko: MARC 미리 보기

en: MARC structure
ko: MARC 구조

en: MARC subfield
ko: MARC 하위분야

en: MARC subfield:
ko: MARC 하위분야:

en: MIT License
ko: MIT 라이선스

en: MIT license
ko: MIT 라이선스

en: Main address
ko: 주요 주소

en: Make a single holiday. For example, selecting August 1, 2012 will make it a holiday, but will not affect August 1 in other years.
ko: 단일 휴일을 만듭니다. 예를 들어, 2012년 8월 1일을 선택해 휴일로 만들면, 다른 해의 8월 1일에는 영향을 끼치지 않습니다.

en: Make budget active:
ko: 예산을 활성화하세요:

en: Make payment
ko: 지불하세요

en: Make this weekday a holiday, every week. For example, if your library is closed on Saturdays, use this option to make every Saturday a holiday.
ko: 이 요일을 휴일로 만듭니다, 매주마다. 예를 들어, 도서관이 토요일에 휴관한다면, 이 옵션을 사용해 매주 토요일을 휴일로 만듭니다.

en: Male
ko: 남성

en: Manage
ko: 관리자

en: Manage CSV export profiles
ko: CSV 프로파일 출력 관리

en: Manage OAI Sets
ko: OAI 설정 관리

en: Manage frequencies
ko: 주파수 관리

en: Manage invoice files
ko: 청구서파일 관리

en: Manage numbering patterns
ko: 번호 매기기 패턴 관리

en: Manage orders
ko: 주문 관리

en: Manage plugins
ko: 플러그인 관리

en: Manage rotating collections
ko: 순환 장서 관리

en: Manage staged MARC records
ko: MARC 레코드 관리 준비

note: %1$s:  IF ( import_batch_id ) %2$s:  import_batch_id | html %3$s:  END
en: Manage staged MARC records %s &rsaquo; Batch %s %s
ko: MARC 레코드 관리 준비 %s &rsaquo; 묶음 %s %s

en: Manage staged records
ko: 레코드 관리 준비

en: Managed by
ko: 의해 관리되어졌습니다

en: Managed by:
ko: 관리자:

en: Managed in tab:
ko: 탭에서 관리:

en: Management date from:
ko: 관리일:

en: Mandatory
ko: 필수

en: Mandatory:
ko: 필수:

en: Manual credit
ko: 크레디트 매뉴얼

en: Manual history:
ko: 이력 매뉴얼:

en: Manual invoice
ko: 청구서 매뉴얼

note: %1$s:  setName | html %2$s:  setSpec | html
en: Mappings for set '%s' (%s)
ko: 매핑 설정 '%s' (%s)

en: Mappings have been saved
ko: 맵핑이 저장되었습니다

en: March
ko: 3월

note: INPUT type=submit
en: Mark seen and continue >>
ko: 표시 보이고 계속하기 >>

note: INPUT type=submit
en: Mark seen and quit
ko: 표시 보이고 끝내기

en: Mark selected as:
ko: 선택된 표시:

en: Mark the original budget as inactive
ko: 비활성 원본예산 표시

en: Match applied
ko: 일치 적용

en: Match check
ko: 일치 확인

note: %1$s:  matchcheck.mc_num | html
en: Match check %s
ko: 일치 확인 %s

en: Match check 1 |
ko: 일치 확인 1 |

en: Match details
ko: 일치 세부사항

en: Match found
ko: 일치함

en: Match point
ko: 일치 점수

en: Match points
ko: 일치 점수

en: Match threshold:
ko: 일치 한계점:

en: Match type
ko: 적합 형식

note: SCRIPT
en: Matches authority %s (score=%s):%s
ko: 전거 일치 %s (점수=%s):%s

en: Matching rule applied:
ko: 일치규칙 적용:

note: SCRIPT
en: Matching rule code missing
ko: 일치 규칙 코드가 없습니다

en: Matching rule code:
ko: 일치 규칙 코드:

en: Materials
ko: 자료

en: Materials specified
ko: 명기된 자료

en: Materials specified:
ko: 명기된 자료:

en: Matrix
ko: 행렬

en: Max length:
ko: 최대길이:

en: May
ko: 5월

en: Men
ko: 남성

note: INPUT type=submit
en: Merge
ko: 병합

en: Merge invoices
ko: 청구서 병합

en: Merge reference
ko: 참고문헌 병합

en: Merge selected
ko: 선택된 것 병합

en: Merge selected invoices
ko: 선택된 청구서 병합

en: Merging records
ko: 레코드 병합

note: SCRIPT
en: Merging with authority:
ko: 전거 병합:

en: Message
ko: 메세지

en: Message body:
ko: 메세지 본문:

en: Message sent
ko: 메시지 보냄

en: Message subject:
ko: 메세지 제목:

en: Messaging
ko: 메세지

note: %1$s:  patron.category.effective_min_password_length | html
en: Minimum password length: %s
ko: 최소 비밀번호 길이: %s

en: Minutes
ko: 분

en: Missing
ko: 없음

en: Missing (damaged)
ko: 없음 (손상됨)

en: Missing (lost)
ko: 없음 (분실)

en: Missing (never received)
ko: 없음 (받지 않음)

en: Missing (sold out)
ko: 없음 (매진)

en: Missing issues
ko: 빠진 호

en: Missing issues:
ko: 빠진 호:

note: %1$s:  subscription.missinglist | html
en: Missing issues: %s
ko: 빠진 호: %s

en: Moderate patron tags
ko: 보통의 이용자태그

en: Modification date
ko: 수정일

en: Modification log
ko: 로그 수정

note: %1$s:  edited_attribute_type | html
en: Modified patron attribute type &quot;%s&quot;
ko: 이용자속성 형식 수정 &quot;%s&quot;

note: %1$s:  edited_matching_rule | html
en: Modified record matching rule &quot;%s&quot;
ko: 레코드 일치규칙 수정 &quot;%s&quot;

en: Modify
ko: 수정하다

note: %1$s:  PROCESS ServerType
en: Modify %s server
ko: 수정 %s 서버

en: Modify a city
ko: 도시 수정

note: %1$s:  authid | html %2$s:  authtypetext | html
en: Modify authority #%s %s
ko: 전거 수정 #%s %s

en: Modify budget
ko: 예산 수정

note: %1$s:  categorycode | html
en: Modify category %s
ko: 분류 수정 %s

en: Modify classification source
ko: 분류소스 수정

note: %1$s:  contractname | html %2$s:  booksellername | html
en: Modify contract %s for %s
ko: 계약 수정 %s %s

en: Modify filing rule
ko: 배열 규칙 수정

en: Modify item type
ko: 항목 형식 수정

en: Modify patron attribute type
ko: 이용자속성 형식 수정

en: Modify patrons in batch
ko: 묶음의 이용자 수정

en: Modify pattern
ko: 패턴 수정

note: %1$s:  label | html
en: Modify pattern: %s
ko: 패턴 수정: %s

en: Modify record matching rule
ko: 레코드 일치규칙 수정

en: Modify record using the following template:
ko: 다음 템플릿을 사용하여 레코드 수정:

en: Modify selected items
ko: 선택한 항목 수정

note: INPUT type=submit
en: Modify selected records
ko: 선택한 레코드 수정

en: Module
ko: 모듈

note: TH
en: Module current
ko: 현재 모듈

note: TH
en: Module upgrade needed
ko: 모듈 업그레이드 필요함

en: Modules:
ko: 모듈:

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Monday
ko: 월요일

note: SCRIPT
en: Mondays
ko: 월요일

en: Month
ko: 달

en: Month/day
ko: 월/일

en: Month:
ko: 월:

en: More
ko: 더 많은

en: More details
ko: 더욱 자세한 사항

en: More lists
ko: 더 많은 목록

en: More options
ko: 더 많은 옵션

en: Most-circulated items
ko: 최다대출 항목

en: Move
ko: 이동

note: A
en: Move action down
ko: 동작 아래로 이동

note: A
en: Move action to bottom
ko: 동작 맨 아래로 이동

note: A
en: Move action to top
ko: 동작 맨 위로 이동

note: A
en: Move action up
ko: 동작 위로 이동

note: A
en: Move hold down
ko: 예약순위 아래로 이동

note: A
en: Move hold to bottom
ko: 예약순위 맨 아래로 이동

note: A
en: Move hold to top
ko: 예약순위 맨 위로 이동

note: A
en: Move hold up
ko: 예약순위 위로 이동

en: Move these patrons to the trash
ko: 이 이용자들을 휴지통으로 이동

note: INPUT type=submit
en: Move unreceived orders
ko: 미승인주문 이동

en: Moved!
ko: 이동!

en: Musical recording
ko: 음반

en: My account
ko: 내 계정

en: My checkouts
ko: 내 대출현황

en: My library
ko: 내 도서관

en: MySQL version:
ko: MySQL 버전:

en: NOT CHECKED IN
ko: 반납되지 않음

en: NOTE:
ko: 주기:

en: Name
ko: 이름

en: Name (any):
ko: 이름 (어떤):

en: Name of day
ko: 날짜 이름

en: Name of month
ko: 달 이름

en: Name of season
ko: 시즌 이름

en: Name or ISSN:
ko: 이름 또는 ISSN:

en: Name or barcode not found. Please try an other
ko: 이름 또는 바코드를 찾지 못했습니다. 다른것을 시도해주세요

en: Name or cardnumber:
ko: 이름 또는 카드번호:

en: Name:
ko: 이름：

en: Name:
ko: 이름:

en: Named:
ko: 이름:

en: Named:
ko: 이름:

en: Never
ko: 절대로

en: New
ko: 신규

en: New
ko: 신규

note: %1$s:  PROCESS ServerType
en: New %s server
ko: 신규 %s 서버

en: New SQL report
ko: 신규 SQL 보고서

en: New SRU server
ko: 신규 SRU 서버

en: New Z39.50 server
ko: 신규 Z39.50 서버

en: New authority
ko: 신규 전거

en: New authority type
ko: 신규 전거 형식

note: %1$s:  category.category_name | html
en: New authorized value for %s
ko: 신규 전거값 %s

en: New basket group
ko: 신규 바스켓 그룹

en: New batch patron modification
ko: 신규 이용자 묶음 수정

note: A
en: New batch patrons modification
ko: 신규 이용자 묶음 수정

note: A
en: New batch record deletion
ko: 신규 레코드 묶음 삭제

note: A
en: New batch record modification
ko: 신규 레코드 묶음 수정

en: New budget
ko: 신규 예산

en: New card
ko: 신규 카드

en: New category
ko: 신규 분류

en: New child record
ko: 신규 어린이 레코드

en: New city
ko: 신규 도시

en: New classification source
ko: 신규 분류 소스

en: New collection
ko: 신규 장서

note: %1$s:  booksellername | html
en: New contract for %s
ko: 신규 계약 %s

en: New course
ko: 신규 코스

en: New currency
ko: 신규 최신성

en: New definition
ko: 신규 정의

en: New entry
ko: 신규 기입

note: SCRIPT
en: New field
ko: 신규 필드

en: New filing rule
ko: 신규 배열 규칙

en: New framework
ko: 신규 프레임워크

en: New frequency
ko: 신규 빈도

en: New from Z39.50/SRU
ko: Z39.50/SRU에서온 새것

note: For the first occurrence, %1$s:  budget_period_description | html
en: New fund for %s
ko: 신규 자금 %s

en: New guided report
ko: 신규 안내 보고서

en: New item
ko: 신규 항목

en: New item type
ko: 신규 항목 형식

note: %1$s:  report.label_batch | html
en: New label batch created: # %s
ko: 신규 레이블 묶음 생성: # %s

en: New library
ko: 신규 도서관

en: New line (\n)
ko: 신규 라인 (\n)

en: New list
ko: 신규 목록

en: New numbering pattern
ko: 신규 번호패턴

en: New password:
ko: 신규 비밀번호:

en: New patron
ko: 신규 이용자

en: New patron attribute type
ko: 신규 이용자속성 형식

en: New patron list
ko: 신규 이용자목록

en: New preference
ko: 신규 기본 설정

en: New purchase suggestion
ko: 신규 구매 제안

en: New record
ko: 신규 레코드

en: New record matching rule
ko: 신규 레코드 일치규칙

en: New report
ko: 신규 보고서

en: New routing list
ko: 신규 회람표

en: New search
ko: 새 검색

en: New set
ko: 신규 설정

en: New subscription
ko: 신규 구독

en: New tag
ko: 신규 태그

en: New username:
ko: 신규 이용자 이름:

en: New vendor
ko: 신규 판매업체

en: News
ko: 뉴스

note: INPUT type=submit
en: Next
ko: 다음

en: Next &gt;&gt;
ko: 다음 &gt;&gt;

note: INPUT type=submit name=submit
en: Next >>
ko: 다음 >>

en: Next available
ko: 다음의 사용 가능한것

en: Next issue publication date:
ko: 다음 호 출판일:

note: INPUT type=button name=changepage_next
en: Next page
ko: 다음 페이지

en: Nicholas Rosasco (Documentation Compiler)
ko: Nicholas Rosasco (문서화 컴파일러)

en: No
ko: 안됩니다

en: No
ko: 없음

en: No (default)
ko: 없음 (기본값)

en: No ACQ framework, using default. You should create a framework with code ACQ, the items framework would be used
ko: ACQ 프레임워크가 없습니다, 기본값을 사용합니다. ACQ 코드와 프레임워크를 생성해야 합니다, 항목 프레임워크가 사용되었습니다

en: No ACQ framework, using default. You should create a framework with code ACQ, the items framework would be used
ko: ACQ 프레임워크가 없습니다, 기본값을 사용합니다. ACQ 코드와 프레임워크를 생성해야 합니다, 항목 프레임워크가 사용되었습니다

en: No MARC frameworks are available for your language. Defaulting to the frameworks supplied for English (en)
ko: MARC 프레임워크에 사용가능한 당신의 언어가 없습니다. 영어로 지원되는 프레임워크로 기본 설정 합니다

note: SCRIPT
en: No SRU search field mappings have been defined. This means that all field searches will go through the whole record. Continue?
ko: 정의된 SRU 검색 필드 맵핑이 없ㅅ브니다. 이것은 모든 필드 검색이 전체 레코드를 통해 이루어 진다는 것입니다. 계속하시겠습니까?

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: No address stored.
ko: 저장된 주소가 없습니다.

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: No city stored.
ko: 저장된 도시가 없습니다.

en: No claims notice defined.
ko: 정의된 청구 알림이 없습니다.

note: SCRIPT
en: No columns selected!
ko: 선택된 열이 없습니다!

en: No cover image available
ko: 사용 가능한 표지 이미지가 없습니다

en: No descriptions
ko: 설명이 없습니다

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: No email stored.
ko: 저장된 이메일이 없습니다.

en: No fund
ko: 자금이 없습니다

en: No fund found
ko: 자금을 찾을 수 없습니다

en: No funds to display for this search criteria
ko: 이 검색 기준에 표시된 자금이 없습니다

en: No group
ko: 그룹이 없습니다

en: No holds allowed
ko: 예약을 할 수 없습니다

en: No holds allowed:
ko: 예약을 할 수 없습니다:

en: No holds found.
ko: 예약을 찾을 수 없습니다.

en: No image:
ko: 이미지 없음:

en: No images are currently available.
ko: 현재 사용할 수 있는 이미지가 없습니다.

note: %1$s:  UNKNOWN_BARCODE | html
en: No item found with barcode %s
ko: 이 바코드를 가진 항목을 찾을 수 없습니다 %s

en: No item matches this barcode
ko: 이 바코드와 일치하는 항목이 없습니다

note: For the first occurrence, %1$s:  errmsgloo.msg | html
en: No item with barcode: %s
ko: 이 바코드를 가진 항목이 없습니다: %s

en: No items
ko: 항목이 없습니다

en: No items are available
ko: 사용가능한 항목이 없습니다

note: %1$s:  looptable.coltitle | html
en: No items for %s
ko: 항목이 없습니다 %s

en: No items found.
ko: 항목을 찾을 수 없습니다.

en: No limit
ko: 제한 없음

note: %1$s:  IF ( CATALOGUING )
en: No log found %s for
ko: 로그를 찾을 수 없습니다 %s

en: No mappings have been defined for this set
ko: 이 설정에 정의된 맵핑이 없습니다

en: No match
ko: 일치하지 않습니다

note: SCRIPT
en: No matches found
ko: 일치하는 것이 없습니다

note: SCRIPT
en: No matching reports found
ko: 일치하는 보고서를 찾을 수 없습니다

en: No missing issues found.
ko: 빠진 호를 찾을 수 없습니다.

en: No more renewals possible
ko: 더이상 갱신할 수 없습니다

en: No notice
ko: 알림이 없습니다

en: No order selected
ko: 선택된 주문이 없습니다

en: No orders yet
ko: 아직 주문되지 않았습니다

en: No outstanding charges
ko: 미지불된 요금이 없습니다

en: No patron matched
ko: 일치하는 이용자가 없습니다

en: No patron may put this book on hold.
ko: 이용자가 이 책을 예약할 수 없습니다.

en: No patron records have been actually removed
ko: 이용자레코드가 실제로 제거되지 않았습니다

en: No patron records have been anonymized
ko: 익명의 이용자레코드가 없습니다

en: No patron records have been removed
ko: 제거된 이용자 레코드가 없습니다

en: No patron with this name, please, try another
ko: 이 이름을 가진 이용자가 없습니다, 다른 이름으로 시도해주세요

en: No pending on-site checkout.
ko: 보류중인 현장 대출이 없습니다.

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: No phone stored.
ko: 전화가 저장되지 않았습니다.

en: No physical items for this record
ko: 이 레코드에는 물리적 항목이 없습니다

en: No plugins installed
ko: 설치된 플러그인이 없습니다

en: No plugins that can be used as a tool are installed
ko: 도구로 사용할 수 있는 설치된 플러그인이 없습니다

en: No plugins that can create a report are installed
ko: 보고서를 생성할 수 있는 플러그인이 설치되지 않았습니다

en: No records have been staged.
ko: 준비된 레코드가 없습니다.

en: No renewal before
ko: 이전의 갱신이 없습니다

en: No results for your query
ko: 질의에 대한 결과가 없습니다

en: No results found
ko: 결과를 찾을 수 없습니다

en: No results found for
ko: 결과를 찾을 수 없습니다

en: No results found.
ko: 결과를 찾을 수 없습니다.

note: %1$s:  IF ( query_desc )
en: No results match your search %sfor
ko: 검색과 일치하는 결과가 없습니다 %s

en: No results.
ko: 결과가 없습니다.

en: No sample data and settings are available for your language. Defaulting to the samples supplied for English (en)
ko: 당신의 언어에 사용가능한 예제 데이터와 설정이 없습니다. 기본 예제인 영어가 제공됩니다

en: No warnings.
ko: 경고가 없습니다.

en: No, I don't confirm
ko: 아니요, 확인할 수 없습니다

en: No, do not delete
ko: 아니요, 삭제할 수 없습니다

en: No, don't check out (N)
ko: 아니요, 대출할 수 없습니다

en: No, don't close (N)
ko: 아니요, 닫을 수 업습니다

en: No, don't delete (N)
ko: 아니요, 삭제할 수 없습니다

en: No, don't renew (N)
ko: 아니요, 갱신할 수 없습니다

en: No.
ko: 아니요.

en: No. of items:
ko: 없습니다. 항목:

en: No. of times checked out
ko: 아니요. 대출 항목이 없습니다

en: No: Save as new authority
ko: 아니요: 신규전거 저장

en: Non-musical recording
ko: 음반 외 레코딩

en: None
ko: 없음

en: Nonpublic note
ko: 비공개 주기

en: Nonpublic note:
ko: 비공개 주기:

note: %1$s:  internalnotes | html | html_line_break
en: Nonpublic note: %s
ko: 비공개 주기: %s

en: Normal
ko: 보통

note: SCRIPT
en: Normal day
ko: 보통일

en: Normalization rule:
ko: 정규화 규칙:

note: SCRIPT
en: Northern
ko: 북방

en: Not allowed to delete own account
ko: 소유계정의 삭제가 허용되지 않았습니다

en: Not available
ko: 사용할 수 없음

en: Not checked out since:
ko: 이후 대출 되지 않음:

en: Not checked out.
ko: 대출할 수 없습니다.

en: Not for loan
ko: 대출할 수 없습니다

note: %1$s:  AuthorisedValues.GetDescriptionByKohaField( kohafield => 'items.notforloan', authorised_value => itemloo.notforloan ) | html
en: Not for loan (%s)
ko: 대출불가 (%s)

en: Not for loan:
ko: 대출 불가:

en: Not published
ko: 출판되지 않음

en: Note
ko: 주

en: Note : The items are exported by this tool unless specified.
ko: 메모 : 이 항목은 명기되지 않은 이 도구에 의해 출력되었습니다.

en: Note : This export file will be very large, and is generated nightly.
ko: 메모 : 이 출력 파일은 매우 큽니다, 그리고 밤마다 만들어집니다.

note: SCRIPT
en: Note about the accompanying materials: %s
ko: 첨부 자료에 대한 주기: %s

en: Note for OPAC
ko: OPAC 주기

en: Note for staff
ko: 직원을 위한 주기

en: Note:
ko: 주기:

en: Note:
ko: 주기:

en: Notes
ko: 주

en: Notes
ko: 주기

note: For the first occurrence, %1$s:  BIBLIO_RESULT.notes | $raw
en: Notes : %s
ko: 주기 : %s

en: Notes/Comments
ko: 주기/주석

en: Notes:
ko: 주：

en: Notes:
ko: 주기:

note: For the first occurrence, %1$s:  reservenotes | html
en: Notes: %s
ko: 주기: %s

en: Nothing found.
ko: 찾을 수 없습니다.

en: Nothing found.
ko: 찾을 수 없습니다.

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Nothing is selected.
ko: 선택된 것이 없습니다.

en: Notice
ko: 알림

en: Notices
ko: 알림

en: Novelist Select:
ko: 소설가 선택:

en: November
ko: 11월

en: Num/Patrons
ko: 번호/이용자

en: Number
ko: 호

en: Number of baskets
ko: 바스켓 수

en: Number of checkouts
ko: 대출 수

en: Number of columns:
ko: 열수:

note: %1$s:  course_item.course_reserves.count | html
en: Number of courses reserving this item: %s
ko: 이 항목에 예약된 코스 숫자: %s

en: Number of issues to display in OPAC:
ko: OPAC에 표시된 호의 개수:

en: Number of issues to display to staff:
ko: 사서에게 표시된 호의 개수:

en: Number of issues to display to staff:
ko: 사서에게 표시된 호의 개수:

en: Number of issues to display to the public:
ko: 공개적으로 표시된 호의 개수:

en: Number of issues:
ko: 호의 개수:

en: Number of items added
ko: 추가된 항목의 개수

en: Number of items deleted
ko: 삭제된 항목의 개수

en: Number of items displayed
ko: 표시된 항목의 개수

en: Number of items replaced
ko: 대체된 항목의 개수

en: Number of months:
ko: 개월 수:

note: %1$s:  LinesRead | html
en: Number of potential barcodes read: %s
ko: 바코드를 읽을 가능성이 있는 숫자: %s

en: Number of records added
ko: 추가된 레코드의 개수

en: Number of records deleted
ko: 삭제된 레코드의 개수

en: Number of records ignored
ko: 무시된 레코드의 개수

en: Number of records updated
ko: 레코드 업데이트 개수

en: Number of renewals
ko: 갱신 횟수

en: Number of rows:
ko: 행 개수:

en: Number of students:
ko: 학생 수:

en: Number of weeks:
ko: 주의 수:

en: Number pattern:
ko: 이용자 수:

en: Numbered
ko: 번호

en: Numbering formula
ko: 번호 매기기 공식

en: Numbering formula:
ko: 번호 매기기 공식:

en: Numbering pattern
ko: 번호 매기기 패턴

en: Numbering pattern:
ko: 번호 매기기 패턴:

en: Numbering patterns
ko: 번호 매기기 패턴

en: OAI set mappings
ko: OAI 매핑 설정

en: OAI sets
ko: OAI 설정

en: OAI sets configuration
ko: OAI 설정 구성

en: OFF
ko: 끄기

en: ON
ko: 켜기

en: OPAC info:
ko: OPAC 정보:

en: OPAC note
ko: OPAC 주기

en: OPAC note:
ko: OPAC 주기:

en: OPAC view:
ko: OPAC 보기:

en: OPUS International Consultants, Wellington, New Zealand (Corporate Serials sponsorship)
ko: OPUS International Consultants, 웰링턴, 뉴질랜드 (단체 연속간행물 후원자)

en: OR
ko: 또는

en: OS version ('uname -a'):
ko: 운영체제 버전('uname -a'):

en: Object
ko: 객체

en: Object:
ko: 객체:

en: October
ko: 10월

en: Offline circulation
ko: 오프라인 대출

en: Offline circulation file upload
ko: 오프라인 대출 파일 업로드

en: Offset:
ko: 오프셋:

en: Offset:
ko: 오프셋:

en: On hold
ko: 예약중

en: On hold for
ko: 예약자

en: On order
ko: 주문중

en: On shelf holds allowed
ko: 예약을 할 수 없습니다

en: On-site checkouts only. Automatic due date:
ko: 현장 대출만. 자동 반납일:

note: A
en: Online Public Access Catalog
ko: 온라인열람목록

en: Only 1 MARC tag mapped to items
ko: 항목에 하나의 MARC 태그만 맵핑됩니다

en: Only KPZ file format is supported.
ko: KPZ 파일 형식만 지원됩니다.

en: Only PNG, GIF, JPEG, XPM formats are supported.
ko: PNG, GIF, JPEG, XPM 형식만 지원됩니다.

en: Only on-site checkouts are allowed
ko: 현장 대출만 허용됨

en: Only patrons from the item's home library may put this book on hold.
ko: 항목의 소속도서관의 이용자들만 이 책을 예약할 수 있습니다.

en: Open
ko: 열기

en: Open Document Spreadsheet
ko: 문서 스프레드시트 열기

note: A
en: Open in new window
ko: 새 창에서 열기

en: OpenJS Keyboard Shortcuts Library
ko: OpenJS 키보드단축키 도서관

en: OpenJS keyboard shortcuts library
ko: OpenJS 키보드단축키 도서관

en: Operator
ko: 연산자

note: TH
en: Optional module missing
ko: 옵션 모듈이 없습니다

en: Options
ko: 옵션

en: Or scan items one by one
ko: 또는 항목 스캔을 하나씩

en: Or use a patron list
ko: 또는 이용자목록 사용

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Order
ko: 주문

en: Order cost
ko: 주문비용

en: Order date
ko: 주문일자

en: Order date:
ko: 주문일자:

en: Order from external source
ko: 외부 자료로부터 주문

en: Order line
ko: 주문순서

en: Order line (parent)
ko: 주문순서 (모체)

en: Order line:
ko: 주문순서:

en: Order number
ko: 주문번호

en: Order status:
ko: 주문상태:

note: A
en: Order this one
ko: 이것 구독

note: SCRIPT
en: Order total (%s) exceeds budget available (%s)
ko: 주문 총량 (%s) 사용 가능한 예산을 초과 (%s)

en: Ordered
ko: 주문

en: Ordering information
ko: 주문정보

en: Ordernumber
ko: 주문번호

en: Orders
ko: 주문

note: %1$s:  booksellerfromname | html
en: Orders for %s
ko: 발주 %s

en: Orders search
ko: 주문 검색

en: Orders with uncertain prices
ko: 불분명한 가격의 주문

en: Orders with uncertain prices for vendor
ko: 판매업체들의 불분명한 가격의 주문

en: Organization
ko: 기관

en: Organize by:
ko: 주최자:

en: Original
ko: 원본

note: A
en: Original order line
ko: 원본 주문 라인

en: Other
ko: 다른

en: Other action
ko: 다른 동작

en: Other course reserves
ko: 다른 코스 예약

en: Other data
ko: 다른 데이터

en: Other holdings:
ko: 다른 예약:

en: Other name
ko: 다른 이름

en: Other names
ko: 다른 이름

en: Other options (choose one)
ko: 다른 옵션 (한가지 선택)

en: Other phone
ko: 다른 전화

en: Other phone:
ko: 다른 전화:

en: Others...
ko: 다른...

en: Output
ko: 출력

en: Output format
ko: 출력 형식

en: Output format
ko: 출력 형식

en: Output format:
ko: 출력 형식:

en: Output to a file named:
ko: 출력할 파일 이름:

en: Output:
ko: 출력:

en: Outstanding
ko: 미해결된

en: Overdue
ko: 연체

en: Overdue fines cap (amount)
ko: 연체료 상한액 (총액)

en: Overdue notice required:
ko: 연체 알림 필요함:

en: Overdue notice/status triggers
ko: 연체 알림/상태 트리거

en: Overdue report
ko: 연체 보고서

en: Overdues
ko: 연체

en: Overdues with fines
ko: 연체료

en: Override and renew
ko: 무효와 갱신

en: Override limit and renew
ko: 제한 무효와 갱신

en: Override restriction temporarily
ko: 일시적으로 제한 무효

en: Overwrite the existing one with this
ko: 기존의 것에 이것을 덮어쓰기 합니다

en: Owner
ko: 소유자

en: Owner:
ko: 소유자:

en: PTFS Europe Ltd, United Kingdom
ko: PTFS Europe Ltd, 영국

en: PTFS, Maryland, USA
ko: PTFS, 메릴랜드, 미국

en: Page height:
ko: 페이지 높이:

en: Page side:
ko: 양쪽 페이지:

en: Page width:
ko: 페이지 너비:

en: Paid for?:
ko: 지불합니까?:

en: Paper bin:
ko: 종이 상자:

en: Parameters
ko: 매개변수

en: Partially received
ko: 부분적으로 받음

en: Password
ko: 비밀번호

en: Password is too short
ko: 비밀번호가 너무 짧습니다

note: For the first occurrence, %1$s:  patron.category.effective_min_password_length | html
en: Password must be at least %s characters long.
ko: 비밀번호는 적어도 %s글자 이상이어야 합니다.

en: Password updated
ko: 비밀번호 업데이트

en: Password:
ko: 패스워드:

en: Password:
ko: 비밀번호:

en: Passwords do not match
ko: 비밀번호가 일치하지 않습니다

en: Passwords do not match.
ko: 비밀번호가 일치하지 않습니다.

note: SCRIPT
en: Passwords will be displayed as text
ko: 비밀번호가 텍스트로 표시됩니다

en: Patent document
ko: 특허 문서

en: Patron
ko: 이용자

en: Patron activity
ko: 이용자 활동

en: Patron attribute type code:
ko: 이용자속성 형식 코드:

en: Patron attribute types
ko: 이용자속성 형식

en: Patron attributes
ko: 이용자속성

en: Patron attributes:
ko: 이용자속성:

en: Patron card creator
ko: 이용자카드 생성

en: Patron categories
ko: 이용자분류

en: Patron category
ko: 이용자분류

en: Patron category:
ko: 이용자 분류:

en: Patron category:
ko: 이용자 분류:

en: Patron does not belong to any subscription routing lists.
ko: 이용자가 어느 구독 회람표에도 속하지 않습니다.

note: SCRIPT
en: Patron fines are over limit: %s
ko: 이용자 벌금 상한액은: %s

note: %1$s:  debits | $Price
en: Patron has %s in fines.
ko: 이용자에게 %s의 벌금이 있습니다.

note: %1$s:  ItemsOnIssues | html
en: Patron has %s item(s) checked out.
ko: 이용자가 %s 항목을 대출중입니다.

note: %1$s:  USERBLOCKEDOVERDUE %2$s:  IF CAN_user_circulate_force_checkout %3$s:  END
en: Patron has %s overdue item(s). %s Check out anyway? %s
ko: 이용자가 %s 항목을 쳔재중입니다. %s 대출을 실행합니까? %s

note: %1$s:  USERBLOCKEDWITHENDDATE | $KohaDates
en: Patron has a restriction until %s.
ko: 이용자가 아직 제한되어있습니다 %s.

note: %1$s:  IF CAN_user_circulate_force_checkout %2$s:  END
en: Patron has already checked out another item from this record. %s Check out anyway? %s
ko: 이용자가 이미 이 레코드에서 다른 항목을 대출했습니다. %s 그래도 대출을 진행합니까? %s

en: Patron has an indefinite restriction.
ko: 이용자가 무기한으로 제한되어 있습니다.

note: SCRIPT
en: Patron has had overdue items and is restricted until: %s
ko: 이용자가 항목을 연체하고 아직 제한되어 있습니다: %s

en: Patron has nothing checked out.
ko: 이용자는 대출한 것이 없습니다.

en: Patron has nothing on hold.
ko: 예약한 이용자가 없습니다.

note: %1$s:  fines | html
en: Patron has outstanding fines of %s.
ko: 이용자가 미지불한 벌금이 있습니다 %s.

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Patron has outstanding fines: %s
ko: 이용자가 미지불한 벌금이 있습니다: %s

note: INPUT type=text
en: Patron holds
ko: 이용자 예약

en: Patron image failed to upload
ko: 이용자 이미지 업로드에 실패했습니다

en: Patron image(s) successfully uploaded
ko: 이용자 이미지가 성공적으로 업로드되었습니다

en: Patron image(s) uploaded with some errors
ko: 이용자 이미지에 오류가 있어 업로드하지 못했습니다

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Patron is RESTRICTED
ko: 이용자가 제한되어있습니다

note: A
en: Patron is an adult
ko: 이용자는 성인입니다

en: Patron is currently unrestricted.
ko: 이용자가 현재 제한되어있지 않습니다.

en: Patron is restricted
ko: 이용자가 제한되어있습니다

en: Patron list:
ko: 이용자 목록:

en: Patron lists
ko: 이용자 목록

en: Patron messaging preferences
ko: 이용자 메세지 기본 설정

note: INPUT type=text
en: Patron name
ko: 이용자 이름

en: Patron not found
ko: 이용자를 찾을 수 없습니다

note: SCRIPT
en: Patron not found.
ko: 이용자를 찾을 수 없습니다.

en: Patron not found:
ko: 이용자를 찾을 수 없습니다:

en: Patron notification:
ko: 이용자 통지:

en: Patron notification:
ko: 이용자 통지:

en: Patron records were last synced on:
ko: 마지막으로 동기화된 이용자 레코드:

en: Patron restrictions
ko: 이용자 제한

en: Patron search:
ko: 이용자 검색:

en: Patron sort 1
ko: 이용자 정렬 1

en: Patron sort 2
ko: 이용자 정렬 2

en: Patron status
ko: 이용자 상태

note: %1$s:  expiry | $KohaDates
en: Patron's account has been renewed until %s
ko: %s 까지 갱신된 이용자 계정

note: %1$s:  IF ( userdebarreddate ) %2$s:  userdebarreddate | $KohaDates %3$s:  END %4$s:  IF ( debarredcomment )
en: Patron's account is restricted %s until %s %s %s with the explanation:
ko: 이용자의 계정이 제한되었습니다 %s 까지 %s %s %s 설명과:

en: Patron's address is in doubt
ko: 이용자의 주소에 문제가 있습니다

note: SCRIPT
en: Patron's address is in doubt (proceeding anyway)
ko: 이용자의 주소에 문제가 있습니다 (그래도 처리)

en: Patron's address is in doubt.
ko: 이용자의 주소에 문제가 있습니다.

note: %1$s:  age_low | html %2$s:  age_high | html
en: Patron's age is incorrect for their category. Ages allowed are %s-%s.
ko: 이용자의 나이가 그 분류에 맞지 않습니다. 나이는 %s-%s이어야 합니다.

en: Patron's card is expired
ko: 이용자카드가 만료되었습니다

note: SCRIPT
en: Patron's card is expired (%s)
ko: 이용자카드가 만료되었습니다 (%s)

en: Patron's card is lost
ko: 이용자카드가 분실되었습니다

en: Patron's record has guaranteed accounts attached.
ko: 이용자의 레코드가 첨부된 계정을 만들었습니다.

en: Patron:
ko: 이용자:

en: Patron:
ko: 이용자:

en: Patrons
ko: 이용자

en: Patrons and circulation
ko: 이용자와 대출

en: Patrons found for:
ko: 이용자를 찾았습니다:

en: Patrons from any library may put this item on hold.
ko: 어떤 도서관의 이용자든 이 항목을 예약할 수 있습니다.

en: Patrons in list
ko: 목록에 있는 이용자

en: Patrons requesting modifications
ko: 이용자 수정 요청

en: Patrons statistics
ko: 이용자 통계

en: Patrons tables
ko: 이용자표

en: Patrons to be added
ko: 이용자가 추가되었습니다

en: Patrons who haven't checked out
ko: 대출하지 않은 이용자

en: Patrons with holds
ko: 예약한 이용자

en: Patrons with no checkouts
ko: 대출하지 않은 이용자

en: Patrons with the most checkouts
ko: 가장 많이 대출한 이용자

en: Pattern name:
ko: 이용자 이름:

en: Pay
ko: 지불

note: INPUT type=submit name=paycollect
en: Pay amount
ko: 총 지불액

en: Pay an amount toward all fines
ko: 모든 벌금 지불

en: Pay an amount toward selected fines
ko: 선택한 벌금 지불

en: Pay an individual fine
ko: 개인 벌금 지불

en: Pay fine
ko: 벌금 지불

en: Pay fines
ko: 벌금 지불

note: INPUT type=submit name=payselected
en: Pay selected
ko: 선택된 것 지불

en: Payment note
ko: 지불 주기

en: Pending
ko: 보류

en: Pending discharge requests
ko: 보류중인 반납 요청

en: Pending offline circulation actions
ko: 오프라인 대출동작 보류

en: Pending on-site checkouts
ko: 보류중인 현장 대출

en: Pending orders
ko: 주문 보류

en: Pending suggestions
ko: 보류중인 제안

en: Pending tags
ko: 보류중인 태그

en: Perform a new search
ko: 신규 검색 수행

en: Period
ko: 기간

note: %1$s:  IF budget_period_total %2$s:  budget_period_total | $Price %3$s:  END
en: Period allocated %s%s%s
ko: 기간 설정 %s%s%s

en: Perl @INC:
ko: 펄 @INC:

en: Perl interpreter:
ko: 펄 인터프리터:

en: Perl modules
ko: 펄 모듈

en: Perl version:
ko: 펄 버전:

en: Permanently delete checkout history older than
ko: 오래된 대출이력 영구적으로 삭제

en: Permanently delete these patrons
ko: 이 이용자들을 영구적으로 삭제

en: Phone
ko: 전화

en: Phone:
ko: 전화:

en: Physical address:
ko: 물리적 주소:

en: Physical details:
ko: 물리적 세부사항:

note: INPUT type=submit name=pick
en: Pick
ko: 선택

en: Pick up location
ko: 픽업 장소

en: Pickup at
ko: 선택 지점

en: Pickup at:
ko: 선택 지점:

en: Pickup library
ko: 도서관 선택

en: Pipe (|)
ko: 파이프 (|)

en: Place hold
ko: 예약

en: Place hold
ko: 예약

note: SCRIPT
en: Place hold on this item?
ko: 이 항목을 예약하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: Place hold?
ko: 예약은 하셨습니까?

en: Placed on
ko: 장소

en: Places
ko: 장소

note: %1$s:  auth_cats_loo | html
en: Plan by %s
ko: %s 계획의

en: Plan by item types
ko: 항목 형식별 계획

en: Plan by libraries
ko: 도서관별 계획

en: Plan by months
ko: 달별 계획

en: Planned date
ko: 계획일

en: Planning
ko: 계획

en: Planning
ko: 계획

en: Play media
ko: 미디어 재생

note: SCRIPT
en: Please check at least one action
ko: 적어도 하나의 동작을 확인해주세요

en: Please check issues that are NOT published (irregularities)
ko: 출판되지 않은 호를 확인해주세요 (불규칙)

en: Please choose a cache_expiry less than 30 days
ko: 캐시_만료를 30일 이하로 선택해주세요

note: SCRIPT
en: Please choose a file to upload
ko: 업로드할 파일을 선택하세요

en: Please choose a library to clone rules from:
ko: 규칙을 복제할 도서관을 선택해주세요:

en: Please choose a vendor.
ko: 판매업체를 선택해주세요.

en: Please choose one or more filters to proceed.
ko: 한번 또는 그 이상의 필터 진행을 선택해주세요.

en: Please choose the library to clone the rules to:
ko: 도서관에서 복제할 규칙을 선택해주세요:

en: Please choose which record will be the reference for the merge. The record chosen as reference will be kept, and the other will be deleted.
ko: 참고문헌을 병합할 레코드를 선택해주세요. 선택한 레코드의 참고문헌은 유지되고, 다른 레코드는 삭제됩니다.

en: Please click on one of the tabs at the left side of this form.
ko: 이 양식에서 남은 쪽의 탭을 한번 클릭해주세요.

en: Please confirm checkout
ko: 대출을 확인해주세요

en: Please contact your system administrator
ko: 시스템 관리자에게 연락해주세요

en: Please create the database before continuing.
ko: 계속하기 전에 데이터베이스를 만들어주세요.

en: Please define one
ko: 하나를 정의해주세요

en: Please enable Javascript:
ko: Javascript를 사용 가능하게 해주세요:

en: Please ensure you are uploading a valid zip file and try again.
ko: 유효한 zip 파일을 업로드 했는지 확인하고 다시 시도해주세요.

en: Please ensure you only upload GIF, JPEG, PNG, or XPM images.
ko: GIF, JPEG, PNG 혹은 XPM 이미지를 업로드하는지 확인해주세요.

note: SCRIPT
en: Please enter a number of items to create.
ko: 생성할 항목의 개수를 입력해주세요.

note: SCRIPT
en: Please enter a valid URL.
ko: 유효한 URL을 입력해주세요.

note: SCRIPT
en: Please enter a valid date (ISO).
ko: 유효한 날짜를 입력해주세요 (ISO).

note: SCRIPT
en: Please enter a valid date.
ko: 유효한 날짜를 입력해주세요.

note: SCRIPT
en: Please enter a valid email address.
ko: 유효한 이메일 주소를 입력해주세요.

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Please enter a valid number.
ko: 유효한 숫자를 입력해주세요.

note: SCRIPT
en: Please enter a value between {0} and {1} characters long.
ko: {0}과 {1}사이의 문자길이의 값을 입력해주세요.

note: SCRIPT
en: Please enter a value between {0} and {1}.
ko: {0}과 {1}사이의 값을 입력해주세요.

note: SCRIPT
en: Please enter a value greater than or equal to {0}.
ko: {0} 또는 그 이상의 값을 입력해주세요.

note: SCRIPT
en: Please enter a value less than or equal to {0}.
ko: {0} 또는 그 이하의 값을 입력해주세요.

note: SCRIPT
en: Please enter at least {0} characters.
ko: 적어도 {0}문자는 입력해주세요.

note: SCRIPT
en: Please enter no more than {0} characters.
ko: 문자를 {0}개 까지만 입력하세요.

note: SCRIPT
en: Please enter the same value again.
ko: 같은 값을 다시 입력해주세요.

note: SCRIPT
en: Please fix this field.
ko: 이 필드를 고쳐주세요.

en: Please log in again
ko: 다시 로그인해주세요

en: Please log in instead with a regular staff account. To create a staff account, create a library, a patron category 'Staff' and add a new patron. Then give this patron permissions from 'More' in the toolbar.
ko: 일반적은 직원 계정으로 로그인해주세요. 직원 계정을 만들기위해, 도서관 , 이용자 분류 '직원'을 생성하고 신규 이용자로 추가해주세요. 그리고 이 이용자에게 툴바에 있는 '더 많은'에서 허가를 해주세요.

note: SCRIPT
en: Please log in to Koha and try again. (Error: '%s')
ko: 코하에 로그인해서 다시 시도해주세요. (오류: '%s')

note: %1$s:  Branches.GetName( errmsgloo.msg ) | html
en: Please return item to home library: %s
ko: 항목을 지정된 도서관으로 반환해주세요: %s

en: Please review the error log for more details.
ko: 오류로그에 대한 더 많은 사항을 리뷰해주세요.

note: SCRIPT
en: Please select ...
ko: 선택해 주세요 ...

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Please select a %s.
ko: %s를 선택해주세요.

note: SCRIPT
en: Please select a modification template.
ko: 수정 템플릿을 선택해주세요.

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Please select at least one batch to export.
ko: 적어도 한개의 출력할 묶음을 선택해 주세요.

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Please select at least one card to export.
ko: 적어도 하나의 출력할 카드를 선택해주세요.

note: SCRIPT
en: Please select at least one issue.
ko: 적어도 하나의 호를 선택해 주세요.

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Please select at least one item to export.
ko: 적어도 하나의 출력할 항목을 선택해주세요.

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Please select at least one item.
ko: 적어도 하나의 항목을 선택해주세요.

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Please select at least one label to export.
ko: 적어도 하나의 출력할 레이블을 선택해 주세요.

note: SCRIPT
en: Please select at least one record to process
ko: 적어도 하나의 처리할 레코드를 선택하세요

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Please select only one %s to %s.
ko: 적어도 하나를 선택해주세요 %s %s.

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Please upload a file first.
ko: 먼저 파일을 업로드해주세요.

en: Please verify that it exists.
ko: 기존의 것을 인증해주세요.

en: Please verify that the Apache user can write to the plugins directory.
ko: 아파치 사용자가 플러그인 디렉토리에 쓸 수 있도록 인증해주세요.

en: Please verify the integrity of the ZIP file and retry.
ko: ZIP 파일의 완전성을 인증하고 다시 시도해주세요.

en: Please verify the integrity of the zip file and retry.
ko: zip 파일의 완전성을 인증하고 다시 시도해 주세요.

en: Plugin:
ko: 플러그인:

en: Plugins
ko: 플러그인

en: Plugins disabled!
ko: 플러그인 비활성화!

note: %1$s:  codes_loo.limit_phrase | html %2$s:  codes_loo.code | html
en: Policy for %s: %s
ko: 정책 %s: %s

en: Polski (Polish)
ko: Polski (폴란드어)

en: Popularity
ko: 인기도

en: Popularity (least to most)
ko: 인기도 (최저에서 최고)

en: Popularity (most to least)
ko: 인기도 (최고에서 최저)

en: Port:
ko: 포트:

en: Portugu&ecirc;s (Portuguese)
ko: 포르투갈

en: Position:
ko: 위치:

en: Postal address:
ko: 우편 주소:

en: Pre-adolescent
ko: 청소년 이전

en: Prediction pattern
ko: 예측 패턴

en: Preference
ko: 기본 설정

en: Preferences and parameters
ko: 기본 설정 그리고 매개변수

en: Preschool
ko: 미취학 아동

en: Preselected
ko: 미리 선택

note: SCRIPT
en: Prev
ko: 이전

en: Preview
ko: 미리 보기

note: A
en: Preview MARC
ko: MARC 미리 보기

en: Preview routing list for
ko: 회람표 미리 보기

en: Previous
ko: 이전

en: Previous borrower:
ko: 이전 대출자:

en: Previous checkouts
ko: 이전 대출

note: INPUT type=button name=changepage_prev
en: Previous page
ko: 이전 페이지

en: Previous sessions
ko: 이전 세션

en: Price
ko: 가격

en: Price:
ko: 가격:

en: Price:
ko: 가격:

en: Primary
ko: 주요

en: Primary email
ko: 주요 이메일

en: Primary email:
ko: 주요 이메일:

en: Primary phone
ko: 주요 전화

en: Primary phone:
ko: 주요 전화:

en: Print
ko: 프린트

en: Print
ko: 인쇄

en: Print label
ko: 레이블 인쇄

en: Print list
ko: 인쇄 목록

en: Print quick slip
ko: 빠른 슬립 인쇄

en: Print slip
ko: 슬립 인쇄

en: Print summary
ko: 요약 인쇄

en: Printer name:
ko: 프린터 이름:

en: Printer profiles
ko: 프린터 프로파일

en: Priority
ko: 우선순위

en: Private
ko: 개인 책꽂이

note: OPTGROUP
en: Private lists
ko: 개인 목록

en: Problem sending the cart...
ko: 책바구니로 보내는 도중 문제가 생겼습니다...

en: Problem sending the list...
ko: 목록으로 보내는 도중 문제가 생겼습니다...

en: Problems
ko: 문제

note: INPUT type=button
en: Process
ko: 처리

en: Process images
ko: 이미지 처리

en: Processing
ko: 처리 중

en: Processing authority records
ko: 전거레코드 처리

en: Processing bibliographic records
ko: 서지레코드 처리

en: Processing...
ko: 처리 중...

en: Professional
ko: 전문의

en: Profile MARC fields:
ko: MARC 필드 프로파일:

en: Profile SQL fields:
ko: SQL 필드 프로파일:

en: Profile description:
ko: 프로파일 설명:

en: Profile name:
ko: 프로파일 이름:

en: Profile settings
ko: 프로파일 설정

en: Profile type:
ko: 프로파일 형식:

note: For the first occurrence, %1$s:  END
en: Profile unassigned %s
ko: 프로파일이 할당되지 않았습니다 %s

en: Profile:
ko: 프로파일:

en: Programmed texts
ko:  프로그램화된 텍스트

en: Prosentient Systems, Australia
ko: Prosentient 시스템, 호주

en: Public
ko: 공개

en: Public lists
ko: 공개 목록

note: SCRIPT
en: Public lists:
ko: 공개 목록:

en: Public note
ko: 공개 주기

en: Public note:
ko: 공개 주기:

en: Public notes
ko: 공개 주기

en: Publication date
ko: 출판일

en: Publication date (yyyy-yyyy)
ko: 출판일 (yyyy-yyyy)

en: Publication date:
ko: 출판일:

en: Publication place:
ko: 출판지:

en: Publication year
ko: 출판년

en: Publication year:
ko: 출판년:

en: Publication year:
ko: 출판년:

note: %1$s:  publicationyear | html
en: Publication year: %s
ko: 출판년: %s

en: Publication/Copyright date: newest to oldest
ko: 발행/판권년: 신-구 순으로

en: Publication/Copyright date: oldest to newest
ko: 발행/판권년: 구-신 순으로

en: Published by:
ko: 출판사:

note: For the first occurrence, %1$s:  BIBLIO_RESULT.publishercode | $raw %2$s:  IF ( BIBLIO_RESULT.publicationyear ) %3$s:  BIBLIO_RESULT.publicationyear | $raw %4$s:  END %5$s:  IF ( BIBLIO_RESULT.pages ) %6$s:  BIBLIO_RESULT.pages | $raw %7$s:  END %8$s:  IF BIBLIO_RESULT.item('size') %9$s:  BIBLIO_RES
en: Published by: %s %s in %s %s %s , %s %s %s , %s %s
ko: 출판사: %s %s 는 %s %s %s , %s %s %s , %s %s

en: Published date
ko: 출판일

en: Published on
ko: 출판

en: Publisher
ko: 발행인

en: Publisher location
ko: 발행지

en: Publisher:
ko: 발행인：

en: Publisher:
ko: 발행인:

note: For the first occurrence, %1$s:  publisher | html
en: Publisher: %s
ko: 발행인: %s

en: Purchase suggestions
ko: 구매 제안

en: Qty.
ko: 수량.

en: Quality assurance team:
ko: 품질 보증 팀:

en: Quantity
ko: 수량

note: SCRIPT
en: Quantity must be greater than '0'
ko: 수량은 '0' 보다 커야 합니다

en: Quantity received
ko: 받은 수량

en: Quantity received:
ko: 받은 수량

en: Quantity:
ko: 수량:

en: Quote editor
ko: 인용부호 편집기

en: Quote uploader
ko: 인용부호 업로더

en: RRP tax exc.
ko: 세금 미포함 RRP.

en: RRP tax inc.
ko: 세금 포함 RRP.

en: Rank
ko: 등급

en: Rate
ko: 속도

en: Rate:
ko: 속도:

en: Reason
ko: 이유

en: Reason for suggestion:
ko: 제안 이유

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Receive
ko: 받기

en: Receive a new shipment
ko: 신규 선적 받기

en: Receive date
ko: 받은 날짜

note: %1$s:  name | html %2$s:  IF ( invoice ) %3$s:  invoice | html %4$s:  END %5$s:  order.ordernumber | html
en: Receive items from : %s %s[%s] %s (order #%s)
ko: 받은 항목 : %s %s[%s] %s (주문 #%s)

en: Receive shipment from vendor
ko: 판매업체로부터 선적 받기

en: Receive shipments
ko: 선적 받기

en: Receive?
ko: 받으시겠습니까?

en: Received
ko: 받음

en: Received issues:
ko: 받은 호:

en: Received items
ko: 받은 항목

en: Received on
ko: 받음

en: Receives overdue notices:
ko: 연체 알림 받음:

en: Recipients:
ko: 수신자:

en: Record
ko: 레코드

en: Record matching rule:
ko: 레코드 일치규칙:

en: Record matching rules
ko: 레코드 일치규칙

en: Record type
ko: 레코드 형식

en: Record type:
ko: 레코드 형식:

en: Record type:
ko: 레코드 형식:

en: Record:
ko: 레코드:

en: Refine results
ko: 개선 개선

en: Refine results:
ko: 개선 개선:

en: Refine your search
ko: 검색의 개선

en: Registration date
ko: 등록일

en: Registration date:
ko: 등록일:

note: %1$s:  patron.dateenrolled | $KohaDates
en: Registration date: %s
ko: 등록일: %s

en: Regular print
ko: 일반적인 인쇄

en: Reject
ko: 거부

en: Rejected
ko: 거부됨

en: Rejected tags
ko: 거부된 태그

en: Relationship information
ko: 관계 정보

en: Relationship:
ko: 관계:

en: Release maintainers:
ko: 발표 관리자:

en: Release manager:
ko: 발표 관리자:

en: Relevance
ko: 연관성

en: Remember for session:
ko: 세션을 기억:

en: Reminder:
ko: 알림:

en: Reminder: this action will delete all selected authorities!
ko: 상기할것: 이 동작은 모든 선택한 전거를 삭제할 것입니다!

en: Reminder: this action will modify all selected authorities!
ko: 상기할것: 이 동작은 모든 선택한 전거를 수정할 것입니다!

en: Reminder: this action will modify all selected biblios!
ko: 상기할것: 이 동작은 모든 선택한 도서를 수정할 것입니다!

en: Remote image
ko: 원격 이미지

en: Remote image:
ko: 원격 이미지:

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Remove
ko: 제거

en: Remove
ko: 제거

en: Remove duplicates
ko: 중복 제거

en: Remove item from collection
ko: 장서에서 항목 제거

en: Remove owner
ko: 소유자 제거

en: Remove selected
ko: 선택한것 제거

en: Remove selected items
ko: 선택한 자료들 지우기

en: Remove selected patrons
ko: 선택한 이용자 제거

en: Remove tag
ko: 태그 제거

en: Remove this match check
ko: 이 일치 확인을 제거

en: Remove this match point
ko: 이 일치 점수를 제거

en: Remove?
ko: 제거합니까?

en: Renew
ko: 대출 혹은 구독예약기간연장

en: Renew
ko: 갱신

note: %1$s:  subscription.subscriptionid | html
en: Renew #%s
ko: 갱신 #%s

en: Renew all
ko: 모두 갱신

en: Renew or check in selected items
ko: 선택한 항목을 갱신 또는 확인

en: Renew patron
ko: 이용자 갱신

en: Renew this subscription
ko: 이 구독을 갱신

en: Renewal
ko: 갱신

en: Renewal due date:
ko: 갱신 만료일:

en: Renewal period
ko: 갱신 기간

en: Renewals allowed (count)
ko: 갱신 허용 (횟수)

en: Renewed
ko: 갱신

en: Renewed
ko: 갱신됨

en: Rental charge
ko: 대여비용

note: %1$s:  RENTALCHARGE | $Price
en: Rental charge for this item: %s
ko: 이 항목의 대여비용: %s

en: Rental charge:
ko: 대여비용:

en: Rental charge:
ko: 대여비용:

en: Rental discount (%%)
ko: 대여 할인 (%%)

note: INPUT type=submit
en: Reopen
ko: 다시 열기

en: Reopen it
ko: 다시 열기

en: Reopen:
ko: 다시 열기:

en: Repeatable
ko: 반복가능

en: Repeatable:
ko: 반복가능:

en: Replace all patron attributes
ko: 모든 이용자속성 대체

en: Replace only included patron attributes
ko: 포함된 이용자속성만 대체

en: Replace record via Z39.50/SRU
ko: Z39.50/SRU를 통해 레코드 대체

en: Replacement cost:
ko: 대체 비용:

en: Replacement price
ko: 대체 가격

en: Replacement price:
ko: 대체 가격:

note: %1$s:  from_budget_period.budget_period_description | html %2$s:  from_budget_period.budget_period_startdate | $KohaDates %3$s:  from_budget_period.budget_period_enddate | $KohaDates %4$s:  to_budget_period.budget_period_description | html %5$s:  to_budget_period.budget_period_startdate | $KohaDates
en: Report after moving unreceived orders from budget %s (%s - %s) to %s (%s - %s)
ko: 예산에서 받지 않은 주문을 이동후에 보고 %s (%s - %s) to %s (%s - %s)

en: Report group:
ko: 보고서 그룹:

en: Report is public:
ko: 보고서가 공개:

en: Report name
ko: 보고서 이름

en: Report name:
ko: 보고서 이름:

en: Report name:
ko: 보고서 이름:

en: Report subgroup:
ko: 하위그룹 보고서:

en: Report:
ko: 보고서:

en: Reports
ko: 보고서

en: Reports Dictionary
ko: 사전 보고서

en: Reports dictionary
ko: 사전 보고서

en: Reports tables
ko: 보고서 표

en: Required
ko: 필수

en: Required fields cannot be cleared
ko: 필수 필드는 지울 수 없습니다

en: Required match checks
ko: 일치확인 필수

note: TH
en: Required module missing
ko: 필요한 모듈이 없습니다

en: Reserve cancelled
ko: 예약 취소

en: Reserve found
ko: 예약 발견

en: Reserves
ko: 예약

en: Reset
ko: 리셋

en: Reset filter
ko: 필터 리셋

en: Restrict
ko: 제한

en: Restrict access to:
ko: 접근 제한:

en: Restricted
ko: 제한됨

en: Restricted:
ko: 제한됨:

en: Restriction overridden temporarily.
ko: 일시적으로 무효 제한.

en: Result
ko: 결과

en: Results
ko: 결과

note: %1$s:  from | html %2$s:  to | html %3$s:  IF ( total ) %4$s:  total | html %5$s:  END
en: Results %s through %s %s of %s%s
ko: 결과 %s 통해서 %s %s %s%s

note: %1$s:  from | html %2$s:  to | html %3$s:  total | html
en: Results %s to %s of %s
ko: 결과 %s %s %s

note: %1$s:  from | html %2$s:  to | html %3$s:  total | html
en: Results %s to %s of %s
ko: 결과 %s %s %s

en: Results per page :
ko: 페이지 당 결과 :

en: Resume
ko: 다시 시작

note: INPUT type=submit
en: Resume all suspended holds
ko: 모든 중지된 예약 재개

en: Return date
ko: 반환일

en: Return policy
ko: 반환 정책

en: Return to batch item deletion
ko: 항목 묶음 삭제로 돌아가기

en: Return to batch item modification
ko: 항목 묶음 수정으로 돌아가기

en: Return to patron detail
ko: 이용자 세부사항으로 돌아가기

en: Return to previous page
ko: 이전 페이지로 돌아갑니다

en: Return to rotating collections home
ko: 순환장서를 지정된 곳으로 반환

en: Return to sets management
ko: 관리 설정으로 돌아갑니다

note: %1$s:  batchid | html
en: Return to staged MARC batch %s
ko: MARC 묶음 준비로 돌아가기 %s

en: Return to the basket without making a new order.
ko: 신규 주문 없이 바스켓으로 돌아가기.

en: Return to tools
ko: 도구로 돌아갑니다

en: Returns
ko: 반환

en: Revert waiting status
ko: 대기 상태로 되돌림

en: Reverted
ko: 복원함

en: Reviewer
ko: 검토자

en: Reviews
ko: 검토

en: Rijksmuseum, Amsterdam, The Netherlands
ko: 암스테르담 국립박물관, 네덜란드

en: Rom&acirc;n&#259; (Romanian)
ko: Rom&acirc;n&#259; (루마니아)

en: Routing list
ko: 회람표

en: Routing lists
ko: 회람표

note: %1$s:  IF ( branch ) %2$s:  Branches.GetName( branch ) | html %3$s:  ELSE %4$s:  END
en: Rules for overdue actions: %s%s%s default library %s
ko: 연체 동작 규칙: %s%s%s 도서관 기본값 %s

en: Run
ko: 실행

en: Run report
ko: 보고서 실행

en: Run report
ko: 보고서 실행

en: Run reports
ko: 보고서 실행

note: INPUT type=submit
en: Run the report
ko: 보고서 실행

en: Run tool
ko: 실행 도구

en: SIP media type:
ko: SIP 미디어 형식:

en: SMS number:
ko: SMS 번호:

en: SRU Search fields mapping:
ko: SRU 필드 맵핑 검색:

en: Salutation
ko: 인사말

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Saturday
ko: 토요일

note: SCRIPT
en: Saturdays
ko: 토요일

note: INPUT type=submit
en: Save
ko: 저장

en: Save
ko: 저장

note: For the first occurrence, %1$s:  TAB.tab_title | html
en: Save all %s preferences
ko: 모든 %s 기본 설정 저장

en: Save and continue editing
ko: 편집을 저장하고 계속하기

en: Save and edit items
ko: 항목을 편집하고 저장

en: Save and view record
ko: 레코드 저장하고 보기

en: Save anyway
ko: 어쨋든 저장

en: Save as new pattern
ko: 신규 패턴 저장

en: Save changes
ko: 변경사항 저장

note: INPUT type=submit
en: Save configuration
ko: 구성 저장

en: Save quotes
ko: 인용부호 저장

note: INPUT type=submit name=submit
en: Save report
ko: 보고서 저장

note: INPUT type=submit
en: Save subscription
ko: 구독 저장

note: INPUT type=submit
en: Save subscription history
ko: 구독 이력 저장

en: Save your custom report
ko: 사용자 지정 보고서 저장

en: Saved report results
ko: 결과 보고서 저장

en: Saved reports
ko: 보고서 저장

en: Saved results
ko: 결과 저장

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Saving...
ko: 저장 중...

en: Scan a patron barcode to start.
ko: 시작할 이용자 바코드 스캔.

en: Scan index:
ko: 색인 스캔:

en: Schedule
ko: 일정

en: Schedule tasks to run
ko: 사업시행 일정

en: Score:
ko: 점수:

en: Screen
ko: 화면

note: INPUT type=submit
en: Search
ko: 검색

note: INPUT type=text
en: Search ISSN
ko: ISSN 검색

en: Search Z39.50/SRU servers
ko: Z39.50/SRU 서버 검색

en: Search all headings
ko: 모든 표목 검색

note: INPUT type=text name=searchfield
en: Search by contract name or/and description:
ko: 계약 이름 또는/그리고 설명별로 검색:

en: Search call number:
ko: 청구기호 검색:

note: INPUT type=text
en: Search callnumber
ko: 청구기호 검색

en: Search cities
ko: 도시 검색

en: Search contracts
ko: 계약 검색

en: Search currencies
ko: 최신성 검색

note: INPUT type=text
en: Search expiration date
ko: 만료일 검색

en: Search filters
ko: 검색 필터

en: Search for
ko: 검색

en: Search for a vendor
ko: 판매업체 검색

en: Search for a vendor to transfer from
ko: 전송할 판매업체 검색

en: Search for a vendor to transfer to
ko: 전송할 판매업체 검색

en: Search for another record
ko: 다른 레코드 검색

note: %1$s:  IF ( batch_id ) %2$s:  batch_id | html %3$s:  END
en: Search for items %s to add to Batch %s %s
ko: 항목 검색 %s 묶음 추가 %s %s

en: Search for patron
ko: 이용자 검색

en: Search for record
ko: 레코드 검색

en: Search for tag:
ko: 태그 검색:

en: Search funds
ko: 자금 검색

en: Search history
ko: 검색 이력

en: Search in the calendar the day you want to set as holiday.
ko: 원하는 날짜를 달력에서 검색해 휴일로 설정하세요.

en: Search index:
ko: 검색 색인:

note: INPUT type=text
en: Search library
ko: 도서관 검색

note: INPUT type=text
en: Search location
ko: 위치 검색

en: Search main heading
ko: 주 표목 검색

note: INPUT type=text
en: Search notes
ko: 주기 검색

en: Search notices
ko: 알림 검색

en: Search options
ko: 검색 옵션

en: Search orders
ko: 주문 검색

en: Search patron categories
ko: 이용자분류 검색

en: Search patrons
ko: 이용자 검색

en: Search results
ko: 검색 결과

note: %1$s:  from | html %2$s:  to | html %3$s:  total | html
en: Search results from %s to %s of %s
ko: 검색 결과 %s %s %s

en: Search string matches:
ko: 문자열 일치 검색:

en: Search subscriptions
ko: 구독 검색

en: Search subscriptions:
ko: 구독 검색:

en: Search suggestions
ko: 제안 검색

en: Search system preferences
ko: 시스템 기본 설정 검색

note: INPUT type=text
en: Search title
ko: 표제 검색

en: Search to hold
ko: 예약검색

en: Search type:
ko: 형식 검색:

en: Search value:
ko: 값 검색:

en: Search was:
ko: 검색은:

en: Search:
ko: 검색:

en: Searchable:
ko: 검색가능:

note: A
en: Searching
ko: 검색중

note: SCRIPT
en: Season
ko: 시즌

note: SCRIPT
en: Second
ko: 두 번째

en: Secondary email:
ko: 부차적인 이메일:

en: Secondary phone
ko: 부차적인 전화

en: Secondary phone:
ko: 부차적인 전화:

en: Seconds (default)
ko: 초 (기본값)

en: Section
ko: 구역

en: Section:
ko: 구역:

en: See any subscription attached to this biblio
ko: 이 도서에 첨부된 어떤 구독 보기

en: See online help for advanced options
ko: 고급옵션에 대한 온라인도움말 보기

en: Seen
ko: 보았음

note: INPUT type=submit
en: Select
ko: 선택

en: Select
ko: 선택

en: Select CSV profile:
ko: CSV 프로파일 선택:

en: Select MARC framework:
ko: MARC 프레임워크 선택:

en: Select a budget
ko: 예산 선택

en: Select a category type
ko: 분류형식 선택

en: Select a department
ko: 부서 선택

en: Select a fund
ko: 자금 선택

en: Select a layout to be applied:
ko: 적용할 레이아웃 선택:

en: Select a library :
ko: 도서관 선택 :

en: Select a library :
ko: 도서관 선택 :

en: Select a library:
ko: 도서관 선택:

en: Select a list
ko: 목록 선택

en: Select a template
ko: 템플릿 선택

en: Select a template to be applied:
ko: 적용할 템플릿 선택:

en: Select all
ko: 모두 선택

en: Select an authority framework
ko: 프레임워크 전거 선택

en: Select an existing list
ko: 기존 목록 선택

en: Select an image file or ZIP file to upload. The tool will accept images in GIF, JPEG, PNG, and XPM formats.
ko: 업로드할 이미지파일이나 ZIP파일을 선택해주세요. GIF, JPEG, PNG, 그리고 XPM형식의 이미지만 허용됩니다.

en: Select day:
ko: 날짜 선택:

en: Select download format:
ko: 다운로드 형식 선택:

en: Select local databases
ko: 지역 데이터베이스 선택

en: Select month:
ko: 월 선택:

en: Select none to see all libraries
ko: 모든 도서관을 보기 위한 선택 없음

en: Select note
ko: 주기 선택

en: Select notice:
ko: 알림 선택:

en: Select one or more images to delete.
ko: 하나 이상의 삭제할 이미지를 선택해주세요.

en: Select planning type:
ko: 계획 형식 선택:

en: Select records to export
ko: 출력할 레코드 선택

en: Select remote databases
ko: 원격 데이터베이스 선택

en: Select searches to:
ko: 검색 선택:

en: Select the biblionumber to attach the item to
ko: 항목에 첨부할 도서기호 선택

en: Select the file to import:
ko: 가져올 파일 선택:

en: Select the file to upload:
ko: 업로드할 파일 선택:

en: Select to display or not:
ko: 표시하거나 하지 않을것 선택:

en: Select to import
ko: 가져올것 선택

en: Selected items :
ko: 항목 선택 :

en: Semi-colon (;)
ko: 세미-콜론 (;)

en: Send
ko: 발송

en: Send list
ko: 목록 보내기

note: INPUT type=submit name=submit
en: Send notification
ko: 알림 보내기

en: Send to
ko: 보내기

en: Sending your cart
ko: 책바구니로 보내기

en: Sending your list
ko: 내 목록으로 보내기

note: For the first occurrence, %1$s:  INCLUDE 'patron-title.inc' no_html = 1
en: Sent notices for %s
ko: 알림 보내기 %s

en: Separate multiple filenames by commas.
ko: 콤마로 여러 파일명 구분.

en: Separate options by commas. Example: sru=get,sru_version=1.1. See also http://www.indexdata.com/yaz/doc/zoom.html.
ko: 콤마로 옵션 구분. 예제: sru=get,sru_version=1.1. See also http://www.indexdata.com/yaz/doc/zoom.html.

en: September
ko: 9월

en: Serial
ko: 연속간행물

en: Serial collection
ko: 소장 연속간행물

note: %1$s:  subscription.subscriptionid | html
en: Serial collection #%s
ko: 소장 연속간행물 #%s

en: Serial collection information for
ko: 소장 연속간행물 정보

en: Serial edition
ko: 연속간행물 판

en: Serial enumeration:
ko: 연속간행물 번호:

en: Serial number:
ko: 연속간행물 번호:

en: Serial subscription: search for vendor
ko: 연속간행물 구독: 판매업체 검색

note: For the first occurrence, %1$s:  BIBLIO_RESULT.serial | $raw
en: Serial: %s
ko: 연속간행물: %s

en: Serials
ko: 연속간행물

en: Serials planning
ko: 연속간행물 계획

en: Serials subscriptions
ko: 연속간행물 구독

note: %1$s:  total | html
en: Serials subscriptions (%s found)
ko: 연속간행물 구독 (%s 찾음)

en: Series
ko: 총서

en: Series title
ko: 총서표제

en: Series:
ko: 총서:

en: Server
ko: 서버

en: Server information
ko: 서버 정보

en: Server name:
ko: 서버 이름:

en: Session timed out, please log in again
ko: 세션 시간이 초과되었습니다, 다시 로그인해주세요

en: Session timed out.
ko: 세션 시간 초과.

en: Set all funds to zero
ko: 모든 자금을 0으로 설정

en: Set back to
ko: 되돌리다

en: Set due date to expiry:
ko: 연체일 만료 설정:

en: Set inventory date to:
ko: 인벤토리 날짜 설정:

en: Set library
ko: 도서관 설정

en: Set notice/status triggers for overdue items
ko: 연체 항목에 대한 알림/상태 트리거 설정

en: Set permissions
ko: 권한 설정

note: INPUT type=submit name=submit
en: Set status
ko: 상태 설정

en: Set to patron
ko: 이용자 설정

en: Share
ko: 공유

en: Shelving control number
ko: 배가 제어번호

en: Shelving location
ko: 배가 위치

en: Shelving location (items.location) is:
ko: 배가 위치 (items.location) 는:

en: Shelving location selected:
ko: 배가 위치 선택:

en: Shelving location:
ko: 배가 위치:

en: Shipment cost
ko: 선적비용

en: Shipment cost:
ko: 선적비용:

en: Shipment date
ko: 선적일

en: Shipment date reverse
ko: 선적일 반전

en: Shipment date:
ko: 선적일:

en: Shipment date:
ko: 선적일:

en: Show
ko: 보기

en: Show MARC tag documentation links
ko: MARC 태그 문서화 링크 보기

en: Show active baskets only
ko: 활성 바스켓만 보기

en: Show active funds only
ko: 활성 자금만 보기

en: Show all baskets
ko: 모든 바스켓 보기

en: Show all columns
ko: 모든 열 보기

en: Show all details
ko: 모든 세부사항 보기

en: Show all items
ko: 모든 항목 보기

note: For the first occurrence, %1$s:  hiddencount | html
en: Show all items (%s hidden)
ko: 모든 항목 보이기 (%s 숨김)

en: Show all suggestions
ko: 모든 제안 보기

note: SCRIPT
en: Show all transactions
ko: 모든 처리 보기

en: Show any items currently checked out:
ko: 현재의 대출 항목 보기:

en: Show biblio
ko: 도서 보기

en: Show category:
ko: 분류 보기:

en: Show checkouts
ko: 대출 보기

en: Show inactive budgets
ko: 비활성 예산 보기

en: Show more
ko: 더 보기

en: Show my funds only
ko: 내 자금만 보기

en: Show only renewed
ko: 갱신된 것만 보이기

en: Show only subscriptions
ko: 구독만 보기

en: Show subscriptions
ko: 구독 보기

en: Show tags
ko: 태그 보이기

en: Show/hide columns:
ko: 열 보이기/숨기기:

en: Shown
ko: 표시

note: SCRIPT
en: Single holiday: %s
ko: 단일 휴일: %s

en: Slip
ko: 슬립

note: SCRIPT
en: Some fields are not valid:
ko: 일부 필드가 유효하지 않습니다:

en: Sorry, the CAS login failed.
ko: 죄송합니다, CAS 로그인이 실패했습니다.

en: Sorry, there is no result for your search.
ko: 죄송합니다, 검색에 대한 결과가 없습니다.

en: Sort 1
ko: 정렬 1

en: Sort 2
ko: 정렬 2

en: Sort by
ko: 정렬 기준

en: Sort by :
ko: 정렬 기준 :

en: Sort by:
ko: 정렬 기준:

en: Sort field 1:
ko: 필드 정렬 1:

en: Sort field 2:
ko: 필드 정렬 2:

note: SCRIPT
en: Sort routine missing
ko: 정렬 루틴이 없습니다

en: Sort this list by:
ko: 이 목록을 정렬:

en: Sort1
ko: 정렬1

en: Sort2
ko: 정렬2

en: Sorting
ko: 정렬 중

en: Sound
ko: 음향

en: Source
ko: 자료

en: Source records
ko: 레코드 자료

en: Source:
ko: 원본:

en: Space ( )
ko: 공백 ( )

en: Special relationship:
ko: 특수 관계:

en: Specialized
ko: 전공

note: For the first occurrence, %1$s:  INCLUDE 'date-format.inc'
en: Specify due date %s:
ko: 연체일 명기 %s:

en: Specify how the holiday should repeat.
ko: 휴일 반복을 어떻게 할지 명기.

note: %1$s:  INCLUDE 'date-format.inc'
en: Specify return date %s:
ko: 반환일 명기 %s:

en: Spent
ko: 지출

en: Split call numbers:
ko: 청구기호 분할:

note: SCRIPT
en: Spring
ko: 봄

en: Staff
ko: 직원

en: Staff members are not allowed to access patron's checkout history
ko: 직원 구성원에게는 이용자의 대출 이력에 접근이 허용되지 않았습니다

en: Staff note
ko: 직원 주기

en: Staff note:
ko: 직원 주기:

en: Stage MARC records for import
ko: 가져올 MARC 레코드 준비

note: INPUT type=submit
en: Stage for import
ko: 가져올 준비

en: Staged
ko: 준비됨

en: Staged:
ko: 준비됨:

en: Standard
ko: 표준

en: Standard ID:
ko: 표준 ID:

en: Standard number
ko: 표준 번호

en: Start date
ko: 시작일

en: Start date:
ko: 시작일:

en: Start date:
ko: 시작일:

en: Start defining libraries
ko: 도서관 정의 시작

note: INPUT type=submit
en: Start search
ko: 검색 시작

note: INPUT type=text name=start_card
en: Starting card number
ko: 카드번호 시작

note: INPUT type=text name=start_label
en: Starting label number
ko: 시작 레이블 번호

en: State
ko: 상태

en: State:
ko: 상태:

en: Statistic 1:
ko: 통계 1:

en: Statistic 2:
ko: 통계 2:

en: Statistical
ko: 통계

en: Statistics
ko: 통계

en: Statistics wizards
ko: 통계 마법사

en: Status
ko: 지위

en: Status:
ko: 상태:

en: Step 1 of 5: Name the new definition
ko: 5의 1단계: 새 이름을 정의

en: Step 2 of 5: Choose the area
ko: 5의 2단계: 영역 선택

en: Step 2 of 6: Pick a report type
ko: 6의 2단계: 보고서 형식 선택

en: Step 2: Choose the area
ko: 2단계: 영역 선택

en: Step 3 of 5: Choose a column
ko: 5의 3단계: 열 선택

en: Step 3 of 6: Select columns for display
ko: 6의 3단계: 표시할 열 선택

en: Step 3: Choose a column
ko: 3단계: 열 선택

en: Step 4 of 5: Specify a value
ko: 5의 4단계: 값 명기

en: Step 4 of 6: Select criteria to limit on
ko: 6의 4단계: 제한 조건 선택

en: Step 4: Specify a value
ko: 4단계: 값 명기

en: Step 5 of 5: Confirm details
ko: 5의 5단계: 세부사항 확인

en: Step 5 of 6: Pick which columns to total
ko: 6의 5단계: 전체 열 선택

en: Step 6 of 6: Choose how you want the report ordered
ko: 6의 6단계: 주문에 대한 보고서를 어떻게 할지 선택

en: Stephen Hedges (early Documentation Manager)
ko: Stephen Hedges (초기 문서화 관리자)

note: For the first occurrence, %1$s:  numberpending | html
en: Still %s servers to search
ko: 계속 %s 서버 검색

en: Stopped
ko: 중지함

en: Street number
ko: 번지

en: Street type
ko: 도로 형식

en: Student count
ko: 학생 수

en: Sub total
ko: 소계

en: Subfield
ko: 하위분야

en: Subfield code:
ko: 하위분야 코드:

en: Subfield code:
ko: 하위분야 코드:

en: Subfield separator:
ko: 하위필드 구분기호:

en: Subfield:
ko: 하위분야:

note: %1$s:  mss.tagsubfield | html
en: Subfield: %s
ko: 하위분야: %s

en: Subfields
ko: 하위분야

en: Subfields:
ko: 하위분야:

en: Subgroup
ko: 하위그룹

note: INPUT type=text name=subgroup
en: Subgroup code
ko: 하위그룹 코드

note: INPUT type=text name=subgroupdesc
en: Subgroup name
ko: 하위그룹 이름

en: Subgroup:
ko: 하위그룹:

en: Subject
ko: 주제

en: Subject heading:
ko: 주제표목:

en: Subject phrase
ko: 주제구

en: Subject(s)
ko: 주제

en: Subject:
ko: 주제:

note: For the first occurrence, %1$s:  BIBLIO_RESULT.subject | $raw
en: Subject: %s
ko: 주제: %s

en: Subjects:
ko: 주제:

note: INPUT type=submit
en: Submit
ko: 보내기

note: INPUT type=submit
en: Submit your suggestion
ko: 제안 제출

en: Subscription
ko: 구독

note: %1$s:  subscription.subscriptionid | html
en: Subscription #%s
ko: 구독 #%s

note: %1$s:  loopro.object | html
en: Subscription %s
ko: 구독 %s

en: Subscription ID:
ko: 구독 ID:

en: Subscription begin
ko: 구독 시작

note: %1$s:  END
en: Subscription closed %s
ko: 구독 중단 %s

en: Subscription details
ko: 구독 세부사항

en: Subscription end
ko: 구독 종료

en: Subscription end date
ko: 구독 종료일

en: Subscription end date:
ko: 구독 종료일:

en: Subscription expired
ko: 구독 만료

note: %1$s:  title | html
en: Subscription history for %s
ko: 구독 이력 %s

en: Subscription length:
ko: 구독 기간:

en: Subscription num.
ko: 구독 번호.

note: %1$s:  subscription.bibliotitle | html
en: Subscription renewal for %s
ko: 구독 갱신 %s

en: Subscription start date
ko: 구독 시작일

en: Subscription start date:
ko: 구독 시작일:

en: Subscription summaries
ko: 요약 구독

en: Subscription summary
ko: 요약 구독

en: Subscription title
ko: 표제 구독

note: %1$s:  enddate | html
en: Subscription will expire %s.
ko: 구독이 만료될 것입니다 %s.

en: Subscription:
ko: 구독:

en: Subscriptions
ko: 구독

note: SPAN
en: Subscriptions must be associated with a bibliographic record
ko: 구독은 서지레코드와 관련이 있어야 합니다

en: Subtotal
ko: 소계

en: Subtotal for
ko: 소계

en: Subtype limits
ko: 하위형식 제한

note: SCRIPT
en: Success.
ko: 성공.

en: Suggested by
ko: 제안자

en: Suggested by:
ko: 제안자:

en: Suggested by:
ko: 제안자 :

en: Suggested date from:
ko: 제안일:

en: Suggestion
ko: 제안

en: Suggestion information
ko: 제안 정보

en: Suggestion management
ko: 제안 관리

en: Suggestions
ko: 제안

en: Suggestions management
ko: 제안 관리

en: Summary
ko: 요약

note: %1$s:  patron.firstname | html %2$s:  patron.surname | html %3$s:  patron.cardnumber | html
en: Summary for %s %s (%s)
ko: 요약 %s %s (%s)

en: Summary:
ko: 요약:

note: SCRIPT
en: Summer
ko: 여름

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Sunday
ko: 일요일

note: SCRIPT
en: Sundays
ko: 일요일

en: Surname
ko: 성

en: Surname:
ko: 성:

en: Surveys
ko: 조사

en: Suspend
ko: 일시 중지

note: INPUT type=submit
en: Suspend all holds
ko: 모든 예약 중지

en: Suspension in days (day)
ko: 일시 정지 일수

en: Svenska (Swedish)
ko: 스웨덴어

en: Symbol
ko: 기호

en: Symbol:
ko: 기호:

en: Synchronize
ko: 동기화

en: Syntax
ko: 문법

en: System preferences
ko: 시스템 기본 설정

en: TOTAL
ko: 총

en: Tab separated text
ko: 탭으로 구분된 텍스트

en: Tab:
ko: 탭:

en: Tabs in use
ko: 사용 중인 탭

en: Tabular
ko: 표 형식

en: Tag
ko: 태그

note: For the first occurrence, %1$s:  tagfield | html
en: Tag %s Subfield structure
ko: 태그 %s 하위분야 구조

note: %1$s:  tagfield | html
en: Tag %s subfield structure
ko: 태그 %s 하위분야 구조

en: Tag deleted
ko: 태그 삭제

note: A
en: Tag editor
ko: 태그 편집기

en: Tag:
ko: 태그:

en: Tag:
ko: 태그:

note: %1$s:  searchfield | html
en: Tag: %s
ko: 태그: %s

en: Tagged with:
ko: 태그:

en: Tags
ko: 태그

en: Tags pending approval
ko: 태그 보류 승인

en: Tags:
ko: 태그:

en: Tamil, France
ko: 타밀, 프랑스

en: Target
ko: 대상

en: Target (database) record check field
ko: 대상 (데이터베이스) 레코드 필드 확인

en: Task scheduler
ko: 작업 일정

en: Tax rate:
ko: 세율:

en: Technical reports
ko: 기술 보고서

en: Template ID:
ko: 템플릿 ID:

en: Template code:
ko: 템플릿 코드:

en: Template description:
ko: 템플릿 설명:

en: Template name:
ko: 템플릿 이름:

en: Term
ko: 용어

en: Term/Phrase
ko: 용어/구

en: Term:
ko: 용어:

en: Terms summary
ko: 요약 용어

en: Test
ko: 테스트

en: Test pattern
ko: 테스트 패턴

en: Test prediction pattern
ko: 예측 패턴 테스트

en: Text
ko: 텍스트

en: Text alignment:
ko: 텍스트 정렬:

en: Text fields
ko: 텍스트 필드

en: Text for OPAC:
ko: OPAC용 텍스트:

en: Text for librarian:
ko: 사서용 텍스트:

en: Text for librarians:
ko: 사서용 텍스트:

en: Text for opac:
ko: OPAC용 텍스트:

en: Text justification:
ko: 텍스트 정렬:

en: Text:
ko: 텍스트:

en: Textarea
ko: 텍스트영역

note: %1$s:  subscription.staffdisplaycount | html
en: The %s latest issues related to this subscription:
ko: 이 %s 구독과 관련된 최신의 호:

note: %1$s:  errauthid | html
en: The authority record you requested does not exist (%s).
ko: 요청한 전거레코드가 존재하지 않습니다 (%s).

en: The authorized value category (
ko: 전거값 분류 (

note: %1$s:  Barcode | html
en: The barcode %s was not found.
ko: %s 바코드를 찾을 수 없습니다

note: SCRIPT
en: The beginning date is missing or invalid.
ko: 시작일이 없거나 잘못되었습니다.

en: The biblio.biblionumber and biblioitems.biblioitemnumber fields be mapped to a MARC subfield,
ko: biblio.biblionumber와 biblioitems.biblioitemnumber 필드는 MARC 하위필드에 맵핑되어야 합니다,

note: %1$s:  email_add | html
en: The cart was sent to: %s
ko: 책바구니가 전송되었습니다: %s

note: %1$s:  INVALID_DATE | $KohaDates
en: The due date &quot;%s&quot; is invalid
ko: 만료일 &quot;%s&quot; 잘못됨

note: SCRIPT
en: The ending date is missing or invalid.
ko: 종료일이 없거나 잘못되었습니다.

en: The field itemnum MUST be mapped
ko: 필드 항목번호는 맵핑되어야 합니다

en: The first notice's delay should be less than the second, which should be less than the third for the
ko: 첫번째 알림의 지연 시간은 두번째 알림의 지연 시간보다 적어야 하며, 두번째 알림의 지연 시간은 세번째 알림의 지연 시간보다 적어야 합니다

en: The following barcodes were found:
ko: 다음 바코드를 찾았습니다:

en: The following error occurred while importing the database structure:
ko: 데이터베이스 구조를 가져오는 동안 다음 오류가 발생했습니다:

en: The following error was encountered:
ko: 다음 오류가 발생했습니다:

en: The following errors have occurred:
ko: 다음 오류가 발생했습니다:

en: The following fields are wrong. Please fix them.
ko: 다음 필드가 잘못되었습니다. 고쳐주세요.

en: The following holds have not been filled. Please retrieve them and check them in.
ko: 다음 예약들이 채워지지 않았습니다. 예약을 검색하고 확인해주세요.

en: The following items were modified:
ko: 다음 항목이 수정되었습니다:

en: The following mappings exist for items.permanent_location, and they shouldn't.
ko: items.permanent_location를 위한 맵핑이 존재합니다, 그리고 그것들은 해서는 안됩니다.

en: The following records could not be deleted:
ko: 다음 레코드는 삭제되지 않습니다:

en: The import id number
ko: id 번호 가져오기

en: The invoice referenced by this invoiceid does not exist.
ko: 이 청구서 id에 참조된 청구서가 존재하지 않습니다.

en: The item has successfully been linked to
ko: 항목이 성공적으로 링크되었습니다

en: The item you select will be moved to the target record.
ko: 선택한 항목이 대상 레코드로 이동될 것입니다.

note: SCRIPT
en: The library code entered contains whitespace characters. Please remove any whitespace characters from the library code
ko: 도서관 코드에 여백 문자가 포함되어 있습니다. 도서관 코드에서 모든 여백 문자를 제거해주세요

note: %1$s:  email | html
en: The list was sent to: %s
ko: 목록이 전송되었습니다: %s

en: The merging was successful.
ko: 성공적으로 병합되었습니다.

note: %1$s:  ERROR_LOO.bad_delay | html
en: The number of days (%s) must be a number between 0 and 999.
ko: 날짜 (%s)의 숫자는 0과 999사이의 숫자여야 합니다.

en: The order has been canceled, although one or more items could not have been deleted.
ko: 하나 또는 그 이상의 항목이 삭제되지 않았지만, 주문이 취소되었습니다.

en: The order has been canceled, although the record has not been deleted.
ko: 레코드는 삭제되지 않았지만, 주문은 취소되었습니다.

en: The order has been cancelled, although one or more items could not have been deleted.
ko: 하나 또는 그 이상의 항목이 삭제되지 않았지만, 주문이 취소되었습니다.

en: The order has been cancelled, although the record has not been deleted.
ko: 레코드가 삭제되지 않았지만, 주문이 취소되었습니다.

en: The order has been successfully canceled.
ko: 주문이 성공적으로 취소되었습니다.

note: %1$s:  ELSE
en: The order has been successfully cancelled %s
ko: 주문이 성공적으로 취소되었습니다 %s

en: The passwords entered do not match
ko: 입력한 패스워드가 일치하지 않습니다

en: The quote uploader accepts standard csv files with two columns: "source","text"
ko: 인용부호 업로더가 두 열의 표준 csv 파일을 허용했습니다: "source","text"

note: For the first occurrence, %1$s:  biblionumber | html
en: The record you requested does not exist (%s).
ko: 요청한 레코드가 존재하지 않습니다 (%s).

en: The rules have been cloned.
ko: 규칙이 복제되었습니다.

en: The subscription has linked issues
ko: 호에 연결된 구독

en: The subscription has linked items
ko: 항목에 연결된 구독

en: The subscription has not expired yet
ko: 구독이 아직 만료되지 않았습니다

en: The unreceived orders from the following funds will be moved
ko: 다음 자금의 이동으로부터 주문을 받지 않았습니다

en: The upload file appears to be empty.
ko: 업로드 파일이 빈것으로 나타납니다.

en: The upload file does not appear to be a zip file. The extension is not '.zip'.
ko: 업로드파일이 zip 파일로 나타나지 않습니다. 확장자가 '.zip'이 아닙니다.

en: Themes
ko: 테마

note: For the first occurrence, %1$s:  PROCESS translate_label_element element=label_element_title
en: There are no %s currently available.
ko: 현재 사용 가능한 %s가 없습니다.

en: There are no collections currently defined.
ko: 현재 정의된 장서가 없습니다.

en: There are no defined actions for this template.
ko: 이 템플릿에 정의된 동작이 없습니다.

en: There are no defined templates. Please create a template first.
ko: 정의된 템플릿이 없습니다. 우선 템플릿을 만들어 주세요.

en: There are no images for this record.
ko: 이 레코드에는 이미지가 없습니다.

en: There are no items in this batch yet
ko: 아직 이 묶음에는 항목이 없습니다

en: There are no items in this collection.
ko: 이 장서에는 항목이 없습니다.

en: There are no itemtypes defined
ko: 정의된 항목형식이 없습니다

en: There are no late orders.
ko: 최근의 주문이 없습니다.

en: There are no libraries defined.
ko: 정의된 도서관이 없습니다.

en: There are no notices for this library.
ko: 이 도서관에 대한 알림이 없습니다.

en: There are no notices.
ko: 알림이 없습니다.

note: %1$s:  IF ( location ) %2$s:  END
en: There are no overdues for today%s at the selected location%s.
ko: 오늘 연체가 없습니다%s 선택된 위치의%s.

en: There are no pending discharge requests.
ko: 보류중인 반납 요청이 없습니다.

en: There are no pending offline operations.
ko: 보류중인 오프라인 작업은 없습니다.

en: There are no pending patron modifications.
ko: 보류중인 이용자 수정은 없습니다.

en: There are no saved matching rules.
ko: 저장된 일치규칙이 없습니다.

en: There are no saved patron attribute types.
ko: 저장된 이용자속성 형식이 없습니다.

en: There are no saved reports.
ko: 저장된 보고서가 없습니다.

en: There are no sets defined.
ko: 정의된 설정이 없습니다.

en: There are no statistics for this patron.
ko: 이 이용자에 대한 통계가 없습니다.

en: There are no titles tagged with the term
ko: 용어가 태그된 표제가 없습니다

note: %1$s:  itemtags | html
en: There is more than 1 MARC tag related to items tab (10) : %s
ko: 탭 (10) 항목에 연관된 MARC 태그가 1개 이상입니다 : %s

en: There is no defined frequency.
ko: 정의된 빈도가 없습니다.

en: There is no record of any messages that have been sent to this patron.
ko: 이 이용자에게 보내진 어떤 메세지의 레코드도 없습니다.

en: There was 1 barcode that contained at least one unprintable character.
ko: 1개의 바코드가 적어도 하나의 인쇄 불가능한 문자를 가지고 있습니다.

en: There was 1 barcode that was too long.
ko: 1개의 바코드가 너무 깁니다.

note: %1$s:  err_data | html
en: There were %s barcodes that contained at least one unprintable character.
ko: %s개의 바코드가 적어도 하나의 인쇄 불가능한 문자를 가지고 있습니다.

note: %1$s:  err_length | html
en: There were %s barcodes that were too long.
ko: %s개의 바코드가 너무 깁니다.

en: There were no unreceived orders for this fund.
ko: 이 자금에 대해 받지 않은 주문이 없습니다.

en: There were problems with your submission
ko: 전송에 문제가 생겼습니다

en: Thesaurus:
ko: 시소러스:

en: These are disabled for ALL libraries. To change these settings, choose the "Default" library.
ko: 모든 도서관이 사용 불가능합니다. 이 설정을 변경하기 위해 "Default"도서관을 선택하세요.

en: These are disabled for the current library.
ko: 현재 도서관이 사용불가능합니다.

en: These are enabled.
ko: 이것은 사용가능합니다.

note: %1$s:  ratio | html
en: These items have a hold ratio &ge; %s.
ko: 이 항목들의 예약비율 &ge; %s.

en: Theses
ko: 학위논문

note: SCRIPT
en: Third
ko: 세번째

note: SCRIPT
en: This action cannot be reversed. Do you wish to continue?
ko: 이 동작은 반전시킬 수 없습니다. 계속하시겠습니까?

note: SCRIPT
en: This attribute will be only applied to the patron's category %s
ko: 이 속성은 이용자분류에만 적용될 것입니다 %s

note: %1$s:  patrons_in_category | html
en: This category is used %s times
ko: 이 분류는 %s번 이용되었습니다

en: This course already has this item on reserve.
ko: 이 항목은 이미 이 코스에 예약되었습니다.

note: INPUT type=checkbox name=disable_input
en: This field is mandatory
ko: 이 필드는 채워야합니다

note: SCRIPT
en: This field is required.
ko: 이 필드는 채워야합니다.

note: %1$s:  subscriptions.size | html
en: This frequency is still used by %s subscription(s). Do you still want to delete it?
ko: %s 구독에 빈도가 사용되었습니다. 정말로 이것을 삭제하시겠습니까?

en: This fund code does not exist in the destination budget.
ko: 대상 예산에 자금 코드가 존재하지 않습니다.

en: This invoice has no files attached.
ko: 이 청구서에는 첨부된 파일이 없습니다.

en: This invoice number has already been used. Would you like to receive on an existing invoice?
ko: 이 청구서 번호가 이미 사용되었습니다. 기존의 청구서를 받으시겠습니까?

en: This is a serial subscription
ko: 이것은 연속간행물 구독입니다

en: This is the anonymous patron, so no circulation history is displayed. To get a list of anonymized loans, please run a report.
ko: 이 이용자는 익명의 이용자라서, 대출이력을 표시할 수 없습니다. 익명의 대출 목록을 보려면, 보고서를 실행해주세요.

note: For the first occurrence, %1$s:  Branches.GetName( itemhomebranch ) | html
en: This item belongs to %s and cannot be checked out from this location.
ko: 이 항목은 %s의 소속이고 이 장소에서는 대출할 수 없습니다.

note: %1$s:  alert.ITEM_LOST | html
en: This item has been lost with a status of "%s".
ko: 이 항목은 "%s"상태로 분실되었습니다.

note: %1$s:  ITEM_LOST | html %2$s:  IF CAN_user_circulate_force_checkout %3$s:  END
en: This item has been lost with a status of "%s". %s Check out anyway? %s
ko: 이 항목은 "%s"상태로 분실되었습니다. %s 그래도 대출합니까? %s

en: This item is on hold for another patron.
ko: 이 항목은 다른 이용자가 예약했습니다.

note: %1$s:  Branches.GetName( branchname ) | html
en: This item is on hold for pick-up at %s
ko: 항목이 예약되어 %s에서 대기중

en: This item is on hold for pick-up at your library
ko: 이 항목은 예약되어 도서관에서 대기중입니다

note: SCRIPT
en: This item normally cannot be put on hold except for patrons from %s.
ko: 이 항목은 ~의 이용자만 예약할 수 있습니다 %s.

note: SCRIPT
en: This item normally cannot be put on hold.
ko: 이 항목은 예약할 수 없습니다.

en: This member has no email
ko: 이 회원은 이메일이 없습니다

en: This message appears on this patron's user page in the OPAC
ko: 이 메세지는 이 이용자의 OPAC 사용자 페이지에 나타납니다

en: This message displays when checking out to this patron
ko: 이 메세지는 이 이용자가 대출할 때 표시됩니다

en: This patron has no circulation history.
ko: 이 이용자는 대출 이력이 없습니다.

en: This patron has no files attached.
ko: 이 이용자에 첨부된 파일이 없습니다.

en: This patron has not submitted any purchase suggestions
ko: 이 이용자는 어떤 구매 제안도 제출하지 않았습니다

note: SCRIPT
en: This record cannot be deleted, at least one item is currently checked out.
ko: 이 레코드는 삭제할 수 없습니다, 적어도 하나의 항목이 현재 대출중입니다.

note: A
en: This record has no items
ko: 이 레코드는 항목이 없습니다

en: This record is used
ko: 이 레코드는 이용되었습니다

note: %1$s:  total | html
en: This record is used %s times
ko: 이 레코드는 %s번 이용되었습니다

en: This script is not able to create/write to the necessary temporary directory.
ko: 이 스크립트는 임시 디렉토리를 생성하거나 작성할 수 없습니다.

note: SCRIPT
en: This subfield will be deleted
ko: 이 하위필드는 삭제될 것입니다

note: A
en: This subscription depends on another supplier
ko: 이 구독은 다른 공급자에게 의존하고 있습니다

en: This subscription is closed.
ko: 이 구독은 중단되었습니다.

en: This vendor has no email
ko: 이 판매업체는 이메일이 없습니다

en: This vendor has no email defined for late issues.
ko: 이 판매업체는 최근 발행이 정의된 이메일이 없습니다.

note: %1$s:  IF ( too_many_items_display ) %2$s:  ELSE %3$s:  END
en: This will delete %sall the%sthe selected%s items.
ko: 이것은 삭제될 것입니다 %s모든%s선택된%s 항목.

en: This will delete the single holidays rules only. The repeatable holidays and exceptions will not be deleted.
ko: 이것은 단일 휴일 규칙만 삭제합니다. 반복 휴일과 예외 휴일은 삭제되지 않을 것입니다.

en: This will delete this holiday rule. If it is a repeatable holiday, this option checks for possible exceptions. If an exception exists, this option will remove the exception and set the date to a regular holiday.
ko: 이것은 이 휴일 규칙을 삭제할 것입니다. 만약 반복 휴일이라면, 이 옵션은 가능한 예외가 있는지 확인합니다. 예외가 존재하면, 이 옵션은 예외를 제거하고 일반적인 휴일로 설정합니다.

en: Those items won't be deleted
ko: 이 항목들은 삭제할 수 없습니다

note: SCRIPT
en: Threshold missing
ko: 한계점 없음

note: IMG
en: Thumbnail
ko: 미리 보기

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Thursday
ko: 목요일

note: SCRIPT
en: Thursdays
ko: 목요일

en: Time:
ko: 시간:

en: Timeout
ko: 시간 초과

en: Title
ko: 표제

en: Title
ko: 표제

en: Title (A-Z)
ko: 표제 (A-Z)

en: Title (Z-A)
ko: 표제 (Z-A)

en: Title (any):
ko: 표제 (어떤):

en: Title (uniform):
ko: 표제 (균일):

en: Title phrase
ko: 표제 구

en: Title:
ko: 표제:

en: Title:
ko: 표제:

note: %1$s:  title | html
en: Title: %s
ko: 표제: %s

en: Titles
ko: 표제

en: Titles tagged with the term
ko: 용어가 태그된 표제

en: To a file:
ko: 파일:

en: To a file:
ko: 파일:

en: To call number:
ko: 청구기호:

en: To date:
ko: 날짜:

en: To item call number:
ko: 항목 청구기호:

en: To notify patrons of new serial issues, you must
ko: 신규 연속간행물 호를 이용자에게 알림, 당신은 반드시

en: To screen in the browser:
ko: 브라우저 화면으로:

en: To screen into the browser:
ko: 브라우저 화면으로:

note: SCRIPT
en: Today
ko: 오늘

en: Today's checkins
ko: 오늘의 반납

en: Today's checkouts
ko: 오늘의 대출

en: Today's notifications
ko: 오늘의 알림

note: I
en: Toggle set to lowest priority
ko: 토글 낮은 우선순위로 설정

note: For the first occurrence, %1$s:  current_loan_count | html %2$s:  max_loans_allowed | html
en: Too many checked out. %s checked out, only %s are allowed.
ko: 대출이 너무 많습니다. %s 대출은, %s만 허용됩니다.

en: Too many holds:
ko: 예약이 너무 많습니다:

note: %1$s:  too_many_items_display | html
en: Too many items (%s) to display individually.
ko: 항목이 너무 많습니다 (%s) 개별적으로 표시하기에는.

en: Tools
ko: 도구

en: Tools home
ko: 지정 도구

note: %1$s:  mainloo.limit | html
en: Top %s Most-circulated items
ko: %s 가장 많이 대출된 항목

en: Top lists
ko: 상위 목록

en: Top page margin:
ko: 상위 페이지 병합:

en: Top text margin:
ko: 상위 텍스트 병합:

en: Topics
ko: 주제

en: Total
ko: 총

en: Total
ko: 총

note: For the first occurrence, %1$s:  currency | html
en: Total (%s)
ko: 총 (%s)

note: %1$s:  tf.tax_rate * 100 | html
en: Total (GST %s %%)
ko: 총 (GST %s %%)

note: %1$s:  book_foot.tax_rate * 100 | html
en: Total (GST %s%%)
ko: 총 (GST %s%%)

note: %1$s:  foot_loo.tax_rate * 100 | html
en: Total (GST %s)
ko: 총 (GST %s)

en: Total amount outstanding:
ko: 미지불 총계:

en: Total amount payable:
ko: 지불 가능한 총계:

en: Total amount:
ko: 총 양:

en: Total available
ko: 사용가능한 모두

en: Total checkouts
ko: 모든 대출

en: Total checkouts as of yesterday
ko: 어제의 모든 대출

en: Total checkouts:
ko: 모든 대출:

en: Total cost
ko: 총 비용

en: Total current checkouts allowed
ko: 현재 허용된 모든 대출

en: Total due
ko: 총 연체

en: Total due:
ko: 총 연체:

note: %1$s:  fines | $Price
en: Total due: %s
ko: 총 연체: %s

en: Total items in group
ko: 그룹의 총 항목

en: Total ordered
ko: 총 주문

en: Total spent
ko: 총 지출

en: Total tax exc.
ko: 총 세금 미포함

note: For the first occurrence, %1$s:  currency | html
en: Total tax exc. (%s)
ko: 총 세금 미포함 (%s)

en: Total tax inc.
ko: 총 세금 포함

note: For the first occurrence, %1$s:  currency | html
en: Total tax inc. (%s)
ko: 총 세금 포함 (%s)

en: Total:
ko: 총:

en: Totals:
ko: 총:

note: A
en: Transaction logs
ko: 처리 로그

en: Transfer
ko: 전송

note: INPUT type=submit
en: Transfer collection
ko: 장서 전송

en: Transfer collection
ko: 장서 전송

note: %1$s:  reser.diff | html
en: Transfer is %s days late
ko: 전송이 %s일 늦엇습니다

en: Transfer to:
ko: 전송:

en: Transferred items
ko: 전송 항목

en: Transfers are
ko: 전송은

en: Transfers to receive
ko: 받은 전송

en: Translation
ko: 번역

en: Translation manager:
ko: 번역 관리자:

en: Transport cost matrix
ko: 전송비용 배열

en: Treaties
ko: 조약

en: Try again with a different barcode
ko: 다른 바코드로 시도해 주세요

en: Try another search
ko: 다른 검색을 시도해 주세요

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Tuesday
ko: 화요일

note: SCRIPT
en: Tuesdays
ko: 화요일

en: Type
ko: 형식

en: Type:
ko: 형식:

en: Type:
ko: 형식:

en: URL
ko: 인터넷 주소

en: URL(s)
ko: 인터넷 주소

en: URL:
ko: 인터넷 주소:

note: For the first occurrence, %1$s:  BIBLIO_RESULT.url | html
en: URL: %s
ko: 인터넷 주소: %s

en: Unable to delete patron
ko: 이용자를 삭제할 수 없습니다

en: Unable to delete patrons from other libraries with current settings
ko: 다른 도서관의 현재 설정과 이용자를 삭제할 수 없습니다

en: Unable to delete staff user
ko: 직원 사용자를 삭제할 수 없습니다

en: Unable to save image to database.
ko: 데이터베이스에 이미지를 저장할 수 없습니다.

en: Unapprove
ko: 허용안됨

en: Unauthorized user
ko: 승인된 사용자

en: Unavailable (lost or missing)
ko: 사용 불가 (분실 또는 없음)

en: Uncertain
ko: 불확실

en: Uncertain price:
ko: 불확실한 가격:

en: Uncertain prices
ko: 불확실한 가격

en: Unchanged
ko: 변경하지 않음

en: Uncheck all
ko: 모두 해제

en: Undefined
ko: 정의되지 않음

note: INPUT type=submit name=mainformsubmit
en: Undo import into catalog
ko: 목록에서 가져온것 실행취소

en: Unfortunately, no backups are available.
ko: 불행히도, 사용가능한 백업이 없습니다.

en: Ungrouped baskets
ko: 그룹화 되지 않은 바스켓

en: Unhighlight
ko: 강조하지 않음

en: Unified title
ko: 통합 표제:

note: For the first occurrence, %1$s:  BIBLIO_RESULT.unititle | $raw
en: Unified title: %s
ko: 통합 표제: %s

en: Uninstall
ko: 설치 취소

en: Unique holiday
ko: 유일한 휴일

en: Unique holidays
ko: 유일한 휴일

en: Unique identifier:
ko: 고유 식별자:

en: Unit
ko: 단위

en: Unit cost
ko: 단위 비용

en: Units per issue
ko: 호당 단위

note: SCRIPT
en: Units per issue is required
ko: 필요한 발행당 단위

en: Units:
ko: 단위:

en: Units:
ko: 단위:

en: Unknown
ko: 알려지지 않음

en: Unknown error.
ko: 알 수 없는 오류.

en: Unknown plugin type
ko: 알 수 없는 플러그인 형식

en: Unpacking completed
ko: 언팩킹 완료

en: Unreceived orders
ko: 받지 않은 주문

en: Unrecognized or missing field delimiter.
ko: 인식되지 않았거나 없는 구분문자필드.

note: SCRIPT
en: Unrecognized patron (%s)
ko: 인식되지 않은 이용자 (%s)

en: Unset
ko: 설정 해제

en: Until date:
ko: 날짜 까지:

en: Update
ko: 업데이트

en: Update SQL
ko: SQL 업데이트

en: Update child to adult patron
ko: 아동에서 성인 이용자 업데이트

en: Update errors :
ko: 업데이트 오류 :

note: INPUT type=submit name=submit
en: Update hold(s)
ko: 예약 업데이트

en: Update patron records
ko: 이용자 레코드 업데이트

en: Update report :
ko: 보고서 업데이트 :

en: Update succeeded
ko: 업데이트 성공

note: %1$s:  name | html
en: Update: %s
ko: 업데이트: %s

en: Updated:
ko: 업데이트됨:

en: Updating database structure
ko: 데이터베이스 구조 업데이트

en: Upload
ko: 업로드

en: Upload another KOC file
ko: 다른 KOC 파일 업로드

note: INPUT type=submit name=upload
en: Upload file
ko: 파일 업로드

en: Upload file:
ko: 파일 업로드:

en: Upload image
ko: 이미지 업로드

en: Upload local cover image
ko: 지역 표지 이미지 업로드

en: Upload more images
ko: 다수의 이미지 업로드

en: Upload offline circulation data
ko: 오프라인 대출 데이터 업로드

en: Upload offline circulation file (.koc)
ko: 오프라인 대출 파일 (.koc) 업로드

en: Upload patron images
ko: 이용자 이미지 업로드

en: Upload patron images in a batch or one at a time
ko: 이용자 이미지를 한번에 한개 또는 묶음으로 업로드

en: Upload progress:
ko: 업로드 진행:

en: Upload quotes
ko: 인용부호 업로드

en: Upload transactions
ko: 처리 업로드

en: Uploaded
ko: 업로드됨

note: SCRIPT
en: Uploading transactions, please wait...
ko: 처리를 업로드하는 중입니다, 잠시만 기다려주세요...

note: SCRIPT
en: Uploads limited to csv. Incorrect filetype: %s
ko: csv는 업로드 제한되었습니다. 올바르지 않은 파일형식입니다: %s

en: Upper age limit
ko: 최대 연령제한

en: Upperage limit:
ko: 연령 상한선:

en: Use a barcode file
ko: 바코드 파일을 사용

en: Use a file
ko: 파일을 사용

en: Use a file
ko: 파일을 사용

en: Use default values
ko: 기본 값을 사용

en: Use existing record
ko: 기존의 레코드 사용

note: INPUT type=submit name=submit
en: Use saved
ko: 사용 저장됨

en: Use the dictionary to define custom criteria for reporting.
ko: 보고를 위한 사용자 지정 기준을 정의하기 위해 사전 사용.

en: Use the search form on the left to find invoices.
ko: 남은 청구서를 찾는데 검색 양식 사용.

en: Use the search form on the left to find subscriptions.
ko: 남은 구독을 찾는데 검색 양식을 사용.

note: For the first occurrence, %1$s:  PROCESS translate_label_element element=label_element
en: Use the toolbar above to create a new %s.
ko: 신규 %s를 생성하는데 툴바 사용.

en: Use top menu bar to navigate to another part of Koha.
ko: 코하의 다른 부분을 살펴보기 위해서는 상단의 메뉴바를 사용해주세요.

en: Used
ko: 사용함

en: Used in
ko: 사용

en: Useful resources
ko: 유용한 자료

en: Userid
ko: 사용자 id

en: Userid:
ko: 사용자 id:

en: Username
ko: 사용자 이름

en: Username/password already exists.
ko: 사용자 이름/비밀번호가 이미 존재합니다.

en: Username:
ko: 사용자 이름:

en: Username:
ko: 사용자 이름:

en: Users:
ko: 사용자:

en: Using framework:
ko: 프레임워크 사용:

en: VHS tape / Videocassette
ko: VHS 테이프 / 비디오카세트

en: Value
ko: 값

en: Value:
ko: 값:

en: Values
ko: 값

en: Values are comma-separated.
ko: 값은 콤마로-구분됨.

en: Variable name:
ko: 변수 이름:

en: Variable options:
ko: 변수 옵션:

en: Variable type:
ko: 변수 형식:

en: Variable:
ko: 변수:

en: Vendor
ko: 판매업체

en: Vendor
ko: 판매업체

en: Vendor details
ko: 판매업체 세부사항

en: Vendor is:
ko: 판매업체는:

en: Vendor is:
ko: 판매업체는:

en: Vendor not found
ko: 판매업체를 찾을 수 없음

en: Vendor note:
ko: 판매업체 주기:

en: Vendor note:
ko: 판매업체 주기:

note: SCRIPT
en: Vendor price must be a number
ko: 판매업체 가격은 숫자여야 합니다

en: Vendor price:
ko: 판매업체 가격:

en: Vendor search
ko: 판매업체 검색

en: Vendor search results
ko: 판매업체 검색 결과

en: Vendor:
ko: 판매업체:

en: Vendor:
ko: 판매업체:

note: %1$s:  suppliername | html
en: Vendor: %s
ko: 판매업체: %s

en: Verify you want to anonymize patron checkout history
ko: 익명의 이용자 대출기록을 보려면 인증하세요

en: Verify you want to delete patrons
ko: 이용자를 삭제하려면 인증하세요

note: %1$s:  missing_module.min_version | html
en: Version: %s
ko: 버전: %s

en: Vertical:
ko: 수직:

note: INPUT type=submit
en: View
ko: 보기

en: View
ko: 보기

en: View MARC
ko: MARC 보기

en: View a count of items held at your library grouped by item type
ko: 항목 형식별로 그룹된 도서관의 항목 수 보기

en: View all libraries
ko: 모든 도서관 보기

note: INPUT type=submit name=submit
en: View dictionary
ko: 사전 보기

en: View existing record
ko: 기존 레코드 보기

en: View invoice
ko: 청구서 보기

en: View item's checkout history
ko: 항목의 대출 이력 보기

en: View pending offline circulation actions
ko: 보류중인 오프라인 대출 동작 보기

en: View restrictions
ko: 보기 제한

en: View, manage, configure and run plugins.
ko: 플러그인 보기, 관리, 구성 그리고 실행.

en: Visibility:
ko: 가시성:

en: Vol no.
ko: 권호

en: Volume
ko: 권

en: Volume:
ko: 권:

en: WARNING:
ko: 경고:

en: Waiting
ko: 대기

en: Waiting
ko: 대기 중

en: Warning
ko: 경고

en: Warning at (%%):
ko: 대기 중 (%%):

en: Warning at (amount):
ko: 대기 중 (총계):

en: Warning regarding current user
ko: 현재 사용자에 대해 경고

en: Warning! Order total amount exceeds allowed budget.
ko: 경고! 총 주문액이 허용된 예산을 초과합니다.

note: %1$s:  encumbrance | html
en: Warning! You will exceed %s%% of your fund.
ko: 경고! 당신의 자금을 초과할 것입니다 %s%%.

note: %1$s:  expenditure | html %2$s:  IF (currency) %3$s:  currency | html %4$s:  END
en: Warning! You will exceed maximum limit (%s%s %s%s) for your fund.
ko: 경고! 당신의 자금이 최대 제한(%s%s %s%s)을 초과할 것입니다.

en: Warning, the following barcodes were not found:
ko: 경고, 바코드를 찾을 수 없습니다:

en: Warning, the following cardnumbers were not found:
ko: 경고, 카드번호를 찾을 수 없습니다:

en: Warning, you have entered more items than expected. Items will not be created.
ko: 경고, 너무 많은 항목을 입력하셨습니다. 항목이 생성되지 않습니다.

en: Warning:
ko: 경고:

note: For the first occurrence, %1$s:  message.upload_version | html %2$s:  message.current_version | html
en: Warning: This file is version %s, but I only know how to import version %s. I'll try my best.
ko: 경고: 이 파일은 %s버전입니다, 하지만 저는 %s버전만 가져 올 수 있습니다. 최선을 다해보겠습니다.

note: %1$s:  message.badbarcode | html
en: Warning: Unable to determine patron from item barcode (%s). Cannot check in.
ko: 경고: 항목 바코드(%s)에서 이용자를 확인할 수 없습니다. 반납할 수 없습니다.

en: Warning: no barcodes were found
ko: 경고: 바코드를 찾을 수 없습니다

en: Warnings regarding the system configuration
ko: 시스템 구성에 관하여 경고

note: A
en: Web services
ko: 웹 서비스

en: Website
ko: 웹사이트

en: Website:
ko: 웹사이트:

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: Wednesday
ko: 수요일

note: SCRIPT
en: Wednesdays
ko: 수요일

en: Week
ko: 주

en: Weekly - Repeatable holidays
ko: 매주 - 반복되는 휴일

note: SCRIPT
en: Weekly holiday: %s
ko: 매주의 휴일: %s

en: Weight
ko: 무게

en: What's next?
ko: 다음은 무엇입니까?

note: SCRIPT
en: Why close an empty basket?
ko: 왜 빈 바스켓을 닫습니까?

note: SCRIPT
en: Winter
ko: 겨울

en: With framework :
ko: 프레임워크 :

en: With framework:
ko: 프레임워크와:

en: Withdrawn
ko: 중지

en: Withdrawn on:
ko: 중지 중:

note: SCRIPT
en: Withdrawn status
ko: 중지 상태

en: Women
ko: 여성

en: Working day
ko: 근무일

en: Write news for the OPAC and staff interfaces
ko: OPAC과 직원 인터페이스를 위한 뉴스 작성

en: Write off
ko: 면제

note: INPUT type=submit name=woall
en: Write off all
ko: 전부 면제

en: Write off an individual fine
ko: 개인 벌금 탕감

note: INPUT type=submit
en: Write off this charge
ko: 이 요금 면제

en: XML configuration file
ko: XML 설정 파일

en: XSLT File(s) for transforming results:
ko: XSLT 파일 변환 결과:

en: Xercode, Spain
ko: Xercode, 스페인

en: Year
ko: 년

en: Year:
ko: 년:

en: Yearly - Repeatable holidays
ko: 매년 - 반복되는 휴일

note: SCRIPT
en: Yearly holiday: %s
ko: 매년의 휴일: %s

en: Yes
ko: 그렇다

en: Yes
ko: 네

en: Yes, I confirm
ko: 네, 확인합니다

en: Yes, check out (Y)
ko: 네, 대출합니다

en: Yes, close (Y)
ko: 네, 닫습니다

en: Yes, delete
ko: 네, 삭제합니다

en: Yes, delete (Y)
ko: 네, 삭제합니다

en: Yes, delete this subfield
ko: 네, 이 하위분야를 삭제합니다

en: Yes, delete this tag
ko: 네, 이 태그를 삭제합니다

en: Yes, renew (Y)
ko: 네, 갱신합니다

en: Yes: Edit existing authority
ko: 네: 기존의 전거를 편집합니다

note: INPUT type=submit
en: Yes: View existing items
ko: 네: 기존의 항목을 봅니다

en: YesNo
ko: 네아니오

note: SCRIPT
en: You already have a list with that name!
ko: 그 이름의 목록을 이미 가지고 있습니다!

note: SCRIPT
en: You are about to add %s items. Continue?
ko: %s 항목을 추가하려고 합니다. 계속할까요?

en: You are logged in as the database administrative user. This is not recommended because some parts of Koha will not function as expected when using this account.
ko: 데이터베이스 관리 사용자로 로그인되어 있습니다. 이 계정을 사용하는 동안에는 Koha의 일부 기능이 작동하지 않기 때문에 추천하지 않습니다.

en: You are not authorised to manage this basket.
ko: 이 바스켓을 관리할 권한이 없습니다.

note: A
en: You are not authorized to delete patrons
ko: 이용자를 삭제할 권한이 없습니다

en: You are not authorized to modify this fund
ko: 이 자금을 수정할 권한이 없습니다

note: A
en: You are not authorized to renew patrons
ko: 이용자를 갱신할 권한이 없습니다

note: A
en: You are not authorized to set permissions
ko: 설정을 허가할 권한이 없습니다

note: SCRIPT
en: You are offline and therefore cannot process pending operations
ko: 오프라인 상태이기 때문에 보류중인 작업을 처리할 수 없습니다

note: SCRIPT
en: You are offline and therefore cannot sync your database
ko: 오프라인 상태이기 때문에 당신의 데이터베이스를 동기화할 수 없습니다

en: You are only viewing one item.
ko: 하나의 항목만 볼 수 있습니다.

note: I
en: You can ask for a digest to reduce the number of messages. Messages will be saved and sent as a single message.
ko: 메세지의 수를 줄이기 위해 간략판을 요청할 수 있습니다. 메세지는 저장되고 단일 메세지로 보내질 것입니다.

en: You can choose to delete bibliographic records if possible (bibliographic records that have other items or that are used in a subscription or another order will not be deleted).
ko: 가능하다면 삭제할 서지 레코드를 선택할 수 있습니다 (서지 레코드가 다른 항목을 가지고 있거나 구독에 사용되었거나 다른 주문이 삭제되지 않았다면).

en: You can enter a name for this import. It may be useful, when creating a record, to remember where the suggested MARC data comes from!
ko: 이것을 가져올 이름을 입력할 수 있습니다. 이것은 레코드를 생성할때 유용할 것입니다, MARC 데이터가 어디에서 제안되었는지 기억하세요!

en: You can make an exception for this holiday rule. This means that you will be able to say that for a repeatable holiday there is one day which is going to be an exception.
ko: 이 휴일 규칙으로 예외를 만들 수 있습니다. 이것이 의미하는 것은 반복적인 휴일에서 하루만 휴일에서 예외로 만들 수 있다는 것입니다.

en: You can make an exception on a range of dates repeated yearly.
ko: 해마다 반복되는 범위의 날짜에서 예외를 만들 수 있습니다.

en: You can set a default maximum number of checkouts, hold policy and return policy that will be used if none is defined below for a particular item type or category.
ko: 항목 형식 또는 분류 별로 정의되지 않았다면, 최대 대출 수와 예약 정책과 반환 정책의 기본값을 설정할 수 있습니다.

en: You can use Template Toolkit tags too. See the help page for more information.
ko: 템플릿 툴킷 태그도 사용할 수 있습니다. 자세한 정보는 도움말 페이지를 보세요.

en: You can use the following wildcard characters: %% _
ko: 다음의 와일드 카드 단어를 사용할 수 있습니다: %% _

note: SCRIPT
en: You can't add a new item, please create a new order line
ko: 신규 항목을 추가할 수 없습니다, 신규 주문 라인을 생성해주세요

en: You can't create any orders unless you first
ko: 처음으로 하지 않으면 어떤 주문도 생성할 수 없습니다

en: You did not specify any search criteria.
ko: 어떤 검색 기준도 명기하지 않았습니다.

en: You didn't select any external target.
ko: 어떤 외부의 대상도 선택하지 않았습니다.

note: SCRIPT
en: You do not have any pending transactions in the offline circulation database on this computer.
ko: 이 컴퓨터에서 대기중인 오프라인 대출 데이터베이스 처리가 없습니다.

en: You do not have permission to access this page.
ko: 이 페이지에 접근할 수 있는 권한이 없습니다.

en: You do not have permission to edit this patron's login information.
ko: 이 이용자의 로그인 정보를 편집할 수 있는 권한이 없습니다.

en: You don't have patron categories defined, or the patron categories are not set to receive overdue notices.
ko: 정의된 이용자분류를 가지고 있지 않습니다, 또는 이용자분류가 연체 알림을 받도록 설정되지 않았습니다.

note: %1$s:  total | html
en: You have %s error(s) in your MARC configuration. Please fix them before using Koha
ko: 당신의 MARC 설정에 %s 오류가 있습니다. Koha를 사용하기 전에 우선 그것들을 고쳐주세요

en: You have already submitted a barcode, please wait for the checkout to process...
ko: 이미 바코드를 제출했습니다, 대출 과정을 기다려 주세요...

note: SCRIPT
en: You have chosen to move all unreceived orders from '%s' to '%s'.
ko: 모든 받지 않은 주문을 '%s'에서 '%s'로 이동을 선택했습니다.

note: SCRIPT
en: You have deleted item(s) in the order, don't forget to delete it(them) in the catalog
ko: 주문에서 항목을 삭제하셨습니다, 목록에서 항목을 삭제하는 것을 잊지 마세요

en: You have entered a username that already exists. Please choose another one.
ko: 입력한 사용자이름이 이미 존재합니다. 다른것을 선택해주세요.

note: SCRIPT
en: You have not selected any catalog filters and are about to compare a file of barcodes to your entire catalog.
ko: 당신의 전체 목록의 바코드 파일과 비교한 어떤 목록 필터도 선택하지 않았습니다.

note: For the first occurrence, SCRIPT
en: You have not selected any patrons to add to a list!
ko: 목록에 추가할 어떤 이용자도 선택하지 않았습니다

en: You have the ReturnBeforeExpiry system preference enabled this means if the expiry date is before the date due, the date due will be set to the expiry date
ko: ReturnBeforeExpiry 시스템 기본 설정을 사용하셨습니다 이것의 의미는 만료일이 반납일 이전에 있으면 반납일이 만료일로 설정된다는것 입니다

en: You have to define which fields or subfields you want to export, separated by pipes.
ko: 출력하려는 파이프별로 구분된 필드 또는 하위필드를 정의해야 합니다.

en: You have to define which fields you want to export, separated by pipes.
ko: 출력하려는 파이프별로 구분된 필드를 정의해야 합니다.

note: SCRIPT
en: You have transactions in the offline circulation database on this computer that have not been uploaded.
ko: 이 컴퓨터에서의 오프라인 대출 데티어베이스 처리가 업로드되지 않았습니다.

en: You must be online to use these options.
ko: 이 옵션은 온라인에서만 사용가능합니다.

en: You must enter a term to search on
ko: 반드시 검색할 용어를 입력해야 합니다

note: SCRIPT
en: You must give your new patron list a name!
ko: 반드시 신규 이용자 목록의 이름을 입력해야 합니다!

note: %1$s:  total_due | $Price
en: You must pay a value less than or equal to %s.
ko: 반드시 %s보다 작거나 같은 값을 지불해야 합니다.

note: SCRIPT
en: You must select a fund
ko: 반드시 자금을 선택해야 합니다

note: SCRIPT
en: You must select at least two invoices to merge.
ko: 적어도 두개의 병합할 청구서를 선택해야 합니다.

note: SCRIPT
en: You must select one or more patrons to remove
ko: 하나 또는 그 이상의 제거할 이용자를 선택해야 합니다

note: SCRIPT
en: You must select one or more reports to delete
ko: 한개나 그 이상의 삭제할 보고서를 선택해야 합니다

note: SCRIPT
en: You must set a due date in order to use offline circulation!
ko: 오프라인 대출을 사용하기 위해서는 반드시 만료일을 설정해야합니다!

note: SCRIPT
en: You need to save the page before printing
ko: 이 페이지를 인쇄하기 전에 저장해야 합니다

en: You searched for
ko: 당신이 검색한

note: For the first occurrence, %1$s:  IF ( title )
en: You searched for: %s
ko: 당신이 검색한: %s

en: You should enable the SMSSendDriver preference to use the SMS templates.
ko: SMS 템플릿을 사용하기 위해서 SMSSendDriver 기본 설정을 사용할 수 있습니다.

en: You will need to save the report before you can execute it
ko: 이것을 실행하기 전에 보고서를 저장해야 합니다

en: Your administrator must define a budget in Administration
ko: 당신의 관리자는 반드시 관리 예산을 정의해야 합니다

en: Your authority search history is empty.
ko: 전거검색 이력이 비어있습니다.

en: Your cart
ko: 내 책바구니

en: Your cart
ko: 내 책바구니

en: Your cart is empty.
ko: 내 책바구니가 현재 비어있습니다.

en: Your catalog search history is empty.
ko: 목록 검색 이력이 비어있습니다.

en: Your data was processed. Here are the results:
ko: 데이터가 처리되었습니다. 결과는:

en: Your download should begin automatically.
ko: 다운로드가 자동적으로 시작됩니다.

en: Your library is the destination for the following transfer(s)
ko: 당신의 도서관은 다음 대상으로 전송됩니다

note: %1$s:  shelfname | $raw
en: Your list: %s
ko: 내 목록: %s

en: Your lists
ko: 내 목록

note: SCRIPT
en: Your lists:
ko: 내 목록:

en: Your notification has been sent.
ko: 당신의 알림이 전송되었습니다.

en: Your patron lists
ko: 이용자 목록

en: Your report will be generated with the following SQL statement.
ko: 당신의 보고서는 다음 SQL문과 만들어질 것입니다.

en: Your search returned no results.
ko: 검색 결과가 없습니다

en: Z39.50/SRU search
ko: Z39.50/SRU 검색

note: %1$s:  msg_add | html
en: Z39.50/SRU server added (%s)
ko: Z39.50/SRU 서버 추가 (%s)

note: %1$s:  msg_add | html
en: Z39.50/SRU server deleted (%s)
ko: Z39.50/SRU 서버 삭제 (%s)

note: %1$s:  msg_add | html
en: Z39.50/SRU server updated (%s)
ko: Z39.50/SRU 서버 업데이트 (%s)

en: Z39.50/SRU servers
ko: Z39.50/SRU 서버

en: Z39.50/SRU servers administration
ko: Z39.50/SRU 서버 관리

en: ZIP file
ko: ZIP 파일

en: Zebra server seems not to be available. Is it started?
ko: Zebra 서버가 사용 가능해 보이지 않습니다. 시작할까요?

en: Zebra version:
ko: Zebra 버전:

note: SCRIPT
en: [ New list ]
ko: [ 신규 목록 ]

en: [Main page]
ko: [주 페이지]

en: [Previous page]
ko: [이전 페이지]

en: [clear]
ko: [제거]

en: _ matches only a single character
ko: _단일 문자만 일치

en: active
ko: 활성화

en: added successfully
ko: 성공적으로 추가됨

note: %1$s:  TransfersMaxDaysWarning | html
en: after %s days.
ko: %s일 이후에.

en: all
ko: 모든

en: all authority types used in the frameworks are defined
ko: 프레임워크에 사용된 모든 전거 형식은 정의되었습니다

en: all subfields for each tag are in the same tab (or ignored)
ko: 각각의 태그의 모든 하위필드는 같은 탭입니다 (또는 무시됨)

en: already has a hold
ko: 이미 예약중입니다

en: analytics.
ko: 분석.

en: and
ko: 그리고

en: and
ko: 그리고

en: and has been returned.
ko: 그리고 반환되었습니다.

en: and mark one currency as active.
ko: 그리고 활성화된 최신성 표시.

en: and the
ko: 그리고

en: and they must all be in the 10 (items) tab
ko: 그리고 그것들은 반드시 전부 10 (항목) 탭에 있어야 합니다

en: approved
ko: 승인됨

en: at current library
ko: 현재 도서관

en: at least 1 item type defined
ko: 적어도 하나의 항목 형식 정의

en: at least 1 item type must be defined
ko: 적어도 하나의 항목 형식 정의

en: at least 1 library defined
ko: 적어도 하나의 도서관 정의

en: at least 1 library must be defined
ko: 적어도 하나의 도서관이 반드시 정의되어야 합니다

note: A
en: basket
ko: 바스켓

note: A
en: basketgroup
ko: 바스켓 그룹

en: be mapped to a MARC subfield,
ko: MARC 하위필드에 맵핑,

en: be mapped to a MARC subfield,
ko: MARC 하위필드에 맵핑,

en: be mapped to the same tag,
ko: 같은 태그에 맵핑,

note: SCRIPT
en: begins with
ko: 다음으로 시작

en: biblio and biblionumber
ko: 도서와 도서기호

en: biblioitems.itemtype defined
ko: biblioitems.itemtype 정의됨

en: biblionumber and biblioitemnumber mapped correctly
ko: 올바르게 맵핑된 도서기호와 도서항목번호

en: by item types
ko: 항목 형식에 의해

en: by libraries
ko: 도서관에 의해

en: by months
ko: 달마다

en: by the Bridge Consortium of Carleton College and St. Olaf College.
ko: Bridge Consortium of Carleton College 와 St. Olaf College에 의해.

en: characters
ko: 문자

note: INPUT type=checkbox name=disable_input
en: check to delete this field
ko: 이 필드 삭제를 확인

en: click to log out
ko: 로그아웃하려면 클릭

en: code and
ko: 코드 그리고

en: configuration file.
ko: 설정 파일.

en: contains
ko: 포함한다

en: controls for column visiblity in DataTables
ko: 데이터표에서 열을 보이도록 제어

en: create one or more authorized values
ko: 하나 또는 그 이상의 전거 값 생성

en: day(s)
ko: 날짜

en: days
ko: 날짜

en: define a budget and a fund
ko: 예산과 자금 정의

en: define a notice
ko: 알림 정의

en: del
ko: 삭제

note: A
en: detail of the subscription
ko: 구독 세부사항

en: digits
ko: 숫자

note: A
en: display detail for this librarian.
ko: 이 사서의 세부사항 표시

en: doesn't exist
ko: 존재하지 않습니다

en: doesn't match
ko: 일치하지 않습니다

en: doesn't match any existing record.
ko: 기존의 어떤 레코드에도 일치하지 않습니다.

en: ecost tax exc.
ko: 세금 미포함 비용

en: ecost tax inc.
ko: 세금 포함 비용

en: email
ko: 이메일

en: exists
ko: 존재함

en: expired
ko: 만료됨

en: failed to be added
ko: 추가 실패

en: failed to be updated
ko: 업데이트 실패

en: field
ko: 필드

en: field(s)
ko: 필드

en: framework values
ko: 프레임워크 값

en: has never been checked out.
ko: 대출된 적이 없습니다.

note: SCRIPT
en: history
ko: 역사

en: holdingbranch NOT mapped
ko: 지정분관이 맵핑되지 않음

en: holdingbranch defined
ko: 지정분관이 정의됨

en: homebranch NOT mapped
ko: 지정 분관이 맵핑되지 않음

en: homebranch defined
ko: 지정 분관이 정의됨

en: if
ko: 만약

en: if this category type must to be displayed all the time. Otherwise select libraries you want to associate with this value.
ko: 이 분류형식이 항상 표시되야합니다. 그렇지않으면 이 값과 관련시키고 싶은 도서관을 선택하세요.

en: ignore
ko: 무시

en: in fines
ko: 벌금

en: in fines. If you would like you can record payments.
ko: 벌금. 레코드 지불을 하고자 한다면.

note: SCRIPT
en: in library
ko: 도서관

en: invalid authority types
ko: 잘못된 전거형식

en: is
ko: 은/는

en: is already in possession
ko: 이미 보유 중

en: is equal to
ko: 같음

en: is exactly
ko: 정확히

en: is not
ko: 아니다

en: is on hold for
ko: 예약중

en: item
ko: 자료

en: item fields
ko: 항목 필드

en: item type not defined
ko: 항목 형식이 정의되지 않았습니다

en: items (10)
ko: 항목 (10)

en: items.permanent_location is not mapped on the frameworks
ko: 프레임워크에 items.permanent_location가 맵핑되지 않음

en: items.permanent_location mapped
ko: items.permanent_location가 맵핑됨

en: itemtype NOT mapped
ko: 항목 형식이 맵핑되지 않음

en: jQuery and jQueryUI
ko: jQuery 그리고 jQueryUI

en: jQuery treetable Plugin 3.1.0
ko: jQuery를 처리할 수 있는 플러그인 3.1.0

note: %1$s:  checkout.lastreneweddate |$KohaDates  with_hours => 1
en: last on: %s
ko: 마지막으로: %s

note: INPUT type=text name=from_subfield
en: let blank for the entire field
ko: 전체 필드를 빈칸으로 두기

en: library not defined
ko: 도서관이 정의되지 않았습니다

en: lost
ko: 분실

en: matches
ko: 일치

en: me
ko: 나

en: no NULL value in frameworkcode
ko: 프레임워크 코드에 공문자 값이 없습니다

en: no active
ko: 비활성

en: none
ko: 없음

en: not
ko: 할 수 없음

note: ABBR
en: not available
ko: 사용할 수 없음

en: not equal to
ko: 같지 않음

en: not like
ko: 같지 않음

en: not owned
ko: 소유하지 않음

en: on this item
ko: 이 항목

note: %1$s:  ELSE
en: one or more records without items attached. %s
ko: 첨부된 항목이 없는 레코드가 하나 또는 그 이상입니다. %s

en: or
ko: 또는

en: or
ko: 또는

en: or MARC subfield.
ko: 또는 MARC 하위분야.

en: or any available
ko: 또는 어떤 사용 가능한것

en: or create
ko: 또는 생성

en: patron categories
ko: 이용자분류

en: patron category
ko: 이용자분류

en: patron_attributes
ko: 이용자_속성

en: patrons to
ko: 이용자

en: pending
ko: 보류

en: pending offline circulation actions
ko: 보류중인 오프라인 대출 동작

note: INPUT type=text name=other_reason
en: please note your reason here...
ko: 여기에 이유를 메모하세요...

note: INPUT type=text name=to_regex_search
en: regex pattern
ko: regex 패턴

note: INPUT type=text name=to_regex_replace
en: regex replacement
ko: regex 대체

en: rejected
ko: 거부

en: removed successfully
ko: 성공적으로 제거됨

note: SCRIPT
en: reopen basketgroup
ko: 바스켓 그룹 다시 열기

en: restricted
ko: 제한됨

en: seconds
ko: 초

en: see also:
ko: 도보라참조:

en: select * from marc_subfield_structure where frameworkcode is NULL
ko: 선택 * from marc_subfield_structure 프레임워크코드에서는 NULL

en: select * from marc_tag_structure where frameworkcode is NULL
ko: 프레임워크 코드가 공문자인 marc_tag_structure에서 * 선택

en: select all
ko: 모두 선택

note: INPUT type=submit
en: selection
ko: 선택

en: separate by a blank. (e.g., 100a 200 606)
ko: 빈 칸으로 구분. (예를 들어, 100a 200 606)

en: serial
ko: 연속간행물

en: since last transfer
ko: 마지막 전송 이후

en: software.coop, United Kingdom
ko: software.coop, 영국

note: INPUT type=text name=sound
en: sound
ko: 음향

note: SCRIPT
en: starting with
ko: 와 함께(같이) 시작

en: starts with
ko: 와 함께(같이) 시작

en: statistics
ko: 통계

note: A
en: subscription detail
ko: 구독 세부사항

note: %1$s:  IF ( title )
en: subscription(s) %s with title matching
ko: 표제와 일치하는 구독 %s

note: A
en: suggestion
ko: 제안

note: For the first occurrence, %1$s:  books_loo.suggestionid | html
en: suggestion #%s
ko: 제안 #%s

en: the biblioitems.itemtype field MUST :
ko: the biblioitems.itemtype 필드는 반드시 :

en: the items.holdingbranch field MUST :
ko: the items.holdingbranch 필드는 반드시 :

en: the items.homebranch field MUST :
ko: items.homebranch 필드는 반드시:

en: times
ko: 횟수

en: to be placed on hold
ko: 예약되다

en: to create
ko: 생성

en: unless
ko: 하지 않는한

en: until
ko: 할 때 까지

en: updated successfully
ko: 성공적으로 업데이트되었습니다

en: used for/see from:
ko: 표제어지시:

en: value
ko: 값

note: SCRIPT
en: value missing
ko: 값이 없습니다

note: SCRIPT
en: variable missing
ko: 변수가 없습니다

note: SCRIPT
en: view
ko: 조감도

en: which should be set up by your system administrator.
ko: 당신의 시스템 관리자에 의해 설정되었습니다.

en: who have not borrowed since:
ko: 이후 대출하지 않은 사람:

en: whose expiration date is before:
ko: 이전 만료일:

en: whose patron category is:
ko: 이용자분류는:

en: with this reason:
ko: 이 이유와:

en: with value
ko: 값과

en: years of activity
ko: 활동 년수

en: yes
ko: 예

note: %1$s:  IF CAN_user_tools_items_batchdel
en: | Actions: %s
ko: | 동작: %s

en: العربية (Arabic) Version 3.2 to 3.4, 3.16 & 3.18 by KnowledgeWare Technologies; Versions 3.6 to 3.14 by Arabic Koha support team: Karam Qubsi, Kouider Bounama, Sham Bajaa, Ghofran Alshami, Chrestian Aboud, Fatema Salem and Duaa Bazzazi.
ko: العربية (아랍어) 버전 3.2 to 3.4, 3.16 & 3.18 by KnowledgeWare Technologies; 버전 3.6 to 3.14 by  Koha 아랍어 지원팀: Karam Qubsi, Kouider Bounama, Sham Bajaa, Ghofran Alshami, Chrestian Aboud, Fatema Salem and Duaa Bazzazi.
